издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своими силами

Рост числа зданий, оснащённых коллективными счётчиками энергоресурсов, обеспечили их поставщики

Государство в очередной раз подтолкнуло жителей России к тому, чтобы сделать первый шаг в области энергосбережения и установить как минимум приборы учёта воды и электричества: в 2014 году вступили в силу нормативы потребления энергоресурсов для тех, у кого нет счётчиков, а с 2015 года их начнут увеличивать. Статистика свидетельствует, что в Иркутской области таких людей остаётся всё меньше и меньше. И если в части установки индивидуальных счётчиков эта заслуга принадлежит самим потребителям, то оснащение жилья общедомовыми приборами практически целиком и полностью выполнили поставщики энергоресурсов.

С 1 января 2014 года в Иркутской области вступили в силу новые нормативы потребления воды и электричества. Если сравнивать их с теми лимитами, что действовали ранее, кто-то (в основном жители новых домов, построенных после 1999 года) остался в выигрыше. Но радоваться этому преждевременно: в федеральном законодательстве прописано, что через год нормативы начнут увеличиваться. Таким способом власти подталкивают население если не к энергосбережению как таковому, то хотя бы к первому шагу в этом направлении – установке приборов учёта. Если точнее, то введённые с 2014 года нормативы, согласно принятому в апреле прошлого года Постановлению Правительства РФ № 344, в первом полугодии 2015 года должны возрасти на 10%, во втором – на 20% и так до начала 2017 года, когда прибавка составит 60%. Это распространяется не только на воду и электричество, но и на тепловую энергию, лимиты потребления которой в Иркутской области вступят в силу с 1 января 2015 года. 

«Закон выполнен только ресурсоснабжающими организациями»

Подчеркнём: нормативы как на личные, так и на общедомовые нужды действуют только в том случае, если не установлены индивидуальные и коллективные счётчики энергоресурсов. Количество тех, кто их смонтировал, в последние годы растёт, однако пока нельзя говорить о том, что все жители региона поставили на учёт расходы электричества, воды и тепла. 

К примеру, в зоне обслуживания ООО «Иркутскэнергосбыт» лишь 51,5% многоквартирных домов оснащены коллективными счётчиками тепловой энергии. Говоря языком абсолютных цифр, установлено 2984 приборов при том, что необходимо 5789 из 10344. Однозначный лидер – Саянск: здесь все, кто обязан был сделать это по закону, поставили общедомовые приборы учёта тепла. Возможно, сказался эффект «низкой базы»: в городе насчитывается лишь 131 многоквартирный дом. Но, безусловно, свою роль сыграло и чувство ответственности местных жителей: например, в Железногорске-Илимском счётчиками оснащено лишь 53,8% из 212 таких зданий. Впрочем, в Братске, Ангарске и Черемхове они установлены менее чем в половине многоквартирных жилых домов. Иркутск может похвастать показателем 78,6% (учёт налажен в 3582 зданиях из 4555), а Усть-Илимск – 77,1%. «Там, где установлены приборы учёта, население уже в следующем году получит фактический расчёт стоимости [коммунальных услуг] вместо расчёта по существующим нормативам, – подчёркивает заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» Матвей Куимов. – На наш взгляд, это очень серьёзный прорыв с точки зрения сектора ЖКХ». 

С тем, что касается уровня оснащённости многоквартирных домов коллективными приборами учёта электричества, дело обстоит сложнее:  этот показатель сильно разнится в зависимости от ресурсоснабжающей организации. Если ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) установило около 4,5 тыс. счётчиков из 7,5 тыс. приборов, которые необходимо смонтировать, а ЗАО «Братская электросетевая компания» (БЭСК) – 1340 счётчиков из 2200, то ОГУЭП «Облкоммунэнерго», по данным Бабкина, осталось установить примерно 8600 приборов из 9600 необходимых. Остальным, более мелким, компаниям в общей сложности нужно поставить 390 общедомовых счётчиков. По имеющейся информации, ИЭСК и БЭСК закончат эту работу в 2014 году, в «Облкоммунэнерго» официальных данных пока не дают. 

Если говорить о водосчётчиках, то они учитывают 72% от всего объёма холодной воды, поступающей в жилые дома областного центра по сетям МУП «Водоканал» Иркутска. Такие данные привёл заместитель директора муниципального предприятия по сбыту Вадим Кузнецов. Для сравнения: полтора года назад, когда «Сибирский энергетик» последний раз писал на эту тему, общедомовыми счётчиками холодной воды было оснащено лишь 43% домов Иркутска. «Такая динамика объясняется прежде всего действиями «Водоканала»: мы, в соответствии с федеральным законом, начали за свой счёт устанавливать приборы у потребителей», – рассказывает Кузнецов. Это касается исключительно коллективных счётчиков: по закону ресурсоснабжающие организации обязаны ставить их у тех потребителей, которые сами не уложились в обозначенный законом срок – 1 июля 2012 года. Плату за их установку с жильцов взимают в рассрочку на пять лет с учётом ставки рефинансирования Банка России, которая составляет 8,25% годовых. Если принимать во внимание тот факт, что сам по себе коллективный прибор учёта воды стоит 40–60 тыс. рублей, то даже вместе с затратами на монтаж получаются не такие большие деньги. «Люди часто задают вопрос, почему счётчик стоит именно столько, – говорит замдиректора по сбыту «Водоканала». – Мы объясняем: у вас по закону было время, чтобы самим выбрать прибор и его установить. Сегодня мы определяем, каким он будет, и это не случайный выбор: нам важно, чтобы счётчик зарекомендовал себя в условиях Иркутской области, имел возможность дистанционной передачи данных и был оптимальным по соотношению цены и качества». 

Общедомовые приборы учёта тепла стоят существенно дороже: в 2013 году ОАО «Иркутскэнерго» потратило 360 млн рублей на установку 2721 счётчика. Ими оснастили 1923 многоквартирных жилых здания, которые подпадают под действие закона (иными словами, потребляют более 0,2 Гкал/ч). Для сравнения: потребители своими силами за несколько лет смонтировали приборы учёта лишь в 1061 доме. В основном это сделали юридические лица и те, кто попал в муниципальные и федеральные целевые программы. «К моему огромному сожалению, 261-й федеральный закон [«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»] в части установки приборов учёта выполнен только ресурсоснабжающими организациями, – констатировал директор «Иркутск-энергосбыта» Сергей Бабкин. – Тем не менее «Иркутскэнергосбыт» вместе с «Иркутскэнерго» на сто процентов оснастили своих потребителей общедомовыми счётчиками». 

Стимул от коммунальщиков

Если говорить про индивидуальные приборы учёта, то обязанность по их монтажу целиком и полностью лежит на плечах самих потребителей. «Мы ставим общедомовые счётчики, – подчёркивает Кузнецов. – У нас договор только с юридическим лицом – управляющей компанией или товариществом собственников жилья, а к физическим лицам предъявляются другие требования». Для населения одним из стимулов к установке счётчиков являются нормативы потребления энергоресурсов, которые будут постепенно увеличивать, чтобы в итоге платить по ним за воду или электричество стало слишком накладно. Но их рост начнётся лишь со следующего года, тогда как крайний срок для оснащения квартиры или частного дома прибором учёта, который обозначен в законе об энергосбережении, истёк ещё 

1 июля 2012 года (за исключением счётчиков газа – для них он продлён до 1 июля 2015 года). При этом какой-либо меры ответственности для физических лиц не предусмотрено: все штрафы налагаются только на тех, кто занимается обслуживанием жилфонда. 

Впрочем, в «Водоканале» нашли свой стимул для потребителей. Специалисты предприятия начали обследовать те нагрузки, что присоединены к сетям, и выявили немалое количество случаев несанкционированного потребления. Когда эти «сверхнормативные» потери учли в счетах за «коммуналку», многие предпочли установить счётчики и платить только за ту воду, что потребляют по факту, а не доплачивать «за того парня». «Плюс к тому мы проводили разъяснительную работу через СМИ, да и наши инспектора старались донести до людей информацию о том, что по законодательству они обязаны все энергоресурсы поставить на учёт», – добавляет Кузнецов. Эффект не заставил себя ждать: за 2013 год собственники жилья в Иркутске установили 1545 индивидуальных водосчётчиков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры