издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область «проиграла аукцион»

Последние аукционы по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых состоялись в территориальном управлении (ТУ) Иркутскнедра. С апреля 2014 года вся работа с иркутскими недрами, включая продажу лицензионных объектов, будет перенесена в Красноярск. Негативно оценили реформу, продиктованную Минприроды РФ, эксперты отрасли. Так, в Приангарье могут снизиться темпы геологоразведки за счёт частных инвестиций, а также сдвинутся на 2-3 года некоторые проекты по запуску новых месторождений. «Отсеяться» от участия в аукционах могут мелкие местные компании, для которых будут принципиальными затраты на поездки в Красноярск.

Вчера, 13 февраля, в Иркутске состоялись последние аукционы по продаже лицензий на геологоразведку и добычу полезных ископаемых в Приангарье. С молотка ушли участки россыпного золота, а также минеральных вод. Теперь в ТУ Иркутскнедра (структура Роснедра), которое занималось приватизацией объектов недропользования, готовятся к ликвидации и массовым увольнениям.

Напомним, ещё в конце 2013 года вышел приказ Минприроды РФ о присоединении иркутского ТУ к департаменту по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (базируется в Красноярске), он теперь и будет правопреемником не только Иркутскнедра, но также Забайкалнедра и Бурятнедра.

«В Иркутске останутся работать лишь пять человек, структура будет называться отделом департамента. Остальные – около 20 человек – попадают под сокращение. За два месяца, как предусмотрено Трудовым кодексом, все наши сотрудники получили об этом предупреждения, 17 февраля их срок истекает, после чего выйдут приказы об увольнении», – комментирует «СЭ» начальник отдела лицензирования Иркутскнедра Игорь Коткин.

Приближается и срок, отведённый Министерством природных ресурсов на завершение процесса ликвидации теруправления, – до 31 марта 2014 года. Тем не менее вокруг скоропостижной реформы пока сохраняется больше неясностей, чем конкретики. Так, в Иркутскнедра до сих пор не знают, для чего всё-таки решено упразднить структуры, работавшие с недропользователями Приангарья, Бурятии и Забайкалья. Какими полномочиями будет наделён «отдел» в Иркутске, тоже не ясно. Как отмечает источник, близкий к Иркутскнедра, скорее всего, аукционы по полезным ископаемым Иркутской области будут проводиться не на месте, а в соседнем Красноярском крае. «Насколько мне известно, общая численность сотрудников департамента, которому предстоит теперь заниматься недрами Восточной Сибири, – 70 человек», – делится подробностями с «СЭ» Игорь Коткин.

Иркутские недропользователи, с которыми пообщался «СЭ», уже называют целый ряд проблем для ведения бизнеса в Приангарье; все они в итоге негативно скажутся на развитии отрасли в регионе. К примеру, представитель одного из нефтедобывающих предприятий, пожелавший остаться неизвестным, рассказал: его компания, скорее всего, будет вынуждена пойти на дополнительные расходы: создать своё представительство в  Красноярском крае, чтобы обеспечить взаимодействие с департаментом. «Нам будет легче сделать это, чем летать в Красноярск каждую неделю», – признаёт он.

Но пойти по такому пути сможет не каждый недропользователь. «Для компании нецелесообразно создавать филиал в Красноярске, теперь решение большинства вопросов по нашим угольным объектам усложнится», – говорит ещё один противник идеи укрупнения территориальных органов, главный геолог компании «Востсибуголь» Юрий Храмцов. По его словам, взаимодействовать КВСУ с отделами Иркутскнедра приходится практически в ежедневном режиме. Речь идёт об экспертизе проектов геолого-разведочных работ, постановке на госучёт и согласовании запасов угля. Совместно рассматривается ТЭО кондиций, пересчитываются запасы угля по новым кондициям, готовятся документы и заявки на участие в аукционах.

«Поэтому для нас было важно личное общение со специалистами отделов, это позволяло оперативно выполнять работу», – объясняет Юрий Храмцов.

Согласен с такой точкой зрения другой собеседник «СЭ», главный геолог СНИИГГиМС Александр Поспеев: «Для крупного нефтяного бизнеса, наверное, не столь проблематично ездить один раз в год на аукционы в Красноярск. Однако небольшим местным компаниям, работающим, к  примеру, на россыпном золоте, проще прийти к Андрею Васильевичу Салаеву (замначальника Иркутскнедра. – Авт.), проконсультироваться с ним».

«Принимается крайне необдуманное решение. Если проводить реорганизацию управлений по Восточной Сибири, то разумнее создавать новую структуру именно в Иркутске. Он расположен в центре трёх регионов, где находится огромное количество недропользователей, ведётся добыча и разведка на объектах нефти, газа, угля, золота, железа и других ископаемых», – считает Храмцов.

Эксперт обращает внимание на ещё один момент, он может неблагоприятно сказаться на социально-экономической ситуации в муниципалитетах региона. В последние годы в Иркутской области резко увеличилось участие мелких муниципальных компаний в аукционах на право пользования угольными объектами. Однако для мелких игроков, которые находят возможность внести сумму обязательного сбора за участие в торгах, будет принципиальным вопрос об увеличении затрат ещё и на транспортные расходы, связанные с перелётом в соседний регион, чтобы поучаствовать (причём не всегда удачно) в аукционе. «Количество небольших игроков среди участников аукционов может заметно сократиться», – приходит к выводу геолог.

С экономической точки зрения может потерять и сам регион. По словам эксперта в области углеводородного сырья главного геолога СНИИГГиМС Александра Поспеева, ТУ Иркутскнедра является своего рода площадкой для привлечения частных инвесторов в Приангарье. Геологоразведка сегодня осуществляется только за счёт частного капитала. Государство от этой нагрузки, начиная с постсоветского периода, постепенно отказывается.

«20–25 миллиардов рублей составляют сейчас частные инвестиции только по углеводородным объектам Иркутской области. Для сравнения: государственные – 1-2 миллиарда, – рассказывает собеседник «СЭ». – Но чтобы привлечь этот капитал, нужно собрать и подготовить для потенциальных инвесторов большой объём исчерпывающей, максимально подробной информации о наиболее интересных объектах недропользования в Приангарье. Иркутскнедра такой информацией как раз  располагает».

Отметил Александр Поспеев и кадровую потерю при ликвидации ТУ.  Сейчас, по его словам, в иркутской структуре есть «крепкие» специалисты по твёрдым полезным ископаемым – это люди, десятилетиями занимавшиеся исследованием в Восточной Сибири полезных ископаемых: золота, полиметаллов и т.д. Таким образом, для бизнеса, который вкладывает инвестиции в развитие этих объектов, будет теперь проблематично выстраивать отношения с новой структурой в Красноярском крае. «Кроме того, у проектов по твёрдым полезным ископаемым, в отличие от углеводородов, денежные вложения окупаются долго. А значит, такой бизнес более уязвим и требует квалифицированной поддержки. Специалисты Иркутскнедра предоставляют её – они делятся подробной информацией об уже имеющихся геологических наработках по объектам. Без знания этой текущей обстановки планировать инвестиционные вложения невозможно: людям надо понимать, на что рассчитывать», – делится своей точкой зрения главный геолог СНИИГГиМС.

В нефтегазовом секторе также могут возникнуть проблемы, связанные с геологическими работами и запуском новых проектов. Добыча нефти в Приангарье ведётся главным образом на геологическом фонде, открытом ещё советской геологоразведкой. Для того чтобы запустить в промышленную 

эксплуатацию новые объекты, открытые недавно, потребуется около 4-5 лет, отмечает Поспеев. Но срок может растянуться ещё на 3–5 лет, если грядущая реформа теруправления пройдёт неудачно. «Проблема особенно актуальна, если учесть, во-первых, что у Иркутской области всё-таки нет предпосылок стать «второй Тюменью»; во-вторых, что к 2020 году нужно обеспечить наполняемость нефтью трубопровода ВСТО», – говорит эксперт.

Между тем на Дальнем Востоке и в Якутии при поддержке регионов территориальные управления по недропользованию удалось сохранить.

Цифры

Сегодня в Иркутской области недропользователи ведут работы примерно на 300 объектах (не считая лицензий по минеральным водам), из них 35 – нефтегазовые. Стоимость запасов природного сырья в недрах Приангарья, по подсчётам иркутских НИИ, на 2009 год составляла 3197,3 млрд долларов (углеводороды, твёрдые горючие полезные ископаемые, редкие, цветные и чёрные металлы).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры