издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сила воспоминаний

...Позавчера наша газета тихо, как и положено с некруглой датой, отметила свой 96-й день рождения. Уже стало традицией, что мы ставим в первый номер года подборку материалов из архивов «Восточно-Сибирской правды», и сегодня это репринты юбилейных полос газеты, носящей тогда ещё имя «Власть труда» и отмечавшей в 1927 своё первое десятилетие.

Воспоминания газетчиков дополняют эту «ретро-интонацию», и в материале  «Вызрел для истинных дум…» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды» Владимир Ходий вновь обращается  к имевшему широкое хождение три-четыре десятилетия назад поверью о том, что причиной исчезновения с прилавков отечественных магазинов байкальского омуля стало обстоятельство, которое укладывалось в три слова: «Озеро продали чехам». Ещё до появления этих слов автор был знаком с человеком, который имел непосредственное отношение к их рождению. Интересовался его делами, упоминал о нём в своих газетных репортажах и очерках, вошедших затем в книги «Память и судьбы» и «На крутом повороте». Это Виктор Гаврилович Дёмин, в конце 1950-х – начале 1960-х годов в посёлке Култук на Байкале он возглавлял известный далеко за границами не только Иркутской области, но и Советского Союза рыболовецкий колхоз имени Коминтерна. А было председателю колхоза в начале его командирского пути 28 лет.

…Главной темой в конце уходящего года стала погода. Проигнорировав, что начало климатической зимы в нашем регионе – того, что в торговле называется «зимний сезон» – установлено специальным указом областного правительства на конец октября – начало ноября в зависимости от северности или южности конкретного района, осень беспардонно вторглась во владения календарной зимы.  Аномальность длящегося тепла признал даже несговорчивый в этих вопросах Гидрометцентр. В «зимах европейского типа» последних лет в Сибири виновата тайга, утверждают собеседники Берта Корка в материале «Тёплая подушка для батюшки Байкала»  в разделе «Конкурент». Направляясь в лабораторию биоиндикации экологических систем СИФИБРа, наш корреспондент пла­нировал обсудить с учёными изме­нения климата в Иркутской области, Прибайкалье и как максимум Си­бири. Разговор получился неожи­данным – вывернув тему наизнан­ку, учёные объяснили: изменение климата можно считать состояв­шимся явлением, и теперь уже по­ра задуматься, почему так получи­лось и чем это грозит региону в обо­зримом будущем.

…«Давайте организуем детям хо­рошую ёлку» – эти знаменитые слова Павла Постышева «Восточ­но-Сибирская правда» 4 января 1936 года вынесла в заголовок. До этого, как известно, во всей стране празднование Нового го­да было запрещено. «Какие-то не иначе как «левые загибальщики» ославили это детское развлече­ние как буржуазную затею», – за­явил Постышев на страницах «Правды», и местные газеты взяли «под козырёк». «Письмо тов. Постышева у нас, в Иркутс­ке, получено после 1 января, – по­яснило руководство «Восточки». – Но это не значит, что мы не мо­жем устроить коллективную ёл­ку для детей в школах, детских до­мах, клубах, жактах».

Это политическое мнение вернуло новогодние радости  в советские дома. Материал Юлии Сергеевой «Игрушки, пережившие войну» в «Иркутском репортёре» – о силе волшебных воспоминаний. Лебедю из кусочка ватки, нанизанного на проволочку, более 60 лет. Снеговику, сделанному  маленькой девочкой в 1970-х, сейчас уже более 35 лет. Нет в них особого мастерства, и на со-временной ёлке они смотрятся «пришельцами». А люди хранят эти незамысловатые ёлочные игрушки, потому что каждая из них – память о детстве. Детство у каждого своё, и о нём не расскажешь другим, как ни старайся. Но именно эти воспоминания каждый раз заставляют зажигать ёлку. И верить, что загаданные желания сбудутся. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры