Удивительное рядом
И это с тех пор, как я развела на своём участке такие необыкновенные сорта крупноплодной малины, как Краса и Гордость России, Сиреневый туман, Идеальная и другие. С каждым сезоном эти сорта поражают своей исключительностью во всём. И особой статью побегов без каких-либо признаков разного рода недугов, и необыкновенной крупностью всегда чистых и красивых ягод. Плотные, ароматные, приятного вкуса, они прочно держатся на плодовых веточках и самовольно не покидают их.
Эти настоящие супермалины в минувшем сезоне ещё и вступили в новый этап своего развития – фазу полного плодоношения (4-5 лет), когда наиболее полно реализуется возможный потенциал. Воспринимаемые мною как мифы рассказы о необычайной урожайности стали реальностью. Так, с одного куста сортов Краса России и Сиреневый туман за сезон было собрано примерно по 5,5 кг, а с Гордости России и Идеальной – по 4,5 кг. И это без учёта субъективных потерь. Особенно докучали пернатые. В разгар массового созревания урожая крупные, манящие ягоды особенно привлекали, и не только их.
Такому небывалому урожаю не помешало не совсем удачное начало прошлого сезона. Затяжные весенние холода настолько придавили развитие растений, что, несмотря на принимаемые меры, казалось, им уже не восстановиться. Но смена погоды внесла свои коррективы, и, как говорится, получили то, что получили. Созревание урожая несколько затянулось. Ещё в сентябре вовсю собирали ягоды до первых серьёзных заморозков.
Аналогично вели себя и другие малины. Хотя урожай ягод у них оказался скромнее в силу их генетических возможностей, но по отношению к прошлому году был несравненно больше. Так, с одного куста сорта Мираж было собрано 3 кг, Малино-клубника – 2 кг, жёлтой Фолл Голд – 1 кг.
Убеждена, несмотря на высокие потенциальные возможности даже супермалин, высокие урожаи можно получать только при создании для них комфортных условий в широком понимании. На этом остановимся подробнее.
Под посадки следует выбирать солнечное, не подтопляемое весенними водами место. Предшественниками малины могут быть чёрный пар, сидераты, но никак не паслёновые культуры – картофель, томаты и т.д. Общие возбудители болезней могут на нет свести все усилия.
Экономичнее всего посадки размещать рядами, хотя отдельными кустами тоже неплохо. Расстояние между кустами в ряду 70–90 см, а между рядами – до 2,5 м. Кажущаяся расточительность полезной площади с лихвой окупится уже через пару-тройку лет. А в первые два года между посадками можно разместить нейтральные культуры.
Я, к примеру, выращиваю раннюю капусту. Она ничуть не мешает малине, к тому же сохраняет влагу и подавляет сорняки.
Лунки 0,4х0,4 м и глубиной 0,5 м заполняются смесью перегноя и почвенного слоя с добавлением минеральных удобрений, лучше комплексных (30–40 г), и древесной золы (1 стакан).
Саженцы должны быть укороченными до 40 см, без листьев, с хорошей корневой системой. Садить в сухую лунку, не заглубляя, хорошо утрамбовать и полить водой.
Уход за посадками проводится поэтапно в зависимости от возраста растения.
Первый год (год посадки). Главная задача в этот период – хорошо нарастить корневую систему, залог всех будущих урожаев. Для этого в первой половине лета три раза с интервалом в две недели поливаем посадки настоем коровяка. Готовится он так: берётся 3–5 кг коровяка на 10 л, доводится до брожения и дополняется ложкой мочевины. Расход – один литр на одно растение.
После первой же подкормки саженцы хорошо проливаются и мульчируются. Ширина такой полосы должна быть не меньше 80 см, а мульчирующий слой – 10 см. Это могут быть торф, хорошо перепревший перегной, старые опилки и т.д. В таком хорошо проницаемом, обогащённом органикой слое интенсивно развиваются мелкие всасывающие корни малины. Поэтому её периодически надо пропалывать, поливать и мелко рыхлить. Появившийся молодой побег (40 см) оставляем, а старый вырезаем под корень и удаляем с участка. На зиму молодой побег обязательно пригибаем.
Уход за посадками во второй и третий годы заключается в следующем. Подкормки из расчёта на 1 кв. м площади: 80 г (весной) или 100 г (осенью) мочевины и 20–30 г калийных удобрений. Либо 10–15 кг навоза, а лучший вариант – совмещение 5 кг навоза и 50 г мочевины. Поливы, мульчирование, рыхление, удаление сорняков на этом этапе и впоследствии обязательны. Удаляются и корневые отпрыски ещё в стадии «зелёнки». Их можно использовать для размножения, но за пределами плантации.
Уход за посадками в четвёртый год и все последующие сводится к внесению мочевины (100 г) и калийных удобрений (30–50 г) одно-временно осенью. Навоз – 5 кг один раз в три года. В этот период нельзя заваливать малину навозом, так как его избыток стимулирует рост зелёной массы в ущерб количеству и качеству ягод, а также ослабляет защитные свойства растений. Они хуже зимуют.
Далее при эксплуатации малиновой плантации необходимо соблюдать индивидуальность кустов и избегать роста дополнительных побегов.
В кусте оставлять не более семи побегов замещения, вырезая самые тонкие и толстые. Пустячок, но несёт непоправимые последствия. При пригибании толстые побеги более подвержены образованию микротрещин в коре, а это хорошее убежище для личинок малинового комарика. Как результат, такой побег всё равно обречён, даже если он доживёт до начала завязывания ягод. Можно видеть, как, казалось бы, без всяких видимых причин здоровый побег начинает клониться и отмирает в середине сезона.
На зиму все остальные побеги прижимаются к земле как можно плотнее, а основание куста засыпается перегноем. Весной перегной отгребается от куста после того, как заработают мелкие всасывающие корни. Побеги подвязываются к шпалере. Макушки не обрезаются, на них в первую очередь начинают созревать ягоды.
Как видно, уход за крупноплодной малиной не такой уж трудоёмкий и затратный. Важно соблюдать рекомендации и вовремя проводить необходимые действия. Уж коли у малины есть такая тенденция, то приятно удивлять за проявленную заботу она будет и дальше. И пока миф для нас – по ведру ягод с одного куста – тоже может оказаться реальностью.
Охотно отвечу на вопросы по телефону 51-00-13.