издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни одного китайца на наших полях не будет»,

– пообещал губернатор на встрече с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района

В минувшую пятницу в животноводческом комплексе в деревне Лыловщина Иркутского района официально открывался новый коровник. Это просторное здание, предназначенное для беспривязного содержания 360 животных, коренным образом отличается от обычных сибирских ферм. Все процессы здесь полностью автоматизированы, необходимый температурный режим и доступ свежего воздуха организованы благодаря современной системе вентиляции, есть и «коровья парикмахерская» с чесалками и даже «коврики» в местах отдыха животных.

На строительство здания с использованием быстровозводимых и ресурсосберегающих технологий (сэндвич-панелей) потребовалось чуть более полугода. Заказчиком является ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Реконструкция Лыловской фермы началась ещё в 2007 году по действовавшему тогда национальному проекту развития сельского хозяйства. А два года назад здесь был внедрён способ беспривязного содержания и введён в эксплуатацию доильный зал немецкой фирмы «Вестфалия» типа «карусель». Установка, которая обслуживается тремя-четырьмя операторами, может пропустить 800 коров в день, а на ферме едва помещалась половина. Теперь оборудование будет использоваться с большей эффективностью, а на молочный завод в Иркутск поступит больше молока. 

Увиденное не могло не порадовать как губернатора, так и министра сельского хозяйства Иркутской области Ирину Бондаренко. Они поблагодарили хозяев за усилия, которые те прилагают для реализации развития приоритетных направлений развития аграрного комплекса. Как раз с этого и начался разговор в Лыловской библиотеке, где губернатора и министра ожидали фермеры. 

– В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство, – сказал Сергей Ерощенко. – В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов. 

Также глава региона отметил, что в 2012-2013 годах правительство области оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый реги­ональный проект – создание современных ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена концепция создания агротехнопарков. А Ирина Бондаренко обнадёжила крестьян известием о возвращении лизинговых программ, которые в последние два года были прерваны. Сейчас уточняются их детали. 

Разговор представителей власти с крестьянами вышел откровенным и непредвзятым. Были затронуты практически все проблемы современного фермерства: оформление и использование земель, в частности паевых, приобретение и ремонт техники в лизинг, покупка горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и т.д. Но, пожалуй, наибольший резонанс получили две темы. Первая – та, которая обозначена в заголовке. Действительно, губернатор произнёс эту громкую фразу, хотя при этом оговорился, что если те же китайцы представят высокотехнологическое производство и докажут его эффективность и безопас­ность, то, конечно, их (как и других иностранцев) можно вполне рассмотреть как инвесторов. 

– Второй год мы громко заявляем о том, что являемся опорной территорией России, и должны быть честными в этом отношении перед собой. Нужно делать так, чтобы слова не расходились с делом, – обосновал он свой постулат. – Если говорим, что будем производить высококачественную продукцию, мы и деньги налогоплательщиков направляем на поддержку того производителя, который такую продукцию даёт. Если иностранный гражданин докажет, что он сможет построить высокотехнологичное производство, такое, например, как мы видели только что на ферме, то пожалуйста. А то порой нам предлагается путь в никуда.

Ещё один знаковый момент – обсуждение возможностей реализации продукции фермера, да и крестьянина-частника. На замечание министра, что на Центральном рынке Иркутска сегодня свободно может получить место любой крестьянин, все услышали типичную историю:

– Это мы уже проходили. 24 тысячи за месяц заплатил за аренду и в убытке остался. А на улице везде гоняют.

– Да, согласен, законы рынка выбрасывают сегодня индивидуального предпринимателя за борт. Эту ситуацию нужно исправлять. Я уже неоднократно приводил пример: в Париже, Милане, других европейских городах всегда проходят всевозможные ярмарки, где любой фермер может реализовать продукцию, но по регламентированным условиям продажи. Нужно перенимать этот опыт, разрабатывать параметры и соблюдать их. Будем находить места для строительства крестьянских рынков, оптимальные варианты – Байкальский тракт, спальные районы. У меня мама в Радужном живёт, и она на «пятачке» возле дома покупает молоко, мясо. Это нормально, просто надо этот «пятачок» контролировать. И никого не гонять, – заключил губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры