издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поделить по справедливости

выручку гидрогенераторов Сибири позволит либерализация рынка электрической мощности

Министерство энергетики РФ предлагает продавать половину мощности ГЭС, расположенных в Сибири, по рыночной цене вместо регулируемого тарифа. Такое предложение содержится в проекте постановления правительства РФ, который опубликовало ведомство. Представители отрасли указывают на позитивный экономический эффект от данного нововведения – увеличение прибыли генерирующих компаний и, как следствие, появление дополнительного источника финансовых вливаний в гидроэнергетику. Сторонние эксперты заверяют, что это не приведёт к скачку цен на электричество: их прирост, скорее всего, будет измеряться десятыми долями процента.

С 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года до 50% мощности ГЭС, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка электричества, можно продавать по рыночной цене. В дальнейшем правительство РФ может увеличить или уменьшить эту долю в пределах 20%. Таково главное нововведение, содержащееся в проекте правительственного постановления, который Минэнерго обнародовало в конце января. Если документ примут, то изменится действующая с 2011 схема продажи мощности сибирских ГЭС исключительно по регулируемым тарифам, которые существенно ниже цены на рынке. В пояснительной записке к нему сказано, что предлагаемые изменения «не связаны с реализацией государственных программ РФ и не влияют на достижение их целей», к тому же их принятие «не потребует роста расходных обязательств федерального бюджета и бюджетов иных уровней».

В то же время в ОАО «РусГидро» считают, что это вернёт участников рынка к ранее действовавшей схеме продажи мощности, предполагающей справедливое распределение выручки между компаниями, работающими в регионе. «Четвёртый год подряд сибирские ГЭС продают мощность по существенно более низкой цене, чем остальные генераторы в Объединённой энергосистеме Сибири», – сказано в сообщении пресс-службы компании. Подсчёты, которые в нём приведены, показывают, что только в 2013 году благодаря продаже мощности гидравлических станций, расположенных во второй ценовой зоне, по рыночной стоимос­ти, составляющей 156 тыс. рублей за мегаватт в месяц, только «РусГид­ро» могло бы получить 5,5 млрд рублей. С учётом потенциальной прибыли других генерирующих компаний, управляющих ГЭС в Сибири, эта сумма превышает 20 млрд рублей. 

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, слова которого приводит пресс-служба холдинга, в свою очередь, отмечает, что принятие подобного постановления «ожидаемо генераторами второй ценовой зоны». 

«В Сибири избыток мощностей, которые необходимо задействовать с наибольшей эффективностью именно в рыночной логике», – подчёркивает он. Такую точку зрения поддерживают сторонние эксперты. Так, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Андрей Сороко считает, что решение о частичной либерализации должно позитивно сказаться на развитии отрасли в целом, поскольку позволит повысить конкуренцию между гидравлическими и тепловыми станциями. За счёт этого увеличится объём поставок в рамках долгосрочных контрактов по ценам ниже рыночных, что окажет положительное воздействие на ценовую конъюнктуру. «Наличие жёстких директивных тарифов никоим образом не служит фактором повышения эффективности ГЭС, так как в такой ситуации им очень сложно конкурировать с ТЭС, для которых в определённый момент времени был отменён предельный уровень цены», – заметил эксперт. 

Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден полагает, что в результате либерализации стоимость электроэнергии для конечных потребителей может незначительно вырасти. «Мы можем увидеть прибавку в пределах одного процента, но, скорее всего, она ограничится в районе четырёх или пяти десятых процента», – сказал он. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов указывает на то, что для физических лиц, которые платят по фиксированному тарифу, ситуация в случае принятия постановления правительства РФ «точно не изменится». «Тем более что есть совместное распоряжение Федеральной службы по тарифам и Минэнерго о предельных уровнях тарифа на электроэнергию для населения на 2014-2015 годы, – добавил он. – А предприятия как отдельная категория потребителей и сейчас получают электричество с оптового рынка по свободной цене». Цены для них в Иркутской области относительно невысокие – от 1,49 рубля до 1,82 рубля за киловатт-час в зависимости от уровня напряжения, тогда как в соседней Республике Бурятия они составляют 3,80–4,02 рубля за кВт-ч. «В данном случае объёмы регулируемых договоров и порядок установления тарифов соответствующими органами (ФСТ) не изменяются, – добавляет Соломин. – Государство, в силу действующей модели рынка мощности и принимаемых поправок, в любом случае сохраняет контроль за ценовой ситуацией на рынке электроэнергии».

Что касается экономического эффекта для самих энергетиков, то глава «ЕвроСибЭнерго» отмечает, что о нём рано говорить до того момента, как правительство примет окончательное решение. Сороко между тем приводит оценки, согласно которым и для «ЕвроСибЭнерго», и для «РусГид­ро» его можно оценить в 4-5 млрд рублей в год. В сообщении последней компании приводится простой расчёт: с 2015 года, после ввода нового энергоблока Берёзовской ГРЭС на 800 МВт, ОАО «Э. Он Россия» благодаря действию механизма договоров на присоединение мощности увеличит свою ежегодную выручку на 14 млрд рублей, что на «несколько миллиардов больше, чем продажа мощности всех ГЭС Сибири по тарифу в 2013 году, и в 3,5 раза больше, чем дополнительный доход, который получат станции «РусГидро» и «ЕвроСибЭнерго» в 2014 году при снижении тарифных ограничений от продажи мощности». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры