ГМО как предчувствие
В Приангарье три года не находили нелегальные трансгенные продукты
В последний раз Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выявляло на прилавках генетически модифицированную продукцию в 2010 году, с 2005 года в ведомстве зафиксировали 13 таких случаев. В минувшем году на проверку поступило 340 различных проб и ни в одном образце количество модифицированных организмов не превышало установленную законом норму в 0,9%. Однако поводов для радости в надзорных ведомствах не видят: простор для разгула ГМО оставляет чёрный рынок семян, значительная доля которых официально не допущена к реализации.
По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, причиной появления немаркированной продукции с ГМО стали массовые закупки трансгенной сои: «Наши сельхозпроизводители в своё время купили её и стали добавлять в мясные продукты. Как только они отказались от этой практики, с 2010 года ни одной находки не было. Сегодня можно сказать, что по молоку, мясу и мукомольным изделиям наше Приангарье не подвержено ГМО». Однако похоже, что всерьёз угрозой распространения потенциально опасных для здоровья продуктов население Иркутской области не озадачено: ни в Роспотребнадзор, ни в Россельхознадзор не поступало ни одной жалобы от потребителей, неуверенных в качестве купленной пищи.
Учреждения Иркутской области располагают силами и средствами для генетического анализа продукции на содержание трансгенных организмов, но такие исследования непопулярны из-за дороговизны и низкой осведомлённости населения. Несмотря на оптимизм Роспотребнадзора, реальная опасность встретить на гастрономическом пути ГМО есть практически у каждого жителя Иркутской области, употребляющего овощи местного производства. По словам представителей Россельхознадзора по Иркутской области, семенной материал, нахо-
дящийся внутри страны, не подлежит проверкам и никто не может поручиться за то, что в ярких пакетиках с семенами помидоров и огурцов содержится безопасный товар.
Нелегальные семена, из которых жители Иркутской области рискуют вырастить на огородах генетически модифицированные овощи, продаются повсюду, говорят в надзорном ведомстве. «Проверки показывают, что у нас в реализации очень много семян, которые не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Незарегистрированные семена запрещены к применению, но их продают «раскрученные» агрофирмы, которые у всех на слуху и к которым мы привыкли. Их реклама часто звучит на местном телевидении в известных телепередачах, после чего садоводы сразу же бегут в магазин и покупают именно эти семена», – утверждает представитель регионального Россельхознадзора.
В январе в Усолье-Сибирском ведомство привлекло к ответственности индивидуального предпринимателя, у которого обнаружили 46 партий нелегальных семян. Административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей редко смущает продавцов, и, как правило, они возвращаются к торговле неразрешённым товаром. Продукция с ГМО ждёт покупателей и на прилавках супермаркетов. Мясо бразильского и аргентинского производства, утверждают в областном Агропромышленном союзе, трансгенно: скот в этих странах вскармливают кормами с изменённой ДНК. Такая продукция, говорят в Роспотребнадзоре, должна носить маркировку о содержании генетически модифицированных организмов.
С 1 июля 2014 года вступит в силу постановление «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду». Надзорные ведомства обяжут направлять в Минздрав информацию о «воздействии на человека и окружающую среду» ГМО, однако в ведомствах на местах считают, что эти меры не заменят полноценные исследования влияния трансгенной пищи на человека. Пока же, сетуют учёные, государство не поддерживает данное направление науки, а существующие исследования оплачиваются из кармана товаропроизводителей, которым выгодно доказать безвредность ГМО.