«Необходимые и достаточные меры»
Спорт, лесовосстановление, землепользование и ветеринария в центре внимания правительства
В минувший четверг прошло очередное заседание регионального правительства. Важные решения приняты в сфере землепользования: утверждена бесплатная передача 13 земельных участков многодетным семьям, однако муниципальному предприятию «Управление капитального строительства города Иркутска» не удалось пролоббировать получение крупного участка. По решению правительства изменения коснутся сети областных учреждений. За счёт сокращения административного персонала в районах увеличится количество ветеринарных врачей, а для спортсменов откроют центр подготовки сборных команд Иркутской области, чтобы будущие чемпионы не уезжали в другие регионы.
Создание областного центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области потребует 50 млн рублей. По словам министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Павла Никитина, соответствующая строка предусмотрена в областном бюджете, а для размещения центра во Дворце спорта «Труд» зарезервированы помещения. «Задачами центра станут селекционный отбор, максимально беспристрастное формирование и подбор членов сборных команд Иркутской области и, что самое главное, материально-техническое обеспечение членов сборных, – заявил министр. – Сегодня региональная система спортивной подготовки не имеет такой возможности. Результатом является отток спортсменов высшего спортивного мастерства в другие регионы, где центры спортивной подготовки функционируют. Поэтому принятие и утверждение распоряжения о создании учреждения является объективной необходимостью».
Правительство поддержало предложение министра. Участники заседания также согласились принять изменения в сфере ветеринарного обслуживания. Территориальным ветстанциям предстоит слияние. Вместо 27 в регионе формально останется 17 учреждений, а на прежних местах будут работать подчинённые отделы. «Население не пострадает», – заверила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. В отделах планируется сокращение начальников служб и бухгалтеров, но штатные единицы сохранятся за счёт введения дополнительных должностей ветеринарных врачей и фельдшеров. «Таким образом, по территориям, где предполагается реорганизация, добавятся как минимум две ставки ветврачей, которые будут работать непосредственно в поселениях. Функции станций будут сохранены», – подытожила министр.
Ирина Бондаренко также заявила, что систему оказания ветеринарных услуг ждёт и «идеологическая» перезагрузка. «До каждого начальника подразделений мы довели чёткую установку: ветеринарная служба не должна быть карательным мечом, и мы должны выстраивать партнёрские взаимоотношения между ветеринарными специалистами и сельхозтоваропроизводителями». Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рекомендовал коллегам особенно внимательно отнестись к принятию решения: «Нужно сделать так, чтобы каждый житель мог получить услугу, и неприемлемо, чтобы при этом его «обилечивали». Буквально вчера поехали на территорию, в Шаманке выслушали жалобы о том, что с людей берут средства за вызов ветеринарного врача из Иркутска. Такая ситуация недопустима».
В новых подходах нуждается и служба ЗАГС, утверждает её руководитель Олег Власенко. С конкретными предложениями к правительству служба не вышла, но в отчёте привела любопытные данные. По подсчётам специалистов, в районах, не обеспеченных помещениями, стоимость формирования актовой записи превышает среднеобластной уровень от двух до восьми раз. Платить за аренду службе ЗАГС приходится в Киренском, Бодайбинском, Усть-Удинском районах, где площади принадлежат муниципалитету. В Казачинско-Ленском и Катангском районах помещения, в которых располагается служба, и вовсе находятся в частной собственности. В сентябре прошлого года служба представила проект программы по капитальному ремонту объектов недвижимости. На работы требуется 113 миллионов рублей, посчитали в ведомстве. Однако программу «отменили в связи с отсутствием доведённых лимитов», посетовал Олег Власенко.
В частности, капитального ремонта требует принятый в областную собственность Дворец бракосочетания в Иркутске. В нынешнем году там планируют выполнить гидроизоляцию подвалов, находящихся в аварийном состоянии, а также продолжить разработку необходимой проектно-сметной документации. Несмотря на сложности с финансированием, служба старается поддерживать приемлемые условия в своих помещениях. В прошлом году капитальный ремонт сделали в Слюдянском, Жигаловском, Тайшетском районах, текущий – в Балаганском и Усть-Удинском. Кроме того, в Иркутске ввели в эксплуатацию дополнительный зал для торжественных регистраций во Дворце бракосочетания и отреставрировали зал в отделе по адресу: Киевская, 1.
Земля и воля
По результатам работы земельной комиссии при губернаторе Иркутской области замминистра имущественных отношений Алла Танкичева представила правительству проект постановления о распоряжении участками, находящимися в неразграниченной собственности. Главам многодетных семей передадут 13 участков под индивидуальное жилое строительство. Право аренды сроком на три года получат два работника учреждения здравоохранения, 11 участков выделены инвалидам и участникам боевых действий. Кроме того, по решению правительства пять участков под строительство собственного жилья распределили в пади Грязнуха, по участку в разных районах Иркутска отойдёт под складской комплекс и производственные объекты, а также под озеленение.
Принятие решения по одному из пунктов вопроса блокировал Сергей Ерощенко. Он убеждён, что передача участков вдоль Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева в пользование муниципального предприятия «Управление капитального строительства города Иркутска» станет почвой для спекуляций со стороны компании. Как пояснила Алла Танкичева, «в соответствии с письмами от администрации Иркутска там планируются реконструкция набережной и мероприятия по берегоукреплению, поскольку уже проведена реконструкция Нижней набережной». Однако губернатора приведённая аргументация не устроила.
«На участке от плотины ГЭС до бульвара Постышева с трудом можно проехать. Действительно ли УКС собирается заниматься берегоукреплением? – усомнился он. – Повсеместно для этой организации выделяется земля под благоустройство, но потом она застраивается и квартиры продаются по коммерческой цене. Если мы эту организацию таким образом льготируем, бесплатно предоставим землю, которая имеет стоимость, не получив в бюджет деньги, мы не можем быть уверены в том, что будет происходить с набережной». По мнению Сергея Ерощенко, распределение земли возможно только при наличии утверждённого проекта, поэтому пункт вопроса о передаче участка в распоряжение УКС он снял с рассмотрения.
Принципиальное решение губернатор принял также в сфере лесовосстановления. По данным Агентства лесного хозяйства, его объёмы далёки от нормативного. В сумме крупные арендаторы в прошлом году не выполнили лесовосстановление на 10,5 тыс. гектаров. Среди нарушителей оказались группа «Илим», общества с ограниченной ответственностью «Тимбер», «Сибирский лес», «Контур», ЗАО «Амира» и ОИУ-25 ГУ ФСИН по Иркутской области. В прошлом году 23 арендаторам за невыполнение лесовосстановления агентство предъявило неустойки на 13,4 млн рублей. В нынешнем году ведомству предстоит проконтролировать работы на 95,2 тыс. гектаров.
«Согласование лесовосстановительных работ у вас ведётся кулуарно и эпизодически, и очень сложно эту работу поставить системно, – сказал Сергей Ерощенко врио руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Михаилу Данишеку. – Дикое освоение лесов приводит к тому, что повсеместно остаётся огромное количество низкосортного леса. Нужно как минимум создать межведомственную комиссию, чтобы это прекратить, а по факту – принять закон Иркутской области по работе с арендаторами. На федеральном уровне президентом приняты наши предложения, на региональном уровне это должно осуществиться». Ответственным лицам Сергей Ерощенко поручил «принять необходимые и достаточные меры, чтобы появилась вся нормативная база».