издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё гениальное просто

Рациональный подход к выращиванию ремонтантной земляники

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией малины, земляники иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Казалось бы, чего тут мудрствовать – подбирай сорта, создавай комфортные условия и собирай урожай. Если с первым особых проблем нет, то для создания благоприятных условий порой требуются нестандартные решения.

Вот, к примеру, на моём участке немалую часть открытой солнечной поляны занимает болото. Ну, конечно же, не настолько, чтобы круглый год там стояла вода, но весной подтопление талыми водами затягивается довольно надолго. И это не есть хорошо для выращивания земляники. А поскольку места под неё не бывает много, то пришлось адресно осваивать и эту территорию. 

Соорудили из жердей короба высотой примерно 50 см и шириной 100 см, заполнили низ грубым садовым «мусором», а верхний слой, согласно стандартам, состоит из воздухопроницаемой, богатой гумусом рыхлой почвы. И хотя паводковые воды теперь стоят только между гряд, почва в них долго не прогревается. Нет смысла садить землянику рано. Но, когда это наконец случается, посадки развиваются очень активно, ягоды наливаются очень крупными и урожай созревает весомее, чем на стандартных грядках. 

В немалой степени этому способствует постоянное присутствие влаги в почве. Даже в жаркие дни в поливах нет надобности.

Да и зимует земляника на таких грядках без проблем, но практически вся вымокает весной. Если даже редкие растения перенесут холодную паводковую опалу, то так долго приходят в себя, что уже нет смысла их оставлять.

Поэтому на таких грядках я выращиваю только ремонтантные сорта, нацеливая их на вторую волну плодоношения. Удаляю все первые цветоносы и тем самым приближаю сроки появления осеннего урожая. И хотя при этом приходится ежегодно засаживать грядки новыми саженцами из рассадника, но всё равно это самый рентабельный способ использования под землянику подобных неудобий.

Со временем почва в таких грядах неминуемо оседает, и периодически приходится подсыпать в них землю. Использовать для этих целей перегной не совсем рационально, да и излишки его не всегда желательны. Перепревшие опилки, торф в достаточном количестве тоже не всегда бывают под рукой. Но, как говорится, всё гениальное просто. Вот я и нашла незатейливый и совершенно незатратный способ решения этой проблемы.

В практике выращивания земляники просто обязателен садооборот, то есть необходимо после трёхлетнего срока эксплуатации давать почве отдых, а затем можно снова возвращать культуру на прежнее место.

Высокие гряды на болоте

После каждого такого перерыва при подготовке грядки к новым посадкам (обычно это бывает осенью) уже на завершающей стадии, перед тем как формировать лунки, отгребаю землю от краёв гряды на середину и таким образом поднимаю её на 20–25 см. Образованные по краям гряды-траншеи плотно забиваю листьями, собранными в лесу (листья с участка компостирую в отдельных компостных кучах). Затем присыпаю их перегноем, выравниваю грядку и после этого формирую лунки по обычной схеме – в один ряд посередине вдоль гряды. И как обычно заполняю перегноем, золой, а минеральные удобрения вношу весной перед посадкой.

Намокшие листья весной начинают «гореть», выделяя тепло. Полностью за один сезон они не перепревают, и на следующий год этот процесс ещё продолжается, хотя и в меньшей степени.

На таких термогрядках активнее развиваются саженцы, а значит, и урожай начинает созревать раньше. А кроме того ещё и заметно улучшается структура почвы. Она становится более обогащённой и воздухопроницаемой.

Словом, нет предела совершенству. Порой опыт нам подбрасывает разумные идеи, а уж как ими распорядиться, зависит от нас. Дерзайте, успехов и больших урожаев. Охотно отвечу на вопросы, присланные в редакцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры