«Есть опасения, что город не сможет динамично развиваться»
Иркутск принял курс на развитие застроенных территорий, в городе определены 43 участка для реализации проекта. По словам мэра Виктора Кондрашова, администрация решила сделать ставку не на периферию, а на уже освоенные территории в границах областного центра. Кондрашов подчеркнул, что Иркутск пока единственный город, в котором успешно реализуется задумка. Между тем на последнем градостроительном совете ресурсоснабжающие организации обратили внимание властей на то, что центр города не готов к возрастающим нагрузкам. Тепловики вынуждены отказывать в присоединении жилым комплексам, которые появляются на месте частного сектора.
Две проблемы одним проектом
На днях мэрия Иркутска провела градостроительный совет, главным вопросом которого стала модернизация коммунальной инфраструктуры областного центра в связи с реализацией проекта развития застроенных территорий. Нынешний градсовет стал уже третьим по счёту с начала года. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что, по его мнению, «задан высокий темп, споры и разногласия в совете – это показатель живой работы».
«Основа города закладывается в инфраструктуре. Любое строительство начинается с коммуникаций, а с этим сегодня у нас не всё в порядке. У нас есть серьёзные опасения, что город в дальнейшем не сможет динамично развиваться. Уже сейчас существуют проблемы с водоснабжением, водоотведением, не говоря уже о транспортной схеме. Не раз ещё будем обсуждать один и тот же вопрос: каким образом будет развиваться город? Либо расширять границы, либо оставаться в их пределах. Пока мы выбрали вторую политику, решили развивать застроенные территории», – говорит градоначальник.
Мэр напомнил, что задумка позволяет попутно решать ещё одну важную проблему: снос ветхого и аварийного жилья, количество которого с каждым годом возрастает. По словам Кондрашова, данный иркутский проект – пилотный, в России ему нет аналогов. Города, которые пытались взяться за него, в итоге пошли на попятную. «Например, в Южно-Сахалинске так и не начали расселять дома. У нас же на Депутатской не только расселили, но и дома уже строят, работа идёт», – подчеркнул Кондрашов.
Начальник управления градостроительной политики и архитектуры администрации Иркутска – главный архитектор Инна Кондратьева рассказала, что сегодня в областном центре определены 43 участка, на которых будет реализовываться проект развития застроенных территорий. В Ленинском районе находится семь участков общей площадью 19 гектаров, планируется, что здесь будут построены многоквартирные дома, в которых смогут проживать десять тысяч жителей. В Октябрьском районе тоже выделили семь участков площадью 20 гектаров. Здесь планируют заселить семь тысяч жителей. В Свердловском округе речь идёт об 11 участках – это 23 гектара. В новых домах поселят ещё десять тысяч человек. Больше всего земли – 18 участков площадью 39 гектаров – выделено в Правобережном округе. Жилой фонд рассчитывается на 19 тысяч жителей.
В итоге реализации этого проекта в Иркутске должно появиться почти полтора миллиона квадратных метров жилья, отметила главный архитектор. Около 46 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия. У администрации есть уверенность, что программа развития застроенных территорий реальна для Иркутска. В доказательство в мэрии приводят примеры уже состоявшихся проектов.
Напомним, заниматься застроенными территориями Иркутск начал ещё в 2012 году. Один участок, попавший в программу, находится в Октябрьском районе. На пересечении улиц Депутатской и Красноказачьей сейчас продолжается расселение из ветхого и аварийного жилья, параллельно идёт стройка, три блок-секции жилого комплекса уже введены в эксплуатацию. В основном, отметила Кондратьева, жители были расселены в данные блок-секции.
Второй участок, на котором также реализуется программа, размещается в Свердловском районе – между улицами Мухиной, Захарова и Сеченова. Рядом находится третий участок – между Мухиной, Якоби и Театральной. Как рассказала Кондратьева, застройщики двух территорий до 2018 года планируют расселить всех жителей и снести ветхие и аварийные дома.
В прошлом году решилась судьба участка на улице Пискунова в Октябрьском районе. На сегодняшний момент застройщик разработал проекты планировки и межевания, оба документа прошли процедуру публичных слушаний и приняты администрацией Иркутска для реализации.
На этот год найти застройщиков планируется для территорий в микрорайоне Радужный. Новые дома должны появиться на улицах Гончарова и Поленова. Пока мэрия подготавливает все необходимые документы для проведения аукциона. Ещё один потенциальный участок находится в начале улицы Розы Люксембург, его площадь составляет 90 тысяч квадратных метров.
Инна Кондратьева отметила, что, как только были определены участки для развития, всем ресурсоснабжающим организациям незамедлительно была предоставлена информация о примерных сроках ввода нового жилья, его объёмах. «Полученные ответы позволили нам все участки выстроить в порядке очереди: 2014 год – это срок для участков в Свердловском районе, 2016 – для Октябрьского района, 2018 – для Правобережного. Но мы понимаем, что все сроки условны, они во многом зависят от готовности инфраструктуры», – добавила главный архитектор.
«Замкнутый круг получается»
Но коммунальные сети города готовы к развитию застроенных территорий далеко не везде, на что неоднократно указывали представители ресурсоснабжающих организаций. Технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский подчеркнул, что в Правобережном округе нагрузка на теплосети ставит под сомнение реализацию программы в целом. При этом камнем преткновения для модернизации коммунальных объектов стал Глазковский мост, техническое состояние которого требует незамедлительного капитального ремонта.
«Теплоисточник – Ново-Иркутская ТЭЦ – находится на левом берегу. Через Ангару существует два перехода сетей: по Глазковскому мосту – это тепломагистраль № 2, и по верхнему бьефу плотины ГЭС – тепломагистраль № 4. Последняя ТМ строилась в 1987 году, сейчас имеет некий резерв. Но ТМ-2 из-за Глазковского моста развиваться не может. Первоочередная задача – это ремонт моста с сохранением тепломагистрали под ним», – подчеркнул Янышевский.
Энергетик добавил, что все «красные зоны» темпломагистралей – участки, которые при существующих условиях невозможно модернизировать, – находятся в Правобережном и Октябрьском округах. По словам Янышевского, сегодня необходимо продолжить тепломагистраль на участке от Лисихи до улицы Карла Либкнехта. Это позволит перераспределить в центральной части города нагрузку на сети. В итоге резерв объектов увеличится, появится возможность для подключения новых строящихся крупных жилых комплексов в Рабочем, по улице Баррикад. Кроме того, отметил энергетик, предлагаемая модернизация позволит начать закрытие крайне неэффективных и неэкологичных малых котельных на правом берегу.
Пока же дефицит ресурсов приводит к тому, что тепловики вынуждены отказывать застройщикам в присоединении к сетям. «Мы не скрываем, что проблема существует. Например, объекты на улице 25 Октября у нас зависли. Нужно строить ТМ-4, стоимость проекта около 700 миллионов рублей. В этом году «Иркутскэнерго» своими силами, за счёт своей инвестпрограммы, начинает строительство ветки. Но теми темпами, которые заложены в инвестпрограмме, мы будем долго строить сети», – отметил Янышевский. Если город намерен продолжать развитие правобережных территорий, необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования.
Встречаются трудности и при подключении новых объектов на застроенных территориях к электричеству. По словам главного инженера Южных электрический сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» Алексея Прошутинского, компания своими силами увеличивает мощности, строит новые или реконструирует старые подстанции. Тормозится работа только из-за оформления необходимых документов. «Сегодня работа ведётся по 190 объектам, возникают вопросы с внесением изменений в правила землепользования и застройки. Мы просим комитет по градостроительной политике администрации расставить приоритеты, чтобы сократить сроки на технологическое присоединение новых объектов», – отметил Прошутинский.
Он добавил, что компания не намерена отказывать в техприсоединении, но, чтобы каждый раз работа не застопоривалась, энергетикам необходима от администрации города более точная информация, какие мощности потребуют новые жилые комплексы.
На такое замечание мэр отреагировал категорично: администрация не может предоставить подробную информацию, она появляется уже после проведения аукциона. «Но компаниям, которые готовы выйти на конкурс, нужна гарантия, что участок не останется без ресурсов. Вы говорите, что вам нужна заявка, чтобы включить её в планы модернизации, а у нас на конкурс компании не выходят, потому что не видят ваших планов. Замкнутый круг получается», – отметил Кондрашов. Вице-мэр Логашов призвал представителя Южных электрических сетей не лукавить: все расчёты, сделанные мэрией на основе предполагаемого количества нового жилья на застроенных территориях, давно направлены в ИЭСК. Прошутинский заверил, что проблем с электроснабжением новых объектов не будет, в крайнем случае будут увеличены сроки техприсоединения отдельных зданий до максимума – одного года.
«Если делать всё по СНиП, строить невозможно»
На участках, где предусмотрено развитие застроенных территорий, практически исчерпали свои возможности и сети водоснабжения и канализования. По данным МУП «Водоканал», из 718 километров сетей в Иркутске 346 километров изношены на 100%. В планах города стоит реконструкция очистных сооружений правого и левого берегов, а также шесть проектов по модернизации сетей. Как отметил директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский, за последние два года предприятие не отказало ни одному объекту в подключении к сетям. Работу по присоединению новостроек, вводимых в эксплуатацию в этом году, планируется начать в мае. Есть два «зависших» объекта: дома в Малой Елани и в Солнечном, в районе Чертугеевского залива. Причина промедления заключается в необходимости индивидуального тарифа, который сейчас только разрабатывается.
Винарский отметил, что предприятие также сталкивается с проблемой оформления необходимых документов. «К сожалению, в Генплане города не определены «коридоры» для данного вида объектов. Положения по выделению земли тоже нет. Сегодня, если при перекладке сетей для развития застроенных территорий следовать всем СНиП, строить на этих участках невозможно. Мы нарушаем то расстояние до здания, то между сетями, то правила прохождения под дорогами. Сегодня сети строятся, но мы не можем их ввести в эксплуатацию», – заявил Винарский.
С такой же проблемой сталкиваются и энергетики. По словам Владимира Янышевского, все вопросы удаётся решать только «методом челночной дипломатии»: «Столкнулись в последний раз с этим по сетям для долгостроя на Рябикова, 21. Министерство имущественных отношений даёт только отписки. Нам приходится в ручном режиме каждый объект прорабатывать, привлекаем Антона Борисовича (Логашова – вице-мэра города. – Авт.), но это же неправильно, нужно отработать процедуры», – выступил энергетик. Янышевский добавил, что бывали случаи, когда энергетики не могли проложить сети из-за того, что участок, где стратегически должны были пройти коммуникации, оформлен под обустройство детской игровой площадки.
На замечания ресурсоснабжающих организаций члены градостроительного совета предложили данные вопросы рассмотреть отдельно на секции, после этого совет вновь вернётся к обсуждению программы развития застроенных территорий. При корректировке Генплана города, которая намечена на этот год, администрация пообещала коммунальщикам учесть «коридоры» для прокладывания сетей, чтобы в дальнейшем снять данный вопрос при новой застройке участков.