Компания больших возможностей
Основной принцип работы Иркутской энергосбытовой компании – клиентоориентированность. Это продиктовано и требованиями законодательства, и идеологическими концепциями руководства. Но любая компания – это прежде всего люди, которые в ней работают. И в этом отношении «Иркутскэнергосбыт», похоже, очень необычная компания. Мы убедились в этом, когда беседовали с сотрудниками, чей профессионализм и увлечённость двигают самые смелые, незаурядные проекты.
Олег Герасименко и его проект «Программное обеспечение»
В Иркутской энергосбытовой компании Олег Николаевич Герасименко работает относительно недавно – полгода, а учитывая, что должность главного инженера – одна из руководящих, это и вовсе срок небольшой. «Многое в структуре и в работе компании пришлось открывать и осваивать буквально на ходу, – признаётся Олег Николаевич. – Не могу сказать, что и сегодня я досконально всё знаю, моё видение до сих пор расширяется, чем больше я вникаю в специфику энергосбытовой деятельности, тем больше она меня привлекает: это на самом деле непростая, многогранная и очень интересная сфера энергетического производства». В функционале главного инженера ведение различных проектов. На сегодняшний день один из них – программное обеспечение по формированию полезного отпуска энергоресурсов – Олег Герасименко выделяет особо. «От эффективности работы программы зависит точность расчётов для населения, – говорит Олег Николаевич об особой значимости этого проекта. – По сути, эта программа переводит потреблённую энергию в денежный эквивалент для миллиона жителей и нескольких тысяч юридических лиц. Любой сбой приводит к тому, что абонент получает некорректные цифры в счетах, а это влечёт за собой недовольство, необходимость выяснять истинные цифры. Примерно так появляются очереди в офисах, и опять потребитель в праведном негодовании». Но даже во время изменений в законодательстве, а это объективные причины для внесения поправок в программу, остановить её работу невозможно. Уметь решать практические задачи в быстро меняющихся условиях, при этом опираясь на логику и безупречные знания, – вот качество, которое помогает Герасименко при всех текущих делах вести один из самых сложных как в техническом, так и в концептуальном плане проектов.
Андрей Сугоняко и его проект «Печатный цех»
Под началом и при непосредственном участии Андрея в компании реализовано несколько проектов, в том числе и глобально-концептуальных. В частности, переход на заочное обслуживание клиентов «Иркутскэнергосбыта», внедрение смс-сервиса и организация печатного цеха. Андрей с удовольствием поделился личными впечатлениями об участии в последнем. «Мы знали, какие задачи перед нами стояли. Для начала нужно было купить печатное и конвертовальное оборудование, – рассказывает Андрей о начале реализации данного проекта. – Но как выбрать из огромного количества высокотехнологичного оборудования, широко представленного на мировом рынке, именно то, что будет соответствовать нашим запросам? Никакого эталона на тот момент не было. Решено было организовать технический «десант», в числе которого оказался и я. Мы начали изучать рынок, а заодно и уже имеющийся опыт в нашей стране». В расчёт бралось многое: не только актуальные потенциалы самого оборудования, но и его возможности с учётом перспективы развития нового направления. Андрей и его команда досконально изучили предложенный на рынке ассортимент, а также опыт его применения. «Откровенно говоря, на тот момент я считал свою задачу выполненной, – признаётся Сугоняко. – Я составил подробный аналитический отчёт со сравнительными техническими показателями, указанием рисков и считал, что у руководства достаточно объективных данных, чтобы сделать выбор». Тут-то и выяснилось, что после всей проделанной работы Андрей Сугоняко самый компетентный в этом вопросе, и… выбор был поручен ему. «Это огромная ответственность, – говорит Андрей. –
В тот момент я почувствовал, что от выбора этого оборудования зависит не только успешное развитие нового направления, но и моя личная судьба, ведь кроме знаний требовалось тонкое чутьё – то это или не то. В каком-то смысле мои знания и опыт проходили серьёзную проверку».
Сегодня печатный цех Иркутской энергосыбтовой компании, что называется, набирает обороты: на нём ежемесячно отпечатывается и одновременно конвертируется более 300 тысяч персональных счетов – квитанций. Собственная печать счетов дала несколько миллионов рублей экономии. «Я доволен своим выбором, – говорит Андрей. – Оборудование не только полностью соответствует запросам компании и требованиям законодательства, но и имеет большие перспективы в использовании: на нём можно изготавливать различную печатную продукцию высокого качества. По сути, уже сейчас можно говорить о развитии в компании нового структурного подразделения, которое позволит не только полностью покрыть потребность компании в печати порядка миллиона счетов, что существенно сократит собственные расходы на печать информации, необходимой потребителям, но и заработать на оказании услуг сторонним организациям».
Максим Таскаев и его проект «Энергоаудит»
Максим Таскаев также является движущей силой нескольких проектов компании. Один из самых интересных – тепловизионное обследование объектов, о нём уже не раз писали в разных изданиях. Но сегодня Максим решил поделиться проектом, который, по его словам, ему особенно близок по духу. «Известно, что энергоаудит позволяет существенно снизить потребление энергоресурса и, как следствие, значительно сэкономить на финансах, – говорит Максим. – Энергосбережение меня интересовало ещё в студенческие годы, я даже посвятил ему свой дипломный проект». Интерес Максима к этому направлению только возрос, когда он начал работать в компании: возможностей для реализации своих идей и планов, уверен он, здесь достаточно. Несмотря на то что более опытные коллеги поначалу с недоверием относились к молодому увлечённому сотруднику, Максим реальными делами доказал, что его способности не только теоретические. «Энергоаудит – огромная ниша с большими возможностями, гораздо большими, чем мы порой знаем о них, – уверен молодой специалист. – К примеру, используя разные виды утеплителя на том или ином строительном материале, можно существенно экономить на отоплении. А различная регулировочная арматура создаст комфортный температурный режим во всём доме». Вариантов экономии так много, что можно очень долго опытным путём подбирать для себя наиболее подходящий. Но для того, чтобы не экспериментировать «навскидку», нужны предварительный анализ и точные расчёты – этим и занимается энергоаудитор. Исходя из нынешнего состояния дома, он не только рассчитает оптимальный вариант именно для вас, но и с точностью скажет, сколько вы сэкономите. Для Максима Таскаева такие расчёты – увлекательная головоломка. Только игра эта далеко не детская.
Александр Тарков и его проект «Офис центрального отделения»
Александр Владимирович по образованию архитектор. В энергосбытовой компании возглавляет отдел капитального строительства и капитального ремонта. В прошлом году он и его «команда» (именно так Тарков называет своих подчинённых) реализовали проект, который по завершении оставил у всех участников самые благоприятные впечатления.
«В июне прошлого года мы взялись за реконструкцию здания, расположенного по адресу: Депутатская, 83, – рассказывает Александр Владимирович. – До прошлого года оно являло собой рядовое, я бы даже сказал, диссонирующее с обликом района, ничем не приметное здание – старый кирпич, довольно банальное архитектурное решение. В нашу задачу входило сделать из него постройку, соответствующую не только имиджу компании, но также и в целом сегодняшним эстетическим требованиям к архитектурным сооружениям». Кроме того, на территории, прилегающей к зданию, выполнены ремонт автомобильной стоянки для клиентов, устройство газонов, установка малых архитектурных форм. Ныне это место – одно из самых посещаемых потребителями Иркутской энергосбытовой компании. Там располагаются офис центрального отделения и информационно-справочный центр «Иркутскэнергосбыта». Реализация настоящего проекта является составной частью стратегии компании, направленной на обеспечение необходимых комфортных условий для обслуживания потребителей.
Андрей Рачковский и его участие в проекте «Установка ОДПУ отопления и ГВС»
Когда Андрей Рачковский, заместитель начальника Братского отделения Иркутской энергосбытовой компании, был назначен куратором проекта по оснащению многоквартирных домов
г. Братска общедомовыми приборами учёта тепловой энергии (ОДПУ), он был откровенно рад. «Во-первых, здесь в полной мере были востребованы мои специализированные знания, – поясняет Рачковский. – Это именно то, с чего я начинал когда-то работу в компании. Более 10 лет назад я был инженером в группе приборного учёта, и работа эта мне всегда была, что называется, по душе: точное, высокотехнологичное оборудование и от тебя требует безупречных знаний и умения с ним обращаться. Приборы учёта позволяют не только подсчитывать потреблённые гигакалории, но и оптимизировать расход тепла. Однако для большинства жителей это не всегда было понятно, многие сначала увидели в этом лишь нежелательный расход средств. Постепенно ситуация стала меняться, всё же установка приборов учёта – это цивилизованный способ управления потребляемыми энергоресурсами. Сегодня в качестве продолжения проекта я занимаюсь курированием второго этапа – внедрения автоматизированной системы учёта и контроля параметров на установленных приборах. Это позволит дистанционно в режиме реального времени получать данные с установленных ОДПУ, оперативно реагировать на изменения параметров теплоносителя».