Альфа не подводит
Уже много лет виноград в Иркутске выращивается на обычной грядке
Среди плодовых культур, которые возможно выращивать в непростых сибирских условиях, виноград занимает особое место. Прежде всего потому, что это абсолютно южная, теплолюбивая культура. В основном ассортимент винограда представлен сортами европейско-азиатского и американского происхождения. Все эти сорта отличаются не только вкусом и размером ягод, но и сроками созревания и температурными пределами для выращивания. Для садоводов нашего региона представляют интерес сорта раннего и суперраннего сроков созревания (Алёшенькин, Мичуринский и др.). Но, к сожалению, у европейских сортов температурный минимум ограничен 20–22 градусов ниже нуля. Зато для дальневосточного родственника европейского винограда – винограда амурского – критической является температура минус 40–45 градусов. А для амуроевропейских гибридов первого поколения – 30–32, второго же – 23–25 градусов мороза.
Уже много лет в нашем саду растёт амуроевропейский гибрид Альфа. Сорт Альфа был районирован в Приморском крае и благодаря своей высокой морозоустойчивости, невысокой требовательности к условиям произрастания, стабильности плодоношения и довольно-таки высокой урожайности получил широкое распространение. В настоящее время его выращивают без укрытия во многих областях Центрального, Волго-Вятского районов Российской Федерации, в Беларуси и странах Прибалтики. В основном его используют для создания зелёных беседок и арок в частных подворьях, так как кусты сильнорослые и выдерживают морозы до -30 градусов, а порой и до -40. От начала распускания почек до полного созревания ягод необходимо 140–145 дней. Ягоды некрупные (1,8–2,2 г), собраны в средние по размерам цилиндрические или цилиндроконические кисти средней плотности. Вес кисти колеблется от 120 до 220 г. Ягоды на вкус кисло-сладкие, с земляничным привкусом. Лоза хорошо размножается путем отводок, черенками. Без сомнения, это самый надежный из всех испытанных нами сортов.
Существуют два варианта выращивания винограда: в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Основным достоинством выращивания в теплице является разница в сроках созревания: виноград в теплице созревает на 10–15 дней раньше, чем на улице. Но завязываемость плодов и соответственно урожайность на улице выше. В открытом грунте за виноградом проще ухаживать, он практически не поражается болезнями и вредителями.
Растёт виноград у нас на обычной грядке. Никаких траншей не используем. Как показал опыт, в траншеях растения винограда чувствуют себя не лучшим образом. Обязательно вновь выросшие побеги подвязываем, в течение вегетационного периода убираем слабые побеги и те, которые слишком загущают куст. Ну и, конечно, избавляемся от пасынков. В течение сезона растения дважды подкармливаем комплексным минеральным удобрением. Очень хорошо виноград отзывается на внесение перепревшего навоза. Обязательно поливаем виноград, особенно в момент завязывания и созревания плодов. Обычно этот сорт винограда вызревает к середине сентября. После сбора урожая растения необходимо подготовить к правильной зимовке.
В первую очередь нужно срезать невызревшие побеги. Снимать лозу с опоры и пришпиливать начинаем до морозов, пока ветки эластичные и не ломаются. Сигналом к укрытию является установление дневной отрицательной температуры около 5–7 градусов. Укрывным материалом могут служить стружка, листья, хвойный опад и др. Главное условие – сооружение должно быть сухим. Поэтому завершать любое укрытие должен водонепроницаемый материал (плёнка, рубероид и др.). Толщину укрытия рассчитываем, исходя из соотношения 1 см – минус 1 градус. Таким образом, толщина защитного слоя в окрестностях Иркутска должна быть не менее 40 см. Так мы закрывали свой виноград много лет. Но последние три года единственное укрытие, которое мы используем для винограда, – это снег. Над виноградом делаем сугроб высотой 70–80 см, таким образом Альфа хорошо перенёс две предыдущие зимы. Думаем, перенесёт и эту.