издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До последней капли

Энергетиков во всём мире призывают рачительно расходовать воду

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Вода – источник энергии. Это не слоган из рекламы минералки, это девиз, под которым в 2014 году проходит Всемирный день водных ресурсов. Цифры, которые по этому поводу приводит Международное энергетическое агентство, свидетельствуют, что шестая часть всей воды, взятой в оборот, уходит на нужды энергетики. Без неё не обходится ни выработка электричества, ни добыча полезных ископаемых, ни взращивание сырья для биотоплива. Пресная вода, как это ни парадоксально, становится исчерпаемым ресурсом, поэтому мировое сообщество призывает энергетиков производить как можно больше киловатт-часов буквально из каждой её капли. ОАО «ЕвроСибЭнерго» – из тех, кто отозвался на этот призыв ещё до того, как он официально прозвучал.

«Выработка энергии зависит от воды, будь то гидрогенерация, разработка, транспортировка и переработка ископаемого топлива или ирригация полей, засеянных теми культурами, из которых производят биотопливо». Таков если не дословный, то наиболее полный по смыслу перевод первой фразы из того раздела Мирового энергетического обозрения за 2012 год, что посвящён водным ресурсам. Цифры, приведённые в этом издании Международного энергетического агентства (МЭА), впечатляют. Знали ли вы, к примеру, что на производство энергии уходит 15% всей той воды, что человечество ежегодно отбирает из водоёмов по всей Земле? 

Главными потребителями при этом, само собой, остаются ГЭС. Сейчас на их долю приходится чуть больше 16% электричества, выработанного энергоисточниками всех типов по всему миру. Лидером с точки зрения выработки (699 млрд кВт-ч за 2011 год) и установленной мощности гидравлических станций (194 ГВт по данным МЭА за 2010 год) является Китай. Россия, в свою очередь, находится на пятом месте в мире по объёмам генерации и на шестом по мощности ГЭС. Скажем, в 2013 году наши гидравлические и гидроаккумулирующие станции произвели 174,74 млрд кВт-ч электроэнергии. Их установленная мощность при этом превысила 46,6 ГВт, в чём Россия лишь чуть-чуть уступает Японии. 

Роль, скажем, Иркутской, Братской и Красноярской ГЭС для развития промышленности Сибири и региона в целом невозможно переоценить: история создания мощных индустриальных кластеров советских времён начиналась именно с них. Если присовокупить Усть-Илимскую ГЭС, их мощность составляет 15 ГВт, что делает ОАО «ЕвроСибЭнерго», владеющее этими станциями, крупнейшей частной гидрогенерирующей компанией в России. Использование воды – главного возобновляемого источника энергии на Земле – позволяет компании вырабатывать «зелёное» электричество, производство которого обходится без выбросов углекислого газа. Для того чтобы представить себе положительный эффект, достаточно вспомнить замену рабочих колёс на первых шести гидроагрегатах Братской ГЭС в 2007–2010 годах. За счёт реконструкции возросла эффективность работы машин и увеличилась выработка электричества, так что можно было отказаться от повышения нагрузки на тепловые станции и, как следствие, избежать лишних выбросов углекислого газа в атмосферу. 

Сейчас на Братской ГЭС меняют ещё шесть рабочих колёс, первое из них прибыло на станцию в конце февраля. На Усть-Илимской ГЭС в ближайшие годы планируют сменить их на четырёх гидроагрегатах. Цель, которой задаются энергетики, заключается в повышении эффективности: как сделать так, чтобы при том же количестве воды, проходящей через турбины, выработать больше электричества. И это полностью совпадает с тем призывом, который содержится в материалах Организации Объединённых Наций ко Всемирному дню водных ресурсов в 2014 году: сосредоточиться на том, как производить больше киловатт-часов на одну каплю. «Для этого нужно создать такую политическую среду, в которой существовали бы экономические и социальные стимулы, способствующие эффективному использованию воды и сохранению пресноводных экосистем», – сказано в воззвании ООН. 

Нужно сказать, что российское экологическое законодательство, которое в отношении к промышленным предприятиям постепенно ужесточается, вынуждает энергетиков рачительнее относиться к ресурсам. Но зачастую на них влияют даже не сужаемые государством рамки, а соображения экономики – снижение того же потребления воды на собственные нужды позволяет сократить издержки и получить за счёт этого определённую выгоду. Во время XI Красноярского экономического форума управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев рассказал, что «ЕвроСиб­Энерго» добилось минимальных среди отраслевых компаний расходов всех видов энергоресурсов на собственные нужды электростанций. Например, ОАО «Иркутскэнерго», которое входит в его состав, по данным за 2012 год, потребило чуть более 595 млн кубометров воды. Цифра, на первый взгляд, велика, к тому же она больше показателя 2011 года на 14,6%, но всё познаётся в сравнении: рост произошёл на фоне того, что тепловые электростанции, на чьи нужды в основном идёт вода, увеличили выработку электричества на 26,4%, а его отпуск – на 28,7%. Так что в решении глобальной задачи – как тратить меньше воды на выработку каждого киловатт-часа – был сделан ещё один шаг. 

В честь Всемирного дня водных ресурсов предприятия группы «ЕСЭ» подготовили несколько мероприятий. Так, ОАО «Иркутскэнерго» 21 марта проводит на всех трёх ГЭС – Иркутской, Братской и Усть-Илимской – образовательные экскурсии для школьников «Вода и энергия». ОАО «Красноярская ГЭС» совместно с детской эколого-биологической станцией Дивногорска организовало городскую природоохранную акцию «Вода и жизнь». В её рамках, в частности, проводится конкурс водных проектов и исследовательских работ «Эта удивительная вода», итоги которого будут подведены 27 марта. Экологические акции также состоятся в других подразделениях «ЕвроСиб­Энерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры