Два в одном
Как получить иностранный диплом в дополнение к отечественному
За рубежом всё лучше, в том числе образование. Это ощущение, не всегда обоснованное логическими построениями, знакомо многим россиянам. Наши школьники и студенты всё чаще стремятся к поступлению в тамошние университеты, а в конечном счёте к тамошней жизни. Для тех, чьи планы менее радикальны или более туманны, существуют специальные программы. Для краткости назовём их программами двойного дипломирования.
На иркутском рынке высшего образовании «Конкурент» насчитал 15 подобных предложений. Среди университетов-партнёров учебные заведения Германии (4), Китая (3), Польши (2), а также США, Австралии, Японии, Франции и Испании. В ряде случаев предлагается получить диплом бакалавра, в других – магистра, при этом экономические и гуманитарные направления преобладают над техническими – менеджмент, юриспруденция, торговое дело, психология, экономика, лингвистика. В общем, тенденция та же, что и при поступлении в российские вузы.
Очередей не стоит
Правда, есть исключения. Институт энергетики ИрГТУ с недавнего времени сотрудничает с Вроцлавским техническим университетом (Польша) и Университетом Отто фон Гюрике Магдебурга (Германия). В рамках этого сотрудничества реализуется магистерская программа по направлению «Возобновляемые источники энергии». Правда, для того, чтобы получить диплом одного из европейских вузов, недостаточно просто поступить в ИрГТУ: потребуются профильный диплом бакалавра, определённый уровень владения английским (подтверждения знаний со стороны специалистов ИрГТУ будет достаточно), а также готовность оплатить расходы на проезд и проживание в Магдебурге или Вроцлаве на второй год обучения.
«Толпами студенты не едут, – подчёркивает начальник управления международной деятельности ИрГТУ Евгения Арбатская, – учиться на технических специальностях сложно». И это несмотря на то, что в случае поступления в ИрГТУ на бюджетной основе платить иностранным университетам также не придётся. По словам Арбатской, реализовать совместные программы двойного дипломирования по техническим специальностям трудно и дорого, ведь они никогда не станут такими массовыми, как коммерческие. К тому же нужно учитывать прикладную специфику. Что касается качества, то говорить о нём пока рано: первые студенты отправляются за рубеж только в этом году.
На географическом факультете ИрГТУ ситуация похожая: совместная с Кильским университетом магистерская программа по направлению «Экология и природопользование» только набирает обороты, мест немного. Зато все пять, что выделены в 2014 году, бюджетные. Для двухгодичного обучения на геофаке требуется знание английского, третий семестр студенты проводят в Германии. Расходы будущих магистров сведены к минимуму: так, в прошлом году им пришлось оплатить лишь дорогу. Бонусом к зарубежному обучению идёт возможность бесплатно попрактиковаться в разговорном немецком.
Модный диплом
Бизнес-направления в тренде уже не один год. За престиж и обещание большой карьеры родители будущих топ-менеджеров готовы платить. Программы двойного дипломирования в этой сфере предлагает Сибирско-Американский факультет Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. Российско-американская программа по направлению «Менеджмент» (бакалавриат и магистратура) действует ещё с 1991 года, российско-австралийская (бакалавриат) – с 2004-го. Правда, в телефонном разговоре с «Конкурентом» сотрудница БМБШ предупредила: если с дипломом бакалавра Университета Южного Квинсленда вы планируете отправиться в магистратуру за пределами Австралии и стран, аккредитующих австралийский диплом, то при его подтверждении могут возникнуть сложности бюрократического характера, а вот с дипломом Мэрилэндского университета примут везде. Декан САФа Надежда Грошева поясняет: австралийский бакалавриат трёх-, американский четырёхгодичный, однако нострификация, или подтверждение диплома за пределами страны его получения, – обычная практика. К тому же, подчёркивает она, помимо австралийского диплома выпускники всё равно получат четырёхгодичный российский.
Если говорить о стоимости международных программ, то австралийский бакалавриат на САФе будет стоить около 11 тысяч долларов, американский – около 15, магистратура – 16 тысяч долларов. Чтобы более полно представлять затраты на четыре года обучения, следует прибавить к этой сумме 558 тысяч за российскую часть программы и держать в уме коэффициент инфляции. Обучение проходит без выезда за рубеж. Первые два года осваивается российская программа, затем некоторые предметы зачитываются как пройденные и студенты приступают к зарубежной части. Американские дисциплины, всего их десять, даются дистанционно: занятия проходят онлайн, с российской стороны сопровождаются преподавателями-прокторами. Те же, кто выбрал Университет Южного Квинсленда, могут рассчитывать на очно-дистанционную форму обучения, в рамках которой вживую со студентами занимаются преподаватели, аккредитованные австралийским вузом.
Эффект присутствия
Тем, кто не доверяет дистанционному обучению и не боится затрат на пребывание за рубежом, можно рассмотреть другие варианты. Факультет сервиса и рекламы ИГУ и Университет имени Адама Мицкевича в Гнезно разработали совместные программы бакалавриата и магистратуры.
Будущие бакалавры три года проводят в Польше (стоимость каждогода – 700 евро), ещё один в Иркутске, за дополнительную плату. В случае с магистратурой обучение в Гнезно очное, российская часть программы осваивается заочно. В итоге выпускники становятся бакалаврами культурологии или магистрами психологии, а также получают польский диплом по направлению «Европейские коммуникации».
В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ уже около 20 лет сотрудничают с Ляонинским университетом (Китай) и Университетом Сейрё (Япония). В обоих случаях можно получить диплом как бакалавра, так и магистра, обе программы платные. При взаимодействии с Ляонинским университетом будущие бакалавры учатся четыре года, в Китае – с пятого по седьмой семестр. Как итог – дипломы по направлению «Торговое дело» или «Экономика» в России и «Мировая экономика» в Китае. Бонусом идёт диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Стать магистром экономики можно за три года: два придётся провести в Иркутске, один в Шеньяне. Японский бакалавриат отнимет пять или шесть лет. Из них три или четыре (в зависимости от скорости освоения японского) пройдут в Иркутске, ещё два года в Канадзаве. По окончании обучения выдаются два диплома бакалавра экономики.
Помимо ИрГТУ и ИГУ очную форму практикует БГУЭП. Немецко-российский факультет предлагает со-вместную с университетами Потсдама и Пассау программу «Право России и Германии». Из положенных 2,5 года на учёбу в университете-партнёре приходится три семестра, для поступления необходим профильный диплом бакалавра или специалиста, а также знание немецкого языка.
На русско-китайском факультете БГУЭП в дополнение к родному диплому бакалавра можно получить диплом Хэнаньского государственного университета экономики и права по профилям «Государственное и международное право», «Мировая экономика» и «Менеджмент в сфере услуг». Знакомство с китайской системой обучения также будет близким: на него уйдёт полтора года с пятого по седьмой семестр. Кроме того, после первого и второго курсов предполагается месячная практика в Китае. Окончательная цена обучения на русско-китайском факультете будет складываться из стоимости учёбы в России (71 тысяча рублей в год), китайской части программы (15–17 тысяч юаней, или 88–100 тысяч рублей по нынешнему курсу) и расходов на проживание. Отдельно оплачиваются стажировки.
Русско-французский факультет сотрудничает с университетом «София Антиполис» в Ницце. Выпускники получают диплом бакалавра по профилям «Мировая экономика» или «Финансы» (БГУЭП) и диплом университета «София Антиполис» Ниццы по профилю «Экономика – управление». Три года из четырёх студенты проведут в Иркутске, заплатив за каждый по 78 тысяч рублей, кроме того, их ждёт годовая стажировка в Ницце, которая оплачивается отдельно. Интересно, что изначально по этой программе могли учиться лишь действующие студенты БГУЭП, теперь русско-французский факультет набирает абитуриентов самостоятельно, не отказывая в параллельном обучении студентам других факультетов. «То есть можно получить три диплома разом?» – интересуется «Конкурент» в приёмной комиссии. «Наверное», – отвечают там.
При личной встрече
Узнать о программах двойного дипломирования не так легко, как может показаться. На официальных сайтах информация зачастую устаревшая или неполная, по указанным на интернет-страницах телефонам отвечают, что разумнее звонить по другому номеру. Рано или поздно удаётся получить имя и контакты знающего человека – декана факультета, куратора программы или, например, сотрудника международного отдела. Но к этому времени закрадывается подозрение: так ли хороша программа, если информация о приблизительной стоимости, условиях участия, форме и порядке обучения находится за семью печатями?
В вузах объясняют, что сезон охоты на абитуриентов только начинается, приёмные комиссии ещё не работают в полную силу, а потом смущённо добавляют: «У нас на сайте и своя информация представлена неидеально». Кто-то признаётся: просто не успели разместить; в ИГЛУ отмечают, что узнать подробности можно на днях открытых дверей, во время образовательных стажировок школьников и других мероприятий. По мнению Надежды Грошевой, всерьёз задумавшимся о получении двух дипломов всё равно придётся прийти лично: «Если вы покупаете бутылку минеральной воды, это можно сделать не глядя, но если вы пришли за сотовым телефоном, вам нужна консультация. Наша программа дорогая. Приёмная комиссия даст общую информацию, дальше потребуется собеседование, консультация. Мы берём не всех, возможно, вы не потянете или она вам просто не нужна».
Не всех берут не только в БМБШ. В ИГЛУ тоже происходит отсев. Скажем, диплом бакалавра Страсбургского университета по направлению «Языки и межкультурная коммуникация» (без выезда во Францию) за девять лет существования программы получили 63 выпускника. Как сообщили в информационно-аналитическом центре, участвовать в программе можно только со знанием французского не ниже международного уровня B2. Кроме того, потребуется отличная успеваемость, без которой не обойтись и в случае обучения в Университете Алкалы по направлению «Испанская филология».
Третье направление, доступное на факультете межкультурной коммуникации, – российско-китайское. Поступив в Иркутске, можно получить диплом бакалавра лингвистики Цицикарского университета, причём с выездом в Китай на второй и третий курсы. Всё это – по цене 102 тысячи рублей, включая учёбу в Китае.
Муки выбора
Идея обзавестись двумя, а то и тремя высшими за четыре года вдохновляет не всех. «Как мне кажется, одновременное получение нескольких дипломов не предполагает качественного образования, – отмечает старший преподаватель кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Юлия Елохина. – Диплома два, образовательный процесс один. Где-то что-то упускается». Однако международных программ двойного дипломирования становится всё больше: в САФе ведут переговоры с Гонконгом и Сингапуром, а также с Нью-Йоркским университетом, над новыми программами, в том числе магистерскими, работают в ИГЛУ.
По мнению Надежды Грошевой, главным критерием при выборе программы следует считать количество выпускников, трудоустроившихся по специальности. Однако независимых исследований на этот счёт в Иркутске не проводится, в глобальных же рейтингах участвуют университеты, а не отдельные факультеты и программы. Ещё один критерий, лежащий на поверхности, – возраст программ. Считается, что те, которым 10 или 20 лет, уже проработаны и им есть чем подтвердить свою состоятельность.
Также можно оценить уровень вузов-партнёров, например, с помощью глобальных рейтингов. Один из наиболее известных – рейтинг, публикуемый британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds Ltd. Он базируется на данных глобального исследования и берёт во внимание шесть критериев: репутацию в области научных исследований, индекс цитируемости, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, авторитетность среди работодателей, соотношение количества студентов и преподавателей.
Среди университетов – партнёров иркутских вузов в рейтинг 800 лучших вузов мира попала половина. 116-ю позицию занимает Мэрилэндский университет, 226-ю – Университет Страсбурга, 293-ю – Университет Киля, в промежутке с 495-го по 500-е место находится французский университет «София Антиполис», Университет Алкалы делит места 651–700-е, а Университет Вроцлава и Университет Южного Квинсленда – 701–800-е. Кстати, ни одного иркутского вуза в рейтинге нет.
Тем не менее зарубежные университеты идут на сотрудничество охотно. Надежда Грошева отмечает, что одна из причин – в уровне и запредельной мотивации наших студентов. По словам Юлии Елохиной, большинство зарубежных университетов – региональные лидеры, а не вузы национального или мирового уровня и не меньше нашего заинтересованы в развитии международных связей и попадании в глобальные рейтинги.
Что касается местных резонов, то Елохина указывает на растущую конкуренцию между вузами и даже факультетами одного и того же университета. «Такие программы часто выступают в качестве дополнительного крючка для абитуриентов, влияют на имидж, – считает она. – А вот для студентов с точки зрения содержательности образования наиболее выигрышный вариант – получить диплом бакалавра в российском университете, а потом выбрать зарубежную магистратуру».
Можно и сразу отправиться в зарубежный вуз. «Университет в Польше очень хороший, но там даётся лишь базовое, очень общее гуманитарное образование, а российский диплом – это только бумажка и никаких знаний: раз в году одна сессия в течение месяца», – отмечает Артём Арестов, обучающийся по программе бакалавриата факультета сервиса и рекламы ИГУ и в Университете имени Адама Мицкевича. «Стоимость российской части программы – просто плата за пропуск в Польшу и частичное решение административных проблем на первом этапе, – уверен Антон. – Самому без языка это было бы трудно сделать. Но если предварительно пройти хороший языковой курс, как минимум до уровня до А2 – В1, лучше сразу ехать учиться за границу». Правда, следует учесть затраты на проживание, а в большинстве случаев ещё и на учёбу. В том же Университете Гнезно без договорённости с ИГУ придётся заплатить уже 2,5 тысячи евро в год. Деньги не единственное «но». По мнению Надежды Грошевой, гражданину России в любом случае стоит иметь российский диплом: «Даже если перед вами стоит цель уехать в Америку сегодня, завтра всё может измениться».