Погодный фактор
Тёплая зима привела к снижению электропотребления
Потребление электроэнергии в России по итогам 2013 года сократилось на 0,6%. Такие данные приводит Системный оператор Единой энергетической системы. Спад объясняется тем, что снизили потребление предприятия металлургии, свою роль сыграла и чересчур тёплая погода в феврале, ноябре и декабре прошлого года. Наибольшее сокращение продемонстрировали регионы Сибири, Иркутская область показала тот же результат, что и территории Северо-Западного федерального округа, – снижение электропотребления на 2,3%.
В прошлом году электростанции России, расположенные как в Единой энергетической системе, так и в изолированных энергосистемах, выработали 1044,9 млрд кВт-ч. Это, по сообщению Системного оператора, на 0,8% меньше, чем в 2012 году. Объём потребления электроэнергии в стране тоже снизился на 0,6% и составил 1031,2 млрд кВт-ч. При этом электропотребление на Дальнем Востоке осталось неизменным, а на Урале, в Поволжье и Центральной энергосистеме незначительно увеличилось. Однако регионы Сибири продемонстрировали снижение в 2,4% в сравнении с 2012 годом. Спад в Северо-Западном федеральном округе составил 2,3%, в Южном – 1,1%.
Причины кроются в том, что потребление электроэнергии сократили предприятия металлургии. В частности, алюминиевые заводы снизили его более чем на 5 млрд кВт-ч. Сказалась и тёплая погода, установившаяся на территории в прошлом году. К примеру, среднесуточная температура наружного воздуха в феврале 2013 года (9 градусов ниже нуля) оказалась на 5,9 градуса выше показателя февраля 2012 года и на 2 градуса выше среднемноголетней температуры. Прошлый ноябрь был теплее позапрошлого на 3,8 градуса, а отклонение от климатической нормы составило 5,4 градуса. В декабре разница со среднемноголетней температурой достигла 3,8 градуса, с показателем первого месяца зимы в 2012 году – 8,4 градуса.
Иркутская область находится в русле тех же тенденций, что и вся остальная Россия. Согласно данным регионального диспетчерского управления, потребление электричества по сравнению с 2012 годом снизилось на 2,3%, составив 53,43 млрд кВт-ч. Выработка, в свою очередь, сократилась на 9%, до 56,445 млрд кВт-ч, из которых 3,015 млрд были переданы по межсистемным линиям. Директор регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области Дмитрий Маяков объясняет спад тем, что тепловые электростанции сократили потребление электричества на собственные нужды, вдобавок электропотребление снизили крупные потребители, в том числе Иркутский и Братский алюминиевые заводы. Заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев подтверждает: ИркАЗ и БрАЗ снизили электропотребление соответственно на 5,5 и 0,7%. «Это обусловлено уменьшением объёмов производства в связи с низкими ценами на алюминий на мировом рынке», – пояснил собеседник «Сибирского энергетика». Кроме того, электропотребление снизило ООО «ИлимБратскДОК», что объясняется спадом производства, ОАО «Ангарскцемент» в результате реализации мероприятий программы по энергосбережению, а в случае с ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром» причиной снижения потребления стала полная остановка основного производства предприятий».
Между тем некоторые крупные потребители продемонстрировали прирост. В частности, Коршуновский ГОК увеличил электропотребление на 0,8%, а ООО «РН-Энерго», чей филиал находится в Ангарске, – на 2%. ООО «Мечел-Энерго» дало прибавку в 6,1%. Традиционный небольшой прирост произошёл в мелкомоторном секторе – среди населения и мелких коммерческих предприятий. Говоря о прогнозах на 2014 год, Матвеев отмечает, что существенного изменения сложившейся ситуации не ожидается. «Потребление останется на уровне 2013 года или, возможно, немного снизится», – заметил он. Добавим, что итоги прошлого года не так плохи для Иркутской области, если сравнивать её с другими крупными промышленными регионами Сибири: например, в Красноярском крае электропотребление снизилось на 2,7%, а в Кемеровской области – на 2,4%.