издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет древней звезды

Телескоп «МАСТЕР» зафиксировал свет от объекта на расстоянии 12 млрд световых лет

Телескоп «МАСТЕР» в Тункинской долине стал первым в мире телескопом, зафиксировавшим свет от далёкого космического взрыва на расстоянии 12 млрд световых лет. 4 марта телескоп принял сигнал от орбитальной гамма-обсерватории «Свифт», которая обнаружила всплеск гамма-излучения, и первым в мире навёлся на далёкий объект на краю Вселенной. Вклад иркутских учёных в проект «МАСТЕР» трудно переоценить. Они участвуют в работе, которая в будущем поможет пролить свет на природу чёрных дыр.

Как сообщает астрономическая обсерватория ИГУ, 4 марта 2014 года орбитальная  гамма-обсерватория «Свифт» зафиксировала всплеск космического гамма-излучения, получивший обозначение GRB140304А. Телескоп-робот сети «МАСТЕР-II» на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине принял сигнал со спутника спустя 23 секунды после этого события. Наведение на объект произошло через 84 секунды. «Видимая звёздная величина объекта составила 16.5, что почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть нево-оружённым глазом», – сообщают в астрономической обсерватории ИГУ. Телескоп сети «МАСТЕР» быстрее всех в мире отреагировал на сигнал со спутника «Свифт». Через восемь часов крупнейший в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма (Канарский архипелаг), получил спектр нового оптического источника. Оказалось, что расстояние до источника – около 12 млрд световых лет. Это означает, что свет шёл 12 млрд лет, а Солнечная система, к примеру, образовалась спустя 8 млрд лет после этого всплеска. Напомним, что это не первое открытие таких объектов на тункинском 

«МАСТЕРе». В ночь на 2 сентября 2010 года телескоп, только что введённый в строй, первым в мире навёлся на источник гамма-всплеска GRB100901А. Это произошло через 47 секунд после сообщения из международного центра по изучению гамма-всплесков и через 103 секунды после сообщения «Свифта». Тогда расстояние до объекта определили в 10 млрд световых лет. 

За всю историю гамма-наблюдений расстояние до источников удалось определить в 350 случаях. Зафиксированный тункинским «МАСТЕРом» объект находится на 12-м месте из 350 по удалённости от Земли. Новый объект на цифровых изображениях обнаружил сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга  Евгений Горбовской, когда-то учившийся в лицее ИГУ. 

«По мнению руководителя проекта «МАСТЕР» профессора МГУ Владимира Липунова, скорее всего, зарегистрированная вспышка излучения порождена взрывом одной из звёзд первого поколения. Такой взрыв должен был породить чёрную дыру», – сообщают  в астрономической обсерватории ИГУ. Сам Липунов говорит: учёные предполагают, что гамма-всплески связаны с образованием чёрных дыр, но отмечает: пока ещё ничего не ясно, слишком загадочное это явление. Проблеме гамма-всплесков уже около полувека, и только в 21 веке учёные впервые приблизились к её решению.   

Напомним, «МАСТЕР-II» – это мобильная автоматизированная система телескопов-роботов. Общероссийская сеть телескопов, разработанная учёными Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. Телескопы установлены в Подмосковье, Кисловодске, на Урале, в Иркутске, Тункинской долине и Благовещенске. Двухтрубный телескоп «МАСТЕР-II» в Тункинской долине появился в 2010 году. Телескопы «МАСТЕР» способны за 9–20 секунд наводиться на нужную точку неба, что позволяет оперативно изучать коротко живущие объекты Вселенной и объекты с низкой светимостью. Гамма-всплески длятся от десятков миллисекунд до нескольких минут. «Гамма-всплески – одно из величайших открытий второй половины 20 – начала 21 века, – говорит Владимир  Липунов. – Это самые мощные взрывы во Вселенной. Гигантская мощность таких объектов позволяет увидеть их на расстоянии около 10 млрд световых лет. Практически на краю Вселенной. Наблюдать эти объекты могут только роботизированные телескопы». 

Сейчас в мире, по сути, идёт глобальный эксперимент – на орбиту запускается гамма-телескоп, который ждёт, когда произойдёт гамма-всплеск, передаёт через сеть Интернет информацию по всему земному шару, координаты. За считанные секунды земные телескопы должны навестись в данную точку. Лучше всего с этой работой справляются роботы. Пока учёным удаётся фиксировать так называемые «длинные всплески» – около 1-2 минут. Гипотеза гласит, что отдельные гамма-всплески происходят в процессе образования чёрных дыр. Истинный коллапс звезды (предполагаемое превращение в чёрную дыру) проходит за миллисекунды, но в случае с «длинными всплесками» процесс замедляется за счёт взаимодействия центробежной силы и гравитации до 1-2 минуты, и это даёт учёным шанс «поймать» событие и даже пронаблюдать за ним. Физикам пока почти недоступны для изучения так называемые «короткие» гамма-всплески, максимальная длительность которых несколько секунд. За секунды даже самый оперативный робот-телескоп не успевает навестись на объект. «Есть другой метод, на который мы рассчитываем, – наблюдение больших звёздных полей», – говорит Владимир Липунов. Сеть «МАСТЕР-II» уже не отвечает столь амбициозным задачам, поэтому в разработке МГУ новый проект – «МАСТЕР-III». 

Напомним, что в проекте участвуют МГУ, Екатеринбургский  госуниверситет, ИГУ, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория университета Сан-Хуан (Аргентина). Владимир Липунов сейчас занят продвижением проекта «МАСТЕР-III». В России на сегодняшний день нет системы, обеспечивающей оперативный мониторинг потенциально опасных для Земли космических объектов. Система «МАСТЕР» – исключение. Такие  телескопы незаменимы при обнаружении и фиксации коротко живущих объектов с низкой светимостью, таких как данный древний источник света. Проект «МАСТЕР-III» уже был представлен правительству РФ. Его отличительной особенностью является не столько совершенная оптическая система, сколько математическое обеспечение, которое не имеет аналогов. «В память робота заложены все известные знания о звёздном небе, – говорит Владимир Липунов. – Робот отличается от автоматического телескопа тем, что он сам обрабатывает, сам сравнивает, даёт сигналы, по сути, он «пишет» научную статью».  

В проекте «МАСТЕР-III» предполагается использование инструментов с оптикой в один метр, что позволит оперативно обнаруживать астероиды на далёком расстоянии за несколько суток до падения. А также за счёт широкого охвата звёздного поля отслеживать «короткие» гамма-вспышки. Пока проект «МАСТЕР-III» не вызвал интереса в РАН, Роскосмосе, но он безусловно является проектом будущего, который позволит решать как прикладные, так и фундаментальные задачи. По сути, иркутские учёные участвуют в работе, которая в будущем поможет в разгадке природы образования чёрных дыр. Проекты «МАСТЕР-I» и «МАСТЕР-II» были реализованы на средства объединения «Оптика» и гранты. Новые задачи, стоящие перед системой телескопов-роботов, требуют государственного участия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры