издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В районе 110–120 киловатт-часов

Соцнорма электропотребления будет введена в Иркутской области с 1 июля 2014 года

Социальная норма потребления электрической энергии вступит в силу в Иркутской области и многих других регионах страны с 1 июля 2014 года. Базовый лимит установят до 1 марта следующего года, однако уже сейчас в областном министерстве жилищной политики и энергетики говорят, что он составит более 110 кВт-ч в месяц. К этой цифре полагаются прибавки, зависящие от количества проживающих в доме или квартире людей и того электрооборудования, которое там установлено. В том, сколько и за что мы будем платить, а также в перспективах введения социальной нормы в России разбирался Егор ЩЕРБАКОВ.

Для нескольких субъектов РФ социальная норма потребления электроэнергии является нормой жизни уже не первый год: когда-то её ввели для того, чтобы, с одной стороны, приучить население экономить, а с другой – как-то сгладить для него рост тарифов, ведь в рамках лимита киловатт-час стоит несколько дешевле. К примеру, во Владимирской области норматив действует с 2005 года. В постановлении губернатора, подписанном 23 ноября 2004 года, было определено, что он составляет 50 кВт-ч на одного члена семьи (100 кВт-ч для пенсионеров), ещё по 90 кВт-ч на человека добавляется в том случае, если в доме или квартире установлена электроплита. Соответственно, прибавка полагается и если стоит электрообогрев, а также если электричество используется для подогрева воды. Для сравнения: в Забайкальском крае, где социальная норма также действует с 2005 года, базовая величина сначала составляла 54 кВт-ч, затем её увеличили до 65 кВт-ч. В Красноярском крае лимит также был введён ещё восемь лет назад, причём изначально минимальная ставка не превышала 50 кВт-ч, но потом группа депутатов краевого Законодательного собрания оспорила приказ региональной энергетической комиссии, так что она была увеличена в полтора раза. 

Если брать Сибирь, то социальную норму пробовали утвердить и в Республике Бурятия. В начале октября 2010 года глава региона Вячеслав Наговицын подписал соответствующее постановление. Сог-ласно ему базовый лимит должен был составить 54 кВт-ч. Однако всего через месяц президент Бурятии отменил своё решение: проведённый властями социальный опрос показал, что население республики такое нововведение не поддерживает. В тот момент в Иркутской области тоже рассматривали возможность утверждения норматива для населения, но, как заявил тогда заместитель руководителя региональной службы по тарифам Александр Халиулин, ныне временно замещающий должность главы ведомства, его целесообразно было бы «обсудить, а не ввести».

Отказ от «пилотирования» 

После этого к разговорам о социальной норме, по крайней мере в Приангарье, не возвращались. Однако 7 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин сразу же после инаугурации подписал ряд документов, среди которых числился указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Он, в частности, предписывал правительству страны вместе с властями регионов к сентябрю 2012 года «разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, пре-дусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет». Правительство на такое указание отреагировало неукоснительно, издав 10 сентября прошлого года распоряжение, предусматривающее постепенный переход к нормированию потребления услуг ЖКХ. Цель, если верить пояснительной записке к документу, преследовали благую: повысить качество коммунальных услуг и прозрачность расчётов за них, стимулировать людей к установке счётчиков энергоресурсов и энергосбережению, а также, отказавшись от принудительного ограничения роста тарифов на «коммуналку», уйти от перекрёстного субсидирования в отрасли. 

Распоряжение предполагало, что социальная норма электропотребления будет постепенно вводиться на территории России с 2014 года, однако перед этим её в порядке эксперимента внедрят в нескольких пилотных регионах, чей список министерства регионального развития и энергетики совместно с Федеральной службой по тарифам должны были утвердить к 20 сентября 2012 года. Однако его подготовка затянулась: только 7 марта 2013 года Минрегион подготовил проект правительственного постановления, в котором содержался список территорий-«пилотов», где соцнорма должна была вступить в силу с 1 июля нынешнего года (во всех остальных – годом позже). Всего в него было включено 15 регионов, одним из которых стала Иркутская область. Пока проект постановления проходил согласование в разных ведомствах, список пилотных субъектов РФ постепенно худел. В итоге, когда 22 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», в нём осталось семь регионов. К Забайкальскому и Красноярскому краям, а также Владимирской и Нижегородской областям, где нормативы уже действуют, добавились Орловская, Ростовская и Самарская области. Последняя, кстати, в дальнейшем вышла из эксперимента: местные власти не успели подготовить в срок все необходимые документы, так что ввод соцнормы было решено перенести на первое полугодие 2014 года. А депутаты Самарской губернской думы из фракции КПРФ в ноябре нынешнего года предложили перенести исполнение постановления федерального правительства на более поздний срок. 

Выше среднего

Итак, социальная норма потребления электрической энергии в настоящее время действует в шести субъектах РФ. Базовые лимиты, установленные в них, разнятся в разы: от 50 кВт-ч во Владимирской и Нижегородской областях до 190 кВт-ч в Орловской. «Я не понимаю, как можно было установить пятьдесят киловатт-часов, – замечает начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева. – Это очень мало, трудно объяснить, как можно было принять такое решение. А вот Орловская область фактически никакой социальной нормы не ввела: у них при базе в сто девяносто киловатт-часов никто, наверное, не платит по повышенному тарифу». 

Если брать среднее потребление по России, то, по данным за 2011 год, которые приводит Институт проблем естественных монополий, на нужды среднего жителя страны уходит чуть менее 78 кВт-ч в месяц. Для сравнения: немец в среднем ежемесячно потребляет 144,2 кВт-ч, француз – 207,2 кВт-ч, финн – 355 кВт-ч, американец – 382,25 кВт-ч. А в Норвегии потребление на одного жителя в среднем составляет около 600 кВт-ч в месяц. Энергоизбыточная Иркутская область не дотягивает до показателей ведущих европейских стран, но явно держится выше среднероссийского уровня: если взять объём электричества, который, по официальным данным, население региона потребило в 2012 году, и разделить на количество проживающих здесь людей, получится немногим более 2056 кВт-ч, то есть 171,3 кВт-ч в месяц. 

Эффект низкой базы

Но базовая социальная норма, по словам Гладышевой, будет «точно больше» 110 кВт-ч на человека в месяц, возможно, «в районе» 120 кВт-ч. Разница со средним потреблением объясняется просто – такова методика расчёта, которую установило федеральное правительство. Согласно ей базовый норматив определяется исходя из того, сколько в среднем потребляет человек, одиноко проживающий в жилом помещении, оборудованном газовой плитой и при этом не оснащённом электрическим отопителем или водонагревателем. У энергетиков по всей Иркутской области насчитывается около 60 тыс. абонентов, подходящих под эти критерии. По большей части это люди, живущие в Ангарске, однако есть и жители Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова. ООО «Иркутская энергосбытовая компания», которое как гарантирующий поставщик электроэнергии должно было предоставить областному министерству жилищной политики и энергетики для расчёта данные о потреблении как минимум 10 тыс. потребителей, отправило информацию сразу по 30 тыс. человек. Как сообщил заместитель директора по экономике и финансам «Иркутскэнергосбыта» Андрей Тупицын, в среднем каждый из них потребляет примерно 137 кВт-ч электричества в месяц. 

Тем не менее базовая социальная норма будет чуть ниже, поскольку население страны приучают экономить свет. Но к ней, в зависимости от наличествующего в доме или квартире электрооборудования, будут применяться надбавки. Так, если установлена электроплита, то норма увеличивается. Согласно июльскому постановлению федерального правительства, она не может превышать 90 киловатт-часов в месяц на одного члена семьи, зарегистрированного по месту проживания. Гладышева добавляет: минимальный порог при этом составляет 50 кВт-ч. В том случае, если жилое помещение оборудовано электрической отопительной установкой, прибавка за каждый месяц отопительного сезона составит 3 тыс. кВт-ч. ­

«В сентябре и октябре для Иркутской области этой нормы будет за глаза, в апреле-мае тоже, – констатирует начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики. – А в ноябре, декабре и январе трёх тысяч киловатт-часов может не хватить. Так как мы регион с низкими температурами наружного воздуха, мы можем обратиться в Министерство регионального развития, чтобы нам разрешили повысить эту норму». Ведомство уже готовит соответствующие расчёты и будет ходатайствовать об увеличении надбавки за электрообогрев как минимум до 

4 тыс. кВт-ч на один месяц отопительного сезона. Если электричество используется для подогрева воды, то прибавка тоже будет фиксированной: ежемесячно по 100 кВт-ч на человека. Кстати, ещё по сотне киловатт положено тем, кто живёт в сельской местности. Если в доме зарегистрированы и проживают двое, то на нужды второго к базовой норме добавляется 50 кВт-ч, если трое и больше – прибавка для третьего и всех последующих составит по 20 кВт-ч в месяц. 

Для пенсионеров социальная норма электропотребления вступит в силу только с 1 июля 2015 года, вдобавок она будет в полтора раза больше, чем для всех остальных. При этом ограничение, что было в первоначальном приказе президента – пожилой человек должен быть одиноким и проживать в квартире не менее десяти лет, – в постановлении федерального правительства уже не содержится. Соцнорма увеличивается и для тех, кто живёт в ветхом жилье: в полтора раза, если дом изношен более чем на 90%, и в 1,2 раза, если степень износа превышает 70%. Лимит станет действовать в отношении тех, кто установил приборы учёта электроэнергии, если же их нет, то он будет понижаться. Если потребитель не установил счётчик по истечении двух месяцев с даты введения соцнормы, то сокращение составит 10%. Не поставит за полгода – ещё 10%, и так до тех пор, пока социальная норма не снизится до 70% от базовой величины. Разницу между ней и установленным в регионе нормативом потребления электроэнергии придётся оплачивать по высокому тарифу. 

Цена-минимум 

Кстати, о том, сколько будет стоить электричество. Сейчас горожанин в Иркутской области платит по 82 копейки за киловатт-час, сельский житель – 57,4 копейки. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам, который вышел 11 октября, предельный рост тарифа в регионе с 1 июля 2014 года составит 4,2%. «Получается, что на следующий год нам дают восемьдесят четыре или восемьдесят пять копеек, – подсчитывает Гладышева. – Понятно, что региональная служба по тарифам установит восемьдесят пять». Для селян в таком случае киловатт-час подорожает до 59,8 копейки. Такие тарифы будут действовать на электроэнергию, потреблённую в пределах социальной нормы. Цена за те киловатты, которые будут потрачены сверх лимита, не может быть дороже базового тарифа более чем на 30%. То есть в Иркутской области она не будет превышать 1,1 рубля. «Это максимальный тариф, служба по тарифам может установить и рубль, и девяносто пять копеек», – подчёркивает представитель министерства ЖКХ региона. 

Несмотря на то что электричество с 1 июля следующего года несколько подорожает, Иркутская область сохранит статус территории, где установлены самые низкие тарифы в стране. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на опыт пилотных регионов, где уже действует социальная норма электропотребления. Так, сейчас горожанин из Красноярского края платит по 1,83 рубля за киловатт-час в пределах установленного лимита и по 2,97 рубля за то, что потреблено сверх него. В Забайкальском крае цены составляют 2,28 и 3,78 рубля соответственно, во Владимирской области – 3,34 и 3,99 рубля. Действующие тарифы для Орловской области, где введена самая высокая социальная норма, достигают 3 рублей за киловатт-час в её пределах и 5,2 рубля за ними. Здесь действует логика федеральных властей, стремящихся уйти от перекрёстного субсидирования в электроэнергетике: несмотря на фразу в июльском постановлении о том, что цены киловатт-часа в рамках социальной нормы и за её пределами не могут различаться более чем на 30%, в дальнейшем стоимость «сверхнормативного» электричества планируют довести до рыночной. Тем временем Парламентская ассоциация Северо-Запада России (организация, объединяющая 11 регионов страны от Вологодской и Калиниградской областей до Санкт-Петербурга и Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа) обратилась в правительство РФ с предложением отменить социальную норму потребления электро-энергии. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области со ссылкой на председателя ЗС Георгия Шевцова. «Представители Республики Коми посчитали, что введение этой нормы даст экономической эффект в 15 миллионов рублей, а её администрирование обойдётся в несколько раз дороже, – подчёркивает парламентарий. – И в первую очередь это ударит по малоимущим. Мы считаем, что норму вводить нецелесообразно. От Законодательного собрания области мы направили письма в семь субъектов РФ, где реализуются пилотные проекты и уже введена  социальная норма потребления электроэнергии. Когда наши коллеги представят ответы, мы обсудим эту тему ещё раз». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры