Новое сердце старого трактора
Перед посевной в минсельхозе рассчитывают на местный завод по ремонту спецтехники
В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко посетила завод «Иркутскагроремонт», специализирующийся на ремонте энергонасыщенных тракторов и спецтехники. Богатый опыт работников одного из старейших предприятий региона позволяет работать без рекламаций и вводить в строй отслужившую положенный срок технику. В условиях высокого износа сельскохозяйственной техники у большинства аграриев Приангарья остаётся одна надежда – на качественное восстановление парка.
Шелеховский трактороремонтный завод входит в холдинг «Иркутск-агроремонт», получивший современное название после приватизации в 1992 году. В декабре предприятию исполнится 40 лет. Эксперты отрасли признают его одним из лучших заводов по восстановлению тракторов и спецтехники. В своё время его планировали и строили как специализированный завод, под одной крышей объединяющий весь комплекс «услуг», которые могут понадобиться сломавшемуся трактору. По сей день это преимущество выгодно отличает «Иркутскагроремонт» от конкурентов.
«Ремонт ведут многие предприятия, но так досконально к делу подходим только мы. Всё разбирается, собирается, параметры записываются в журнал, на каждый агрегат заводится дефектная ведомость», – рассказывает генеральный директор «Иркутскагроремонта» Николай Лиштованный. В прошлом году за счёт ремонта полнокомплектных тракторов, их узлов и агрегатов предприятие восстановило 114 тракторов типа «Кировец» и восемь тракторов Т-150, которые с успехом снова вышли в поле. При этом от заказчиков не поступило ни одной претензии.
Среди клиентов завода аграрные флагманы региона «Саянский Бройлер», СПК «Окинский» и СХОАО «Белореченское», а также многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства. В прошлом году на восстановление сюда поступила техника не только из большинства территорий Иркутской области, включая Братский и Усть-Илимский районы, но даже из Республики Бурятия. Доверие крупных и мелких заказчиков складывается благодаря авторитету старейших работников завода и надёжности восстановленной техники.
Сейчас на текущем ремонте здесь стоят три полнокомплектных трактора, на этой неделе прибудет ещё один, в апреле две единицы привезут из Аларского района. Один из тракторов восстановят уже к посевной, с другими работы больше, поэтому в строй их введут позже.
«В текущем ремонте перед нами стоит очень сложная задача – разобрать трактор до основания. Вы представляете, сколько там болтов, винтов, деталей, – описывает предстоящую работу директор. – Всё это нужно собрать, испытать и обеспечить работоспособность техники».
По словам Николая Лиштованного, мастера «Иркутскагроремонта» славятся не только умением выполнить полный комплекс работ вплоть до обкатки восстановленной техники, но и особым отношением к машинам. «Многое держится на специалистах, которые интенсивно и хорошо работают. Я бы отметил расточника Бориса Александровича Лукина, специалистов по ремонту коробок переменных передач Бабовского и Горбунова, которые имеют исчерпывающие технические знания и прекрасную память. Они помнят многие коробки, которые сделали, помнят проблемы, с которыми тот или иной агрегат пришёл к ним на ремонт».
Среди самых интересных заказов Николай Лиштованный выделяет работу с современным трактором К-744, принадлежащим СПК «Окинский». На него хотят поставить более мощный двигатель. Новое «сердце» позволит увеличить производительность трактора. Несмотря на то что сельскохозяйственное предприятие имеет в составе собственную ремонтную базу, часть работ там предпочитают отдавать на исполнение «Иркутскагроремонту».
Несмотря на ценный опыт работников и хорошую репутацию, из-за низкой рентабельности бизнеса и высоких цен на запчасти «Иркутскагроремонт» не может похвастаться обновлением цехов и оборудования или зарплатами выше средних. Самым главным условием успешной работы предприятия является стабильная загрузка, говорит Николай Лиштованный, но небогатые сельскохозяйственные предприятия не всегда могут изыскать средства на ремонт техники и стать заказчиками ремонтов, в результате чего целая отрасль ходит по замкнутому кругу и едва сводит концы с концами.
Однако в министерстве сельского хозяйства планируют, что новый механизм субсидирования, восстановленный после длительной паузы в прошлом году, поможет исправить положение. Как сообщила в ходе визита глава ведомства Ирина Бондаренко, в прошлом году сумма компенсации затрат на ремонт тяжёлых тракторов, выплаченная из областного бюджета, составила 13,5 млн рублей. В нынешнем году на работу программы выделено 16 млн рублей. Участвовать в ней могут мелкие и средние сельхозтоваропроизводители. Из казны им оплатят 90% затрат.
Официально аграрии имеют право обратиться в любую ремонтную компанию, но практика прошлого года показывает, что все получатели компенсации решили воспользоваться услугами «Иркутскагроремонта». По мнению Ирины Бондаренко, причиной этому стали профессионализм и высокие показатели работы компании, которая тоже выиграла от стабильного притока клиентов, получивших бюджетную помощь. «На сегодняшний день «Иркутскагроремонт» – единственный специализированный завод по ремонту сельхозтехники, и мы не имеем права его потерять, иначе потом только и останется, что в соседние регионы ездить», – отметила министр.
Николай Лиштованный позитивно оценивает опыт минсельхоза: «Программа по компенсации затрат позволяет хозяйствам, которые работают на технике, вышедшей за амортизационный срок, подготовиться к посевной кампании. Самое напряжённое время у нас – апрель и начало мая. Затем, когда посевная завершится, будем работать в более спокойном режиме. Напряжённая работа будет идти и во время подготовки земли к будущему урожаю, трактора понадобятся на пахоту, на зябь». Всего же с начала года на заводе восстановили 19 тракторов.
Сейчас сельхозпредприятия региона, помимо подготовки техники, заняты подработкой, реализацией и покупкой семян. По информации областного минсельхоза, зерновыми культурами аграриям предстоит засеять 408 тысяч гектаров и по соглашению с федеральным ведомством произвести 786 тысяч тонн зерна. В прошлом году, напомнила Ирина Бондаренко, Приангарье побило собственные рекорды, с 404 тысяч гектаров получив 793 тысячи тонн зерновых.