издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальная кража

Похитить деньги из банка можно с помощью обычного мобильного телефона

Свердловский районный суд Иркутска недавно вынес приговор вору, умудрившемуся воспользоваться чужим счётом в Сбербанке, не подделывая при этом никаких подписей. Потерпевший, можно сказать, сам спровоцировал кражу: купив новую сим-карту к сотовому телефону, прежнюю он забросил и забыл о ней. Как-то не подумал о том, что к ней подключена услуга «Мобильный банк». О своей оплошности ему пришлось пожалеть спустя несколько лет.

Эдуарду М. симка досталась от дяди, который купил её на своё имя, а потом решил сменить оператора. 35-летний племянник, не имеющий постоянной работы, не мог не обратить внимание на смс-сообщения, которые поступали с одного и того же номера. Владельца сим-карты регулярно информировали о начислении на чей-то банковский счёт и списании с него денежных средств. «Честный» парень поинтересовался у дяди, не ему ли приходят эти сообщения, но родственник заверил, что знать ничего не знает ни о каких переводах да и банковской карты у него нет. Тогда-то Эдуарду и пришла мысль воспользоваться чужими деньгами. Для начала он перевёл на баланс своей сим-карты 50 рублей. Операция прошла удачно, после чего последовали суммы покрупнее. В итоге на мобильнике у безработного оказалось 1600 рублей. 

Через три дня после этого на его телефон пришло очередное сообщение от Сбербанка о поступлении на чей-то счёт денежных средств в сумме пять тысяч рублей. Эдуард М. не раздумывал: ему понадобилось всего несколько минут, чтобы присвоить 4950 рублей, принадлежащих незнакомцу. Владельцу банковского счёта он оставил лишь 50 рублей на мелкие расходы. Одно было плохо: обналичить сумму, которая находилась на балансе сотового телефона, оказалось невозможно. Эдуард звонил оператору и выяснял этот вопрос, но ничего не добился. Тогда парень сделал широкий жест и подарил часть украденных денег матери и дяде: каждому из родственников на баланс мобильного телефона поступило 500 рублей.

Пострадавший в это время ломал голову, куда подевалась зарплата, перечисленная ему на банковскую карту. Бухгалтерия ничем помочь не смогла, лишь подтвердила, что перевод был совершён вовремя. Пришлось идти в банк и просить выпис­ку со счёта. Тут-то и выяснилось, что к заработанным им деньгам имеет доступ не он один. Только тогда владелец счёта вспомнил об услуге «Мобильный банк», которую забыл отключить, когда выбросил сим-карту. В сотовой компании он узнал, что его прежний абонентский номер продан, поскольку им долго не пользовались: не пропадать же добру. Пришлось пострадавшему идти в полицию с заявлением, что из его кармана вынуто незнакомцем с по­мощью гаджета 6,5 тысячи рублей. 

На предварительном следствии Эдуард М. давал признательные показания, однако в суде от них отказался: думал, дескать, что баланс его телефона пополняет дядя. Но это не помогло: суд квалифицировал его манипуляции с сотовым телефоном по ст. 158, ч. 2, п. «в» – кража с причинением значительного ущерба потерпевшему. Виновному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием в доход государства 10 процентов заработной платы. Трудоустроить безработного вора должны орган местного самоуправления и уголовно-исполнительная инспекция. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры