Регистр доноров костного мозга в Петербурге должен расти
В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой в Петербурге проведена трансплантация костного мозга Насте Кострубиной из Ростовской области. Это уже четвёртая пересадка от неродственного донора, найденного в нашем, отечественном донорском регистре, который ещё только создаётся Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом имени академика И.П. Павлова и «Русфондом».
«Русфонд» вместе с питерскими медиками и учёными строит регистр на надёжной профессиональной основе. В НИИ имени Горбачёвой 17 декабря 2013 года был запущен в работу новый секвенатор – генетический анализатор для типирования крови доноров и пациентов по тканевой совместимости. Сложнейший прибор стоимостью 11 783 837 рублей оплачен читателями «Русфонда», из них 3 млн рублей внесла компания «Трансойл», которая весь прошлый год помогала нам лечить детей.
В настоящее время регистр насчитывает 1170 потенциальных доноров. Даже в такой небольшой базе данных уже зафиксировано 10 совпадений по совместимости. Вряд ли это можно объяснить только случайностью. Скорее всего, даже на этом этапе начинает играть свою роль национальный характер регистра. Собственно, он и необходим именно как национальный, потому что в обширном международном банке данных доноры для российских пациентов находятся не всегда.
Мы намерены в ближайшие два года довести количество потенциальных доноров до 6000. А для этого нужно сделать ещё один рывок в укреплении лабораторной базы – приобрести оборудования и материалов более чем на 7 млн рублей. В 2014 году предстоит оплатить и реагенты для исследования донорской крови на 35 млн рублей. Итого потребуется 42 млн рублей. Снова придёт на помощь «Трансойл», как нас заверили в компании.
Сейчас в Петербурге уже действует русфондовский координатор по работе с донорами. В ближайшее время координатор, а также пункт забора донорской крови появятся и в Москве. Мы надеемся в этом году организовать такие пункты ещё в некоторых городах, где работают региональные представительства «Русфонда».
Нас иногда спрашивают: взявшись за создание регистра, не подменяем ли мы государство? Ведь уже лет двадцать, как Минздрав РФ обещает создать единый национальный регистр, а его так и нет. Но в конце-то концов, почти все национальные регистры доноров костного мозга – а их в мире больше семи десятков! – создавались общественными структурами своих стран. И далеко не во всех случаях им помогали свои государства… Но мы надеемся – наше поможет. Да, в общем-то, уже и помогает: ведь медицинский университет, в состав которого входит НИИ имени Горбачёвой, – государственный. Но и нам с вами, как представителям гражданского общества, от своей роли в этом деле отказываться не следует. Дело стоит наших усилий.