Вопрос-ответ
Говорят, что фитонциды облепихи отрицательно влияют на растущие рядом деревья и особенно яблоню. Так ли это?
Данные об отрицательном влиянии фитонцидов облепихи на растущие рядом плодовые деревья отсутствуют. При правильном размещении эти культуры прекрасно уживаются.
Необходимо учитывать следующие обстоятельства: корни облепихи располагаются в основном в поверхностном слое почвы (10–25 см), могут распространяться на значительное расстояние, давать поросль. При загущённых посадках это может угнетать соседние деревья. Следует отметить одно важное положительное свойство: корни облепихи, вернее расположенные на них бактерии, способны фиксировать свободный азот из воздуха и обогащать им почву.
В конце зимы клубни картофеля приобретают серебристый блеск. Что это такое?
Такой блеск характерен для серебристой парши. На поражённых клубнях вначале образуются малозаметные светло-коричневые пятна различной величины и формы, располагающиеся в основном около глазков или чечевичек. Гриб – возбудитель заболевания – разрушает только клетки верхнего пробкового слоя, поражённый участок кожицы отслаивается от перидермы, туда попадает воздух, и образовавшаяся воздушная прослойка обуславливает серебристый цвет пятен. Серебристость особенно хорошо заметна при смачивании клубней водой. На поверхности пятен со временем образуется слабовыраженный тёмный налёт.
Клубни заражаются серебристой паршой в поле, но симптомы заболевания особенно чётко проявляются к концу хранения, весной. Если не соблюдаются условия хранения – чрезмерно высокая влажность, отпотевание верхнего слоя, повышенная температура, – возможно распространение инфекции.
Вредоносность серебристой парши снижает возделывание картофеля в севообороте, особенно если он выращивается на одном месте не чаще чем через 3-4 года. Посадочный материал за месяц до посадки следует выдержать в светлом помещении при низкой положительной температуре (т.е. клубни должны пройти яровизацию) в течение 3-4 недель. С кустов картофеля, намеченных на семенные цели, заранее скосите ботву и выберите клубни до основной уборки.
Сколько ни кладём под лук навоза, он растёт очень плохо.
Лук очень чувствителен к кислотности, предъявляет высокие требования к плодородию верхнего слоя почвы, где располагается его корневая система. Предпочитает нейтральные почвы (с рН 6,7–7,4). Под лук рекомендуется вносить только перепревший навоз, азотные подкисляющие удобрения.
Плохо растёт эшшольция, хотя недостатка в удобрениях и поливе нет…
Эшшольция к почвам нетребовательна, успешно растёт и цветёт на супесчаных и даже песчаных почвах, но не выносит сырых и кислых почв, а также удобренных свежим навозом.
Семена высевают прямо в грунт весной или осенью. При осеннем посеве цветение наступает раньше и бывает более обильным, растения раньше кустятся. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 15–20 см. Этот процесс не следует затягивать.
Поскольку семена при созревании легко высыпаются, эшшольцию можно выращивать на одном месте в течение ряда лет, прореживая ежегодно весной всходы от самосева.
Как проще всего размножить флоксы?
Самый простой способ размножения флоксов – деление куста. Делить их следует в 4-5-летнем возрасте весной, в апреле-мае, и осенью, до середины сентября. При более поздней осенней посадке растения могут вымерзнуть.
На что надо обратить особое внимание при выращивании узамбарских фиалок?
Фиалки по мере их роста нужно пересаживать во всё большие ёмкости. Пестролистные формы рассаживают только тогда, когда в молодых растениях накопится достаточное количество хлорофилла, то есть в окраске листьев будет преобладать зелёный цвет.
Поливать растения нужно после высыхания верхнего слоя почвы. Если по небрежности фиалки слишком пересохли, перед поливом добавьте в горшочки немного субстрата, чтобы заполнить образовавшиеся щели между стенкой горшка и земляным комом. При поливе следите, чтобы капельки воды не попали на листья и цветки: на свету могут появиться ожоги.
Оптимальная температура для фиалок плюс 18–24 градуса. В жаркие дни перенесите своих питомцев в более прохладное место, чаще проветривайте помещение. В холодное время года следите, чтобы они не простыли у окна, иначе корневая система может загнить, на листьях появятся пятна.
Для нормального развития и цветения фиалкам требуется свет около 12 часов в сутки. Поэтому на подоконнике они лучше себя чувствуют весной и летом, когда длина светового дня достаточна. Чтобы не зависеть от времени года, можно поселить фиалки на специальной полке шириной 50 см и длиной 130 см, над которой на высоте 40 см подвешены две люминесцентные лампы.