Сам себе детсад
Владельцы частных детсадов рассчитывают снизить стоимость услуг своих учреждений для родителей за счёт финансовой помощи государства. На одной из встреч, организованной Законодательным Собранием Иркутской области, некоторые социальные предприниматели даже указали на имеющуюся возможность частных детсадов принять хотя бы 5–10 детей из очереди на условиях муниципальных садов. И это при том, что плата за посещение частного детсада в Иркутской области варьируется от 6 до 20 тыс. рублей, а стоимость муниципального – 1,5 тыс. рублей в месяц.
Однако получить помощь государства, причём на конкурсной основе, могут только лицензированные детсады. Большая часть частных детских садов не сертифицирована, поэтому они маскируются под детские клубы, группы ухода и присмотра, группы полного дня и тому подобное. В Иркутской области официальный статус имеют лишь 29 частных детсадов, 25 из которых находятся в ведении ОАО «РЖД».
Причиной отказа лицензироваться предприниматели назвали завышенные требования Роспотребнадзора и Роспожнадзора к помещению. Предприниматели говорят, что их стандарты мало применимы к детским садам в квартирах и частных домах.
– Должны быть помещение с определённой площадью на одного ребёнка, определённых размеров кухня, её оснащение, два пожарных выхода, – объясняет Виктория Токарева, руководитель частного детсада «Носики-курносики». – А как ты второй выход сделаешь в квартире? На кухне нужно вести много журналов, обязательна обработка посуды, тряпок. Требуется хранить пробы завтраков, обедов, ужинов, а для этого нужен дополнительный персонал. Сады на квартирах возникли из-за нехватки мест в муниципальных учреждениях. Очевидно, что потребность в частных садах есть, а все эти нормы они не могут обеспечить.
Лишь в феврале Роспотребнадзор утвердил щадящие правила организации детского сада на дому и новые санитарно-эпидемиологические требования. По словам президента ассоциации частных детских организаций Ольги Соболевой, чиновники внесли поправки относительно санитарной зоны, потому что многие детсады располагаются в квартирах, где невозможно расширить санузел. «Раньше для каждого ребёнка требовали отдельный унитаз, в февральском постановлении разрешаются индивидуальные надсадки, – рассказала она. – Также разрешили установку взрослого унитаза в одной зоне с детскими унитазами и горшками. Но, конечно, рекомендуют ставить перегородку, как и раньше».
Небольшой частный детсад на 10–15 детей можно в некотором роде назвать благотворительным проектом, считает Виктория Токарева: доход получается 20–40 тысяч, а ответственность очень высокая. Снизить плату частного детсада можно только при помощи государства в виде аренды на льготных условиях, субсидий, оплаты дополнительного персонала, убеждена она. И если за счёт этих действий удастся снизить плату за посещение детсада до полутора тысяч рублей, можно сократить очередь в муниципальные сады.
«Моя зарплата по итогам месяца работы может быть и 10 тысяч. Всё потому, что мы возвращаем деньги за пропущенные по болезни дни, – подтверждает директор детсада «Ангелочки» Елена Людвиг. – У нас садик стоит 12 тысяч в месяц и 120 рублей в день ежедневно на питание. Зарплата воспитателям – от 700 до 1000 рублей за смену». «Ангелочки» не прочь получить лицензию, мешает несоответствие существующим требованиям: мойка всего одна, нет посудомоечной машины, запасного выхода. Хотя в учреждении готовят домашнюю еду и, как уверяет Елена Людвиг, «проблем с санэпидемстанцией не было».
– Уже три года безрезультатно просим помещение, готовы взять и убитое, лишь бы соответствовало нормам, – говорит наша собеседница. – И субсидии тоже просим, но то форма собственности не та, то надо окончить курсы, то устав не подходит. Если нам дадут помещение, на 100 мест возьмём 30 детей из очереди на условиях муниципалитета.
Предприниматели всерьёз рассчитывают на господдержку. К тому же три дошкольные организации уже получили помощь государства: двум дали субсидии по миллиону рублей, ещё одному детсаду позволили арендовать помещения на льготных условиях, отметила Виктория Токарева. Деньги в основном ушли на оплату кредитов. При этом лицензию организации не имеют, для получения субсидии областное правительство договорилось с Рос-потребнадзором о выдаче справки о соответствии, а не для лицензирования, подчеркнула Токарева.
Наши собеседницы возлагают надежды на закон «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнёрстве». Он вступил в действие в этом году. Как считают предприниматели, закон мог бы регулировать условия аренды государственных земельных участков, налоговых льгот и прочего для организаций, подобных частным детским садам. Но рассчитывать на скорое его применение пока не приходится. По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольги Носенко, закон носит рамочный характер и необходимо отладить его реализацию.