Наука лечит
Отдел медико-биологических исследований и технологий создан при президиуме Иркутского научного центра СО РАН. Его презентация прошла 6 февраля в рамках празднования Дней науки в Иркутской области на территории больнично-поликлинического корпуса ИНЦ. Основная идея центра – максимально быстрое доведение фундаментальных научных разработок до практической медицины. Проект реализуется совместно с Восточно-Сибирским научным центром Российской академии медицинских наук. Научно-методическое курирование иркутян осуществляет группа новосибирских учёных под руководством академика, директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентина Власова.
«Решение о создании этого отдела было принято год назад, после чего шла подготовка к открытию, – сообщил в минувшую среду на пресс-конференции, посвящённой Дню науки, председатель президиума ИНЦ СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН, академик Игорь Бычков. – Возглавляет центр доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Константин Апарцин. Сегодня в центре работают высококлассные специалисты, кандидаты и доктора наук из ВС СО РАМН, всего 7,5 ставок. Мы видим целый ряд направлений, которые могут быть интересны. Это фундаментальные исследования, объединённые программой «Трансляционные исследования молекулярных механизмов управления репаративными процессами». Это эндоскопические операции, их дальнейшее развитие и применение, фундаментальные исследования в области клетки».
Ранее в СМИ сообщалось, что специалисты центра будут заниматься и изучением известных генетических ассоциаций, чтобы получить данные об их влиянии на продолжительность жизни. Собранные генетические данные позволят разработать программы профилактики и лечения различных патологий. По словам Константина Абаринова, отдел призван координировать существующие связи специалистов ИНЦ СО РАН и ВСНЦ СО РАМН. Сейчас, к примеру, тесно сотрудничают экологи и геохимики, а химики проводят апробацию полученных веществ и препаратов на базе учреждений РАМН.
Работа отдела находится под научно-методическим руководством объединённого учёного совета СО РАН по наукам о жизни, который возглавляет академик Валентин Власов, сообщил Бычков. «В Новосибирске при Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создан Центр новых медицинских технологий, которым как раз руководит Валентин Власов. Мы говорили с ним, консультировались и в общем договорились, что они будут сотрудничать с нами. У них современное оборудование, идёт разработка новых лекарств, собственных методов лечения. На самом деле, это новый подход к медицине и мы хотели бы, чтобы этот подход развивался и у нас», – сказал академик Михаил Кузьмин. Для Иркутского научного центра, как, впрочем, для любого другого подразделения РАН, проблема более чем актуальная. Есть один нюанс – лучшие сотрудники ИНЦ не молодеют, и поэтому прогрессивные медицинские технологии – это реальная помощь в решении практических проблем пациентов. Академик Гелий Жеребцов возглавил специальную комиссию ИНЦ СО РАН, которая курирует как текущие проблемы больнично-поликлинического комплекса, так и займётся вопросами работы научно-исследовательского центра».
«Мы рассчитываем, что в дальнейшем в рамках этого отдела появятся и новые направления, связанные и с Иркутской государственной медицинской академией, и реальной практической медициной, – сказал Игорь Бычков. – Вы знаете, что есть установка правительства РФ о том, чтобы финансирование всех федеральных медицинских структур провести через фонд ОМС. Наш больнично-поликлинический комплекс сегодня получил уменьшение бюджетного финансирования на 30%, но практически такую же сумму, даже чуть большую, они получили из фонда ОМС. Открытие медико-биологического центра как раз обусловлено тем, что появилось много научных разработок, связанных как с институтами ИНЦ, так и с разработками ВСНЦ СО РАМН. Одно из интересных направлений, которые будут разрабатываться в этом центре, – «нетрадиционная» медицина, связанная с бурятскими, тибетскими практиками. Сейчас созданы технические средства, которые по некоторым характеристикам пульса могут установить соответствующий диагноз».