издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это не ведьмы, это бугульдеи»

Ледовый фестиваль в Бугульдейке открылся таинственными обрядами

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Открытие ледового фестиваля «Табун ветров» совпало с празднованием Сагаалгана. Организаторы использовали синтез культур и придумали собственный, ни на что не похожий обряд, получивший название «Бугульдейство». Необычным именем он обязан посёлку Бугульдейка, который вместе с Байкалом стал центром мира новой фантастической народности бугульдеев. За семь недель им предстоит изваять изо льда 384 ледяных жеребца и зарядиться энергией на предстоящий год.

Организаторы «Бугульдейства» интриговали, предлагая совершить «плавный автопробег по пути следования «Табуна ветров» с остановками в ключевых точках» и приобщиться «к таинству «Бугульдейства» в традициях шаманизма». Природные условия внесли коррективы в планы людей: сильный ветер не смущал только детей. «Мама, а это ведьмы?» – спросил мальчик, показывая пальцем в сторону одетых в мешковатые многослойные наряды людей со странными музыкальными инструментами в руках. 

«Это не ведьмы, это бугульдеи», – коротко парировала мама, одетая в стандартную норковую шубу. Автопробег по скованной льдом Бугульдейке совершили два десятка автомобилей. Периодически участники выбирались наружу, совершали обрядовые действа, пели и танцевали, прыгали обратно в автотранспорт, таким образом добравшись до берега Байкала, где и будет создан ледяной табун. 

Концептолог проекта Пётр Немой разъяснил его суть: «У нас есть желание создать некое пространство, в котором будут мастерские и другого рода туризм. Не листвянский, не маломорский, а с большим погружением в энергию пространства. В этом году мы начинаем первое действо. Оно будет идти семь недель, за которые вырастет табун из 384 ледяных лошадей. Пока такого объёма скульптур никто не делал. Табун большой, состоит из семи малых табунов, посвящённых семи ветрам. Каждую неделю мы будем танцевать ёхор, и с каждым разом количество участников будет увеличиваться, к нам уже хотят приехать из Еланцов и с Ольхона».

Ваять полноразмерных ледяных жеребцов будут скульпторы из Голландии, Финляндии, США, а также из российских городов, в частности из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока и Хабаровска. «Для нас важен образ табуна как объединения свободных людей, обладающих волей, желанием, намерением. Это художники, бизнесмены, при помощи приобретённых коней объединяющиеся в табун с мощной энергией», – уточняет Пётр Немой. 

Его поддерживает и соорганизатор проекта, владелец именья Заречное в Бугульдейке Сергей Перевозников: «Это не пьяный туризм, а место, где можно развеять голову, можно форматировать сознание, а не просто приехать на турбазу поспать». Вместе с местными жителями он надеется найти некую новую форму туризма, которая станет популярной и начнёт приносить им доход. Пока же в посёлке с туризмом туго, признаёт глава администрации Александр Анисимов. 

«Здесь был раньше леспромхоз, люди умеют работать только на лесозаготовке и переработке. Уезжают в районы Иркутской области, где есть лесозаготовительные организации, и там работают вахтовым методом. И в самом посёлке есть работа только в бюджетной сфере. На сегодняшний день это мероприятие и организовывается, чтобы привлечь туризм в Бугульдейку. В Ольхонском районе в основном туризм заключается в чём? Все едут только на Малое море, остров Ольхон. Некоторые даже не знают, что в Ольхонском районе существует посёлок Бугульдейка, прекрасное место, где можно отдохнуть и провести время», – сетует глава администрации. 

 «Если вы думаете, что знаете, что такое ветер, приезжайте в Бугульдейку – и вы поймёте, что не знали», – говорит Сергей Перевозников о здешней погоде. От пронизывающих порывов не спасает модная ветрозащитная одежда, уверенно себя чувствуют только люди в больших шубах из натурального меха. Погода внесла коррективы и в программу «Бугульдейства», не позволив создать первого анонсированного ледяного жеребца. Скульптора с бензопилой нещадно носило по льду, а ледяные блоки рассыпались, не успев схватиться между собой из-за сильных порывов ветра. 

Однако организаторы рассчитывают, что достаточное для создания скульптур количество льда ещё намёрзнет и ветер стихнет. После ёхора и подношения духам местности погода заметно улучшилась, поэтому скульпторы рассчитывают, что природа займёт их сторону. Ожидается, что ко дню весеннего солнцестояния будут готовы все 384 скульптуры – по одной на каждые лунные сутки в наступившем году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры