издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Откуда дровишки?»

На муниципальном часе, который впервые состоялся в парламенте, депутаты обсудили проблемы заготовки дров для жителей

«Где взять лес для строительства и ремонта?» – этот вопрос жители деревень и посёлков часто задают местным депутатам. На делянах вокруг населённых пунктов, как правило, хозяйничают арендаторы, местному населению древесина либо не выделяется вовсе, либо отводится на задворках.

Во время февральской сессии депутаты областного парламента на два часа уступили трибуну коллегам из местных Дум. На муниципальном часе, который впервые прошёл в Законодательном Собрании, муниципалы делились проблемами заготовки древесины для жителей.

«Вопрос заготовки дров поднимают не депутаты, просьбы решить его мы слышим от жителей на всех собраниях, сходах», – актуализировал проблему председатель Думы Заларинского района Сергей Земляничкин. Он рассказал, что в районе насчитывается около пяти тысяч частных домов. По нормативу на это количество жилья полагается примерно 120 тысяч кубометров леса. Не все хозяйства отапливаются дровами, кто-то использует уголь или электричество. В итоге в год на отопление жителям района требуется 60–70 тысяч кубометров дров. Фактически выделяется 6-7 тысяч кубов, в плане на нынешний год – 5 тысяч. «Возникает вопрос: откуда дровишки? Понятно откуда, – сам себе отвечает депутат. – Топиться надо – люди идут в лес и воруют. Это недопустимо, но что остаётся делать, если Агентство лесного хозяйства отказывает в выделении участков или предлагает деляну в Аларском районе». 

Сергей Земляничкин предложил разрешить гражданам в первоочередном порядке заготавливать лес для собственного хозяйства на так называемых горельниках и ветровалах. Необходимо также, по мнению представителя Заларинского района, передать органам местного самоуправления право рассматривать заявки на заготовку дров от граждан. 

Председатель Думы Качугского района Андрей Саидов пожаловался на то, что для отопления муниципальных учреждений не хватает древесины хвойных пород. Пару лет назад в 28 котельных района установили дровяные котлы. В итоге в 2011 году бюджет сэкономил 7 миллионов рублей. Однако в 2012 году экономия составила только 3 миллиона рублей, так как вместо хвойной древесины больше половины выделенных участков составил лес лиственных пород. Известно, что берёза и осина приносят меньшую теплоотдачу. В прошлом году экономия от реконструкции котельных сошла на нет, так как весь объём выделенной древесины составили лиственные породы. Та же ситуация намечается и в нынешнем году. 

Андрей Саидов выдвинул три предложения. Во-первых, хотя бы 80% от объёма древесины для отопления, особенно для муниципальных учреждений, должны составлять хвойные породы. Во-вторых, предоставить местным лесничествам право выписывать лес на ремонт и строительство. В-третьих, дать фермерам возможность заготавливать древесину в рамках лимита.

Председатель Думы Катангского района Надежда Лукичева рассказала о том, что большая часть лес­ных участков в районе относится к категории резервных лесов. Из-за этого люди, фактически живя в лесу, не могут получить древесину для строительства и ремонта. Случаются абсурдные ситуации. Например, чтобы восстановить жильё после паводка, строительные материалы пришлось везти из областного центра. Надежда Лукичева обратилась к правительству области с просьбой заявки от жителей Катангского района рассмотреть в первую очередь. Время заготовки леса по всей области ограничено, а для самого северного района эта пора и того короче. «Время идёт. Пока заявки согласуются в Иркутске, люди могут остаться и без дров, и без материалов», – заключила председатель Думы.

Выслушав речи районных представителей, министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов сообщил, что сейчас правительство готовит поправки в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Одна из поправок предусматривает передачу полномочий по рассмотрению заявлений от жителей в ведение территориальных отделов Агентства лесного хозяйства. 

Планируется также дополнить список документов, которые должны принести заявители. Третья поправка закрепляет приоритетное право заключать договор на получение деловой древесины за людьми, жильё которых пришло в негодность или уничтожено. В скором времени, как обещает министр, законопроект поступит в Законодательное Собрание.

Как один из вариантов решения проблемы недостатка выделяемой хвойной древесины Алексей Климов предложил рассмотреть возможность предоставления горельника. Не все участники муниципального часа поддержали такую инициативу. Депутат областного парламента от Усть-Илимского района Анатолий Дубас опасается, что нововведение спровоцирует пожары по всей области. Люди будут специально палить лес, чтобы потом претендовать на горельник. Депутат также отметил, что для северных территорий необходимо пре­дусмотреть индивидуальное решение, поскольку для жителей севера древесина – практически единственный доступный строительный материал. Провести махинации с лесом в этих недоступных местностях невозможно даже при большом желании. 

Депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин напомнил про жителей посёлка Хужир: для них заготовка дров уже много лет остаётся большой проблемой. Дело в том, что все леса вокруг населённого пункта относятся к территории национального парка. В ответ министр отметил, что этот вопрос находится вне компетенции региональной власти, однако попросил дать ему время, чтобы найти пути решения вопроса. 

Представители территорий говорили о том, что наболело, что много лет волнует жителей. Разумеется, не на все свои вопросы они смогли получить ответы прямо на заседании. Да этого, по большому счёту, и не требовалось. Запущен механизм обсуждения. Его итогом станет ситуация, при которой заготовка леса для граждан перестанет быть «узким местом» в экономике области. 

Завершая разговор, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что в России сейчас готовятся предложения по совершенствованию местного самоуправления. Поэтому мысли, высказанные в ходе муниципального часа, целесообразно рассматривать и с этой точки зрения: «Государственные полномочия нельзя рассматривать монолитно. Важно отнести к вопросам местного значения часть полномочий, которые направлены на обслуживание и решение первоочередных потребностей человека, живущего в муниципальном образовании». По мнению председателя парламента, ведение учёта граждан, имеющих право на лесной надел, вполне оправданно можно отнести к вопросам местного значения. Органы местного самоуправления в состоянии справиться с этим полномочием. 

Рекомендации и предложения, прозвучавшие в ходе встречи, решено направить в комитет по местному самоуправлению и региональной политике Государственной Думы РФ, во Всероссийский совет по местному самоуправлению и в Конгресс муниципальных образований. Людмила Берлина также отметила, что будет обсуждать эти вопросы и как председатель комиссии по местному самоуправлению в Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Актуальную для жителей области тему заготовки древесины спикер намерена поднять и на заседании совета по местному самоуправлению Сибирского федерального округа, которое пройдёт в Томске в начале марта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры