«Социальный лифт невозможно направлять в пустоту»
Встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко со студентами иркутских вузов состоялась в Татьянин день – 25 января. Она длилась более двух часов, но даже этого времени студентам не хватило, чтобы задать все вопросы. Говорили о разном – о реформе образования, о политике, о задержках стипендии, о ремонте общежитий и, наконец, о личном.
– Только в силу своей занятости и обширности территории редко общаюсь со студентами, – начал встречу Сергей Ерощенко. – Но вы приглашайте, я всегда готов найти время, если вам это нужно.
На эту встречу губернатор пришёл сразу после футбольного матча и начал знакомство с рассказа о себе. Вспомнил, как учился в черемховской школе, как гонял мяч во дворе. После школы размышлял, куда поступать: в ИГУ на физфак или ехать учиться в Москву. Потом стоял перед таким же выбором при трудоустройстве. Выбрал институт органической химии в Иркутске, жил в общаге с двумя детьми, дорос до завлаба и ушёл из науки.
– На свете давным-давно были компьютеры, а мы продолжали на счётах стучать, – вспомнил губернатор. – А тут ещё увлеклись производством шампуня в институте. Я отказался лить шампунь и ушёл в предпринимательство. Стал строить свой бизнес и преуспел в этом.
Однажды директор школы, в которой учился Сергей Ерощенко, пригласил в гости бывшего воспитанника. Тот пришёл и увидел, что в школе мало что поменялось. На окнах были всё те же треугольники, которые они с друзьями вставляли для укрепления створок. Окна поменял в рамках спонсорской помощи, но про себя подумал, что так продолжаться не может. Надо менять не только окна.
– У нас идёт реформа общего образования. Но я убеждён, что систему высшего образования также нужно менять, – отметил глава региона. – Я и сам в своё время ушёл из науки именно потому, что там была стагнация. В другое время, может быть, и не ушёл бы. Конечно, не факт, что вузы нужно именно укрупнять, как это произошло в Иркутске. Может быть, где-то, наоборот, следует создавать филиалы. Но я убеждён, что образование должно быть адресным. Это социальный лифт, который невозможно направлять в пустоту.
Правительство региона намерено бороться за увеличение квоты на бюджетные места. В частности, губернатором подписано письмо в адрес министра образования России об увеличении набора бюджетников на очные отделения в Иркутском государственном университете и в академии образования. Кроме того, в правительстве намерены заняться разработкой приоритетного программного проекта «Работа – молодёжи». Так, в 2013 году в регионе было трудоустроено 26 тысяч молодых специалистов, а в нынешнем планируется трудоустроить в два раза больше.
– Как вы считаете, губернаторы всё-таки должны избираться или назначаться? – последовал вопрос от студента БГУЭП Ильи Шмидта. – Сегодняшнее законодательство построено так, что эта фигура остаётся совершенно неопределённой. Ведь, если губернатор избирается, значит, он защитник, он отстаивает позицию области перед федеральным центром. А если он назначается, значит, проводит политику федерального центра, при необходимости ломая сопротивление региона. Кто же такой губернатор?
– У вас отчество случайно не Сергеевич? – губернатор справедливо заподозрил студента в родственных связях с известным иркутским преподавателем, публицистом и блогером. – Я буду рад, если вы пойдёте по стопам отца. А если серьёзно, убеждён: губернатор должен избираться. Я и сам готов пойти на выборы в любой момент, иначе просто не пошёл бы на эту работу. Однако сама система, когда избираются абсолютно все, мне кажется неправильной. Кроме президента и губернатора, нужно избирать только муниципальную власть первого уровня, до которой люди могут рукой дотянуться.
Например, вышел указ президента о ликвидации очереди в детские сады. Для меня это руководство к действию. Но есть мэры, от которых я ничего не могу добиться: у них земельные участки есть подо что угодно, только не под садики. В итоге они находят себе тысячу оправданий, а губернатор должен протаскивать этот указ через сопротивление вывихнутых суставов муниципальной власти.
Артём Миронов из молодёжного правительства поинтересовался, когда будет закончена реставрация Дома офицеров, который передан в собственность области и используется для проведения молодёжных мероприятий. Сергей Ерощенко даты называть не стал, но пообещал завершить ремонт «как только найдутся средства». Однако амбиции правительства простираются гораздо дальше. Глава региона поделился со студентами своей мечтой о строительстве смарт-сити в Иркутске, возможно, на полуострове Чертугеевский. Кроме всего прочего там будет пре-дусмотрено возведение кампуса для студентов, в который войдут и новые общежития, и современный Дворец молодёжи. Продолжается разработка концепции для строительства «чего-то взамен стадиона «Труд». Ещё одна культовая стройка Иркутска, Ледовый дворец, также близится к завершению. «Обследование закончено, будем достраивать», – заявил губернатор, однако не стал перегружать свою речь конкретикой с датами и цифрами. Но добавил, что «рядом будет построен ещё один спортивный объект».
Был задан вопрос о развитии лагеря «Байкал 2020», и Сергей Ерощенко пообещал, что инфраструктура лагеря будет улучшаться. При этом глава региона посоветовал ребятам наполнять проект новой жизнью.
– Я был там два года подряд, видел в основном одни и те же идеи, – отметил губернатор. – В прошлом году мы приезжали с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским. Разговаривали с ребятами из Томска, которые рассказывали о борьбе с наркоманией. Они создали сайт, разработали программы. При этом было видно, что ребята просто осваивают грант. Ну невозможно кого-то вытащить из наркомании при помощи сайта. Нужно, чтобы человек сам захотел выйти из иллюзорного мира. Но для этого он должен кого-то полюбить или увидеть, что он кому-то очень нужен. А так сайты и программы бесполезны, если ты душой не болеешь за это дело. Я вам желаю найти именно такие проекты для лагеря – не придуманные, а выстраданные.
Иногда студенты теряли чувство юмора и впадали во взрослую риторику. Оказывается, активистов очень беспокоит культурное воспитание младших братьев и сестёр, а также товарищей по студенческой скамье.
– Ребята, культуру во многом определяет среда, а не призывы к совести, – ответил губернатор. – Если у нас в Ново-Ленино на одном этаже поликлиники обслуживается 27 тысяч детей, если у нас школы в деревнях без тёплых туалетов, что толку говорить о совести и культуре? Поэтому в рамках бюджетных возможностей мы можем построить только одну школу. Но мы будем строить десять, потому что ещё вчера нужно было сорок. Это будет реальный вклад в культурное воспитание детей.
Девушка из ИрГТУ решила попросить личный совет у губернатора. Она учится нефтегазовому делу, и, по всей вероятности, у будущей выпускницы не будет проблем с трудоустройством. Уже сегодня международная компания готова подписать с ней контракт и трудоустроить в Арабских Эмиратах.
– Я уже приняла решение, но хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ехать или нет? – девушка обратилась к Сергею Ерощенко.
– Хотите, чтобы я поучаствовал в конкурентной борьбе? – засмеялся в ответ губернатор. – У меня старшему сыну 30 лет, а младшему пять, и я даже им очень осторожно навязываю свою волю. Всегда стараюсь оставить человеку право выбора. Но раз уж вы спросили, отвечу: ничего интересного в Эмиратах нет, и вы там вряд ли себя найдёте. У меня всю жизнь был выбор, уехать или остаться. Но я всегда выбирал Иркутскую область, потому что был уверен: здесь лучше пространство для самореализации. Здесь живут мои дети и мои родители. Ну а вам я готов помочь в трудоустройстве в регионе, раз уж дал совет и тем самым принял за вас ответственность.