издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Быть объективным и справедливым»

  • Автор: Василий КАСАТКИН, Красноярск

По уровню автоматизации производственных процессов Красноярская ГЭС с самого своего рождения остаётся в авангарде. Сегодня здесь завершается этап масштабной реконструкции всех 12-ти гидроагрегатов, открытых распределительных устройств 220 и 500 кВ, и внедрена комплексная система коммерческого учета электроэнергии. Несмотря на высокий уровень технологичности, надёжность в работе предприятия определяет главным образом персонал. О том, как достичь высокой профессиональной эффективности, «Сибирскому энергетику» рассказал начальник оперативно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС, Почётный энергетик РФ Алексей Тесля.

Оперативно-эксплуатационный цех Алексей Владимирович возглавляет третий год, но на гидростанции – из числа старожилов. Пришёл на Красноярскую ГЭС после окончания Дивногорского гидроэнергетического техникума в 1977 году, начинал слесарем турбинного цеха – одним словом, настоящий производственник. В его трудовом стаже есть годы работы не только на Красноярской ГЭС, но и на других гидроэнергетических комплексах. Например, в студенческие годы Алексею Тесле довелось поучаствовать в строительстве Зейской ГЭС. А в 2000-м он в качестве начальника смены станции был приглашён коллегами в социалистическую республику Вьетнам, где около года в рамках служебной командировки работал на ГЭС Я-Ли.

Алексей Тесля считает, что профессионализм руководителя заключается в способности сформировать настолько крепкую команду специалистов, чтобы не возникало авралов и чтобы эти специалисты могли самостоятельно справляться с производственными задачами любой сложности.

– Реконструкция на ГЭС, – говорит он, – длится с 1994 года. В соответствии с требованиями времени обновляются технологии, электрообрудование, «железо», вместо аналоговой на службу пришла микропроцессорная элементная база. Однако общий объём автоматизации, применения передового оборудования и современных технологий на Красноярской ГЭС всегда был достаточно высок.

Человек здесь главное звено. Ответственность, знания, квалификация, выдержка: энергетику без этих качеств в машинном зале Красноярской ГЭС делать нечего. 

Выстроенная кадровая политика помогает Алексею Тесле, с одной стороны, владеть всей информацией о работе подразделения, с другой – не отвлекаться на частности. Высокопрофессиональная работа всех специалистов цеха создаёт атмосферу доверия. А уверенность в людях рождает достаточно спокойную рабочую обстановку, становится фундаментом надёжности производства.

– У меня в подчинении в цехе работает около 50 человек, – рассказал Алексей Владимирович. – В первую очередь активно взаимодействовать приходится с начальниками смены станции и смены цеха, с дежурным инженером подстанции ОРУ-500 кВ. Сам даю им рекомендации, как правильно нужно вести режим, выстраивать работу с коллегами. Ведь у каждого из них тоже есть свои подчинённые. В требованиях стараюсь быть объективным и справедливым, чтобы и люди не обижались, и вопросы решались быстро и эффективно. 

В цехе удалось решить актуальную и острую для многих отечественных предприятий проблему формирования кадрового резерва и смены поколений. 

– Подбор людей в ОЭЦ предельно тщательный, – поясняет Алексей Тесля. – Ведь далеко не все даже хорошие профессионалы способны трудиться посменно, выдерживать напряжённые графики работы. Порой случается так, что большая часть смены протекает спокойно, но в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда от работника требуется максимум его знаний, навыков, умений и выдержки. 

По словам Алексея Тесли, наиболее подготовленная молодёжь приходит в цех из политехнического института Сибирского федерального университета после курса обучения на кафедре «Энергетические сети и системы». Кроме того, встречаются очень способные выпускники ряда других профильных учебных заведений, причём не только красноярских. К примеру, сейчас на ОРУ-500 кВ работает молодой специалист – выпускник Томского политехнического института. Он целенаправленно готовил себя к работе именно на Красноярской ГЭС. 

– Порой присматриваю толковых мастеров в ремонтных службах на станции, – не стал скрывать Тесля. – Стараюсь по мере возможности привлекать их к себе в цех. Помогает и преемственность – в цехе работает немало представителей трудовых династий гидроэнергетиков. 

Разумеется, не всё и не всегда на производстве бывает гладко. Иной раз приходится и поволноваться. Как, например, около двух лет назад, когда из-за отказавшего реле сработала противоаварийная автоматика и отключила один из секционных выключателей ОРУ-500 кВ. Впрочем, тот случай только подтвердил профессионализм персонала ГЭС. Неисправность оперативно была устранена. 

Наверно, действительно, чтобы стать «оперативником» на ГЭС, одних знаний мало. Здесь требуется особое призвание. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры