«Стакан наполовину полон»
По-прежнему одним из самых богатых регионов называют иркутские геологи Приангарье. Сырьевой базы по отдельным видам полезных ископаемых может хватить на столетия и даже тысячелетия. Но чтобы перспективы стали реальностью, специалисты предлагают копнуть глубже – начать активную геологоразведку по нефти, рудному и россыпному золоту. Уповают они при этом не на «гигантов» и «космополитов», а на местный потенциал. За тем, как рождается новая мечта, наблюдал «Сибирский энергетик».
Проблемы минерально-сырьевой базы Иркутской области на минувшей неделе оказались чуть ли не самыми актуальными: они обсуждались экспертами и чиновниками и во время коллегии регионального минприроды, и на заседании комитета Заксобрания по природопользованию.
Иркутские геологи, заставшие ещё лучшие времена для своей отрасли, по-прежнему сходятся в одном – Приангарье является богатейшим регионом в стране. «По степени ресурсной обеспеченности мы занимаем одно из первых мест в России. Да и в мире немного найдётся таких государств, которые могут стоять рядом по потенциалу ресурсно-минерального комплекса», – поделился Василий Молочный, в прошлом геолог, а ныне заместитель министра природных ресурсов Иркутской области.
Так, по состоянию на 1 января 2013 года в Приангарье действовало более 700 лицензий на право пользования недрами, в том числе благородными металлами, драгоценными камнями, углём, подземными минеральными водами и грязями, подземными пресными водами, общераспространёнными полезными ископаемыми (ОПИ), углеводородами. Разработкой месторождений занимаются 170 предприятий, в том числе крупнейшие в стране «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Полюс Золото».
Соглашаются с этим и в структуре Иркутскнедра. По их данным, добывающим предприятиям региона промышленных запасов каменного и бурого угля по категориям А, В и С1 хватит на 974 года, нефти – на 30 лет, железной руды – на 143 года, золота – на 95 лет, калийной соли – на 23,5 тыс. лет, цементного сырья – на 290 лет, ОПИ – на 500 лет.
Всего государственным балансом на территории региона учтено 70 видов минерального сырья и более тысячи разведанных месторождений. Кроме того, имеется ещё около 600 месторождений, оценённых и предварительно разведанных, но так и не включённых в госбаланс из-за недостаточной степени изученности. На территории области имеются большие запасы золота, железной руды, редких металлов, угля, поваренных и калийных солей, нефти и газа. Есть перспективы по марганцу, никелю.
Однако в значительной степени такой потенциал остаётся лишь потенциалом и никак не реализуется, констатируют специалисты минприроды. «В 2013 году горнодобывающие и нефтегазовые предприятия работали устойчиво, но на уровне предыдущего года. То есть роста не наблюдаем, но можно сказать, что стакан наполовину полон», – поделились своим оптимистичным взглядом чиновники из министерства на заседании коллегии. По предварительным экономическим прогнозам, серьёзных темпов роста по добыче не планируется и в 2014-м.
Так, в 2013 году нефти добыто 11,096 млн тонн (в 2012-м – 10,09 млн тонн), угля – 14,5 млн тонн (в 2012-м – 14,3); газа – 3210,3 млн кубометров (2464,74), конденсата – 326,3 тыс. тонн (164), железной руды – 12,65 млн. тонн (на уровне прошлого года), гипса – 50 тыс. тонн (44,2), калийных солей – 1100 тыс. тонн (1064).
Скорее исключение, чем правило не только добыча, но и переработка сырья в регионе. Так, в некоторых случаях недропользователь осуществляет первичную переработку золота, угля, железной руды, каменной соли, известняка, слюды-мусковита, общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).
Золотой период золотодобычи
Эксклюзивной на фоне этих данных выглядит статистика по добыче драгметалла. Рост добычи золота в 2013 году местные эксперты называют рекордным, впервые с советских времён он составил 13%. За год добыто 20,7 тонны (в советский период добывалось 10–12 тонн). Вся золотодобыча сосредоточена главным образом в Бодайбинском районе, где работает около 40 предприятий.
Но без ложки дёгтя не обошлось. Прирост произошёл в основном за счёт увеличения добычи руды с выходом на промышленную мощность крупных золотоизвлекающих предприятий. О том, что такой скачок произойдёт и в этом году, мечтать не стоит, замечают в минприроды.
Наш регион уникален по запасам золота – он занимает одно из первых мест в стране. Но в последние годы добыча на россыпных месторождениях, достаточно лёгких для освоения, не растёт. Дело в том, что база россыпи (промышленного уровня. – Авт.) истощается. Хватить её должно, по подсчётам экспертов, ещё лишь на 10–12 лет.
Промышленная база по руде, подготовленная во времена советской геологоразведки, тоже условно сократилась после того, как правительство страны решило отложить на неопределённый срок разработку «сибирского гиганта» – золоторудного месторождения Сухой Лог, крупнейшего по запасам в стране. Таким образом, руды, имеющейся сегодня в распоряжении недропользователя, не хватит, чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост добычи по драгметаллам. Плюсом к скудной ресурсной базе идут и другие проблемы – сложное геологическое строение новых объектов, низкое качество руд на имеющихся месторождениях и, конечно же, нехватка энергомощностей в Бодайбинском районе, где заняты основные игроки золотодобывающей отрасли.
Учитывая эту ситуацию, нужно уже сейчас увеличить объём поисковых работ по россыпному и рудному золоту, считают геологи. А обратить взор они предлагают на Мамско-Чуйский район. Здесь за последние годы было открыто небольшое рудное месторождение и целый ряд перспективных рудопроявлений.
– Ресурсы уже составляют тысячи тонн. Я уверен: Мамско-Чуйский будет вторым золоторудным районом. Возможно, только немного уступит действующему сейчас Бодайбинскому, – считает Василий Молочный.
Между тем Мамско-Чуйский всегда был ориентирован на добычу слюды, именно с этой точки зрения ещё в советские годы там проводилась вся геологосъёмка. Сейчас же, по мнению специалиста, район надо переоценить с точки зрения золотоносности. Но всё это – вопрос, связанный с большими капиталовложениями.
– Сегодня идёт активный отток населения из Мамско-Чуйского района, жители расселяются по другим территориям. Получается, что когда-нибудь, когда дело дойдёт до освоения золоторудных объектов, нам потребуется обратно ввозить людей, – заметил глава комитета по природопользованию Кузьма Алдаров.
Топливно-энергетический дисбаланс
Ситуация по углеводородам опять же выглядит двоякой. Напомним, что область входит в первую десятку регионов РФ по запасам газа и конденсата, обладает существенными ресурсными запасами нефти.
Если говорить о нефти, то, с одной стороны, в регионе положительная динамика – уровень добычи «чёрного золота» неуклонно растёт. Восточная Сибирь добывает сегодня больше нефти, чем весь Советский Союз в 1930–1940-е годы. Тренд этот удалось задать благодаря появлению инфраструктуры – первой очереди трубопровода ВСТО, что позволило начать централизованную добычу нефти и её экспорт.
С другой стороны, сейчас потенциал углеводородной сырьевой базы, как и в случае с золотом, ограничен – чтобы заполнить трубу ВСТО, закачивая в неё ежегодно до 20 млн тонн нефти, нужно подготовить 650 млн тонн извлекаемых запасов.
– В настоящее время запасы нефти промышленной категории составляют всего 30%. По газу ситуация получше – 70%, – комментирует ещё один эксперт, заместитель руководителя ТУ Иркутскнедра Андрей Салаев.
Парадоксально, но практически все углеводородные объекты (всего в Иркутской области имеется 36 месторождений), которые могут дать прирост промышленного сырья, находятся в распределённом фонде – то есть проданы государством частному бизнесу, который, собственно, и должен осваивать объекты, увеличивать промышленные запасы. Максимальными промышленными запасами нефти, естественно, обладает российский монополист «Роснефть» – у него в распоряжении лицензия на крупнейшее месторождение Верхнечонское.
Однако велика доля (более половины, по данным Иркутскнедра) и мелких компаний-недропользователей, поддавшихся в 2006–2008 годах соблазну и купивших на аукционах лицензии на пользование недрами. По словам Андрея Салаева, они вкладывают в свои проекты небольшие инвестиции – 1,5–2 млрд рублей, чего, судя по всему, недостаточно.
– Сложилась ситуация, когда компании не смогут выполнить лицензионные соглашения. В ближайшие годы часть их перспективных участков, которые пока ещё находятся в пользовании, могут вернуться в фонд государства, – отмечает Салаев.
Газовое сырьё Иркутской области, не устают напоминать геологи, уникально: помимо метана в него входят такие ценные компоненты, как гелий, пропан, бутан. Эти характеристики свидетельствуют о том, что нам можно развивать мощную газохимическую промышленность. Но, увы, она не развивается: в 2013 году из добытых 3,3 млрд кубометров «голубого топлива» использовано всего 683,5 млн кубометров – на собственные нужды компаний-недропользователей, небольшая часть реализована сторонним потребителям, а также закачана обратно в пласт (в основном в рамках проекта Иркутской нефтяной компании).
– Всё остальное у нас просто сжигается. И это – ценнейшее сырьё. По сути дела, это преступление перед будущим поколением, перед природой, – замечает Василий Молочный.
Пока газ остаётся перспективным топливом будущего, традиционная для Приангарья угольная промышленность переживает не лучшие времена. Так, по информации, оглашённой региональным минприроды, в 2014-м и последующих годах ожидается сокращение объёма добычи угля из-за снижения на него спроса. Несмотря на то что большинство угольных месторождений в Приангарье имеют явное транспортное преимущество перед углеводородными – они расположены вблизи железнодорожных магистралей, – их конкурентоспособность всё равно снижается.
«Происходит это из-за невысокого качества угля. С учётом планов по освоению газовых месторождений тренд на сокращение добычи, скорее всего, усилится и в долгосрочной перспективе», – считает Василий Молочный.
При этом на сегодняшний день между недропользователями распределены лишь 32% месторождений угля Иркутской области. Остальные пока в нераспределённом фонде. Главным игроком в регионе является «Востсибуголь», который добывает твёрдое топливо для объектов энергетики, небольшую часть отправляя на экспорт. Местная компания рассчитывает, вопреки планам чиновников, довести добычу до 21 млн тонн к 2020 году против 14 млн тонн в 2013-м.
Что нам стоит мост построить
Экономическое благополучие региона во многом определяет ещё одна группа полезных ископаемых – ОПИ. В неё входят песчано-гравийные материалы, строительный камень, гранит, известь, гипс, цемент – всё, что используется в строительной индустрии. На территории региона числится около 400 месторождений строительных материалов, работы ведутся по 134 лицензиям. Поисково-разведочными работами по этим ОПИ занимаются «Иркутскгеофизика» и частные компании-недропользователи.
– В общем-то любое дефицитное сырьё мы можем завезти из других регионов, а вот общераспространённые полезные ископаемые с экономической точки зрения правильнее добывать на месте, а не завозить. И у нашего региона в перспективе есть такая возможность: по объёмам ресурсов ОПИ мы способны обеспечить как внутренние потребности, так и (по отдельным позициям) весь сибирский округ, – считает областной чиновник.
Но, по мнению экспертов, сейчас состояние минерально-сырьевой базы для стройиндустрии, созданной в 60–80-е годы прошлого столетия, значительно ухудшилось. Многие месторождения, обнаруженные в советское время, потеряли свою актуальность и смело могут быть «списаны». Дело в том, что расположены они вблизи крупных городов, застроенных жилыми и производственными зданиями, дачными посёлками, находятся в зонах активного оборота, в лесах первой группы или попали в водоохранные экологические территории, после того как обновился Водный кодекс РФ. К примеру, около 70% запасов песчано-гравийных смесей сосредоточено в районе крупных рек Иркутской области, в основном у Ангары, и отнесены сейчас к зонам экологической безопасности. Большое количество месторождений расположено в отдалённых труднодоступных местах и утратило свою актуальность: на местах в них потребности нет, а добывать и перевозить сырьё в другие территории нерентабельно.
Чиновники минприроды сообщили, что в ведомстве недавно была проведена ревизия минерально-сырьевой базы ОПИ, по итогам которой часть запасов действительно предстоит списать. Найти замену выпавшим ископаемым не проблема, надо только взяться, уверяет Василий Молочный: «У нас, допустим, есть хорошего качества гранит». Но взяться пока почему-то не удаётся. В итоге на строительство в Иркутске нового моста пришлось поставлять материал из Архангельской области, сокрушается представитель ведомства.
Богатые тоже плачут
Характерно для региона то обстоятельство, что при широком разнообразии и существенных запасах минерального сырья доля ввода его в разработку составляет менее 25%, отмечает Андрей Салаев.
Так, не введены в разработку уникальные Непское месторождение калийных солей (самое крупное в стране и единственное в Сибири и Дальнем Востоке), Савинское магнезитов, Ангаро-Катская группа железнорудных, Сухоложское золоторудное, Новозиминское, Вишняковское и другие месторождения редких металлов, Ковыктинское газоконденсатное.
Довольно высокий потенциал у Приангарья по железной руде – пятое место в России и первое в СФО по запасам. Но уровень добычи опять же остаётся невысоким, ведь вся эта база сосредоточена в северных районах, где отсутствует инфраструктура. Не добывается в промышленных масштабах и марганец (три лицензии на него распределены между добывающими компаниями), хотя потребность в этом сырье в России очень высокая и закрывается она за счёт импорта.
Большой потенциал, уверены специалисты, у региона и по титану: ряд рудных месторождений уже вовлечены в разработку, но это лишь начало. Промышленную значимость таких объектов недропользователь ещё должен доказать, а значит, существенно вложиться в ГРР. Нужна и современная технология извлечения концентрата из руд, только в этом случае добыча станет выгодной.
– В пределах Иркутской области имеются три перспективные алмазные провинции, на территории которых выделены 22 площади с прогнозными ресурсами по Р3 212 млн карат. В настоящее время уже выявлены несколько коренных источников алмазов в Присаянье, несколько алмазоносных россыпей. При должном подходе открытие значимых алмазных месторождений – дело ближайшей перспективы, – добавляет представитель минприроды.
Список полезных ископаемых, пока бесполезных для Приангарья, внушителен. Часть этих уже подготовленных запасов не отвечает современным требованиям по качеству и технико-экономическим показателям, а значит, требует переоценки. Но из федерального бюджета выделяются несопоставимые с потребностями суммы, отмечают геологи. Всего на изучение недр в Иркутской области за счёт государства получено в 2013 году около 1,4 млрд рублей. Прирост к предыдущему периоду составил 12%. Между тем на уже залицензированные объекты недропользователи тратят в два раза больше – 2,5 млрд рублей (прирост 15% к уровню 2012 года).
Делать ставку эксперты предлагают не на государство и корпорации, а на средний бизнес. В идеале – с иркутскими корнями. «Не нужны гиганты. Поймите, все они – «Газпром», «Роснефть» – космополиты, которые не заинтересованы в развитии нашей социалки, экономики. А мелкие, средние предприятия – это патриоты. Ведь, если человек здесь живёт, он будет заинтересован в том, чтобы всё было хорошо», – заключил заместитель министра природных ресурсов.