издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юрий Гернер:«Наш самый главный капитал – человеческий»

Руководитель АЭХК подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее

Деятельность Ангарского электролизного химического комбината всегда волновала не только ангарчан, но и жителей области. А в свете остановки выпуска продукции сублиматного производства – уже в апреле 2014 года – к руководству накопились и определённые вопросы. Накануне Нового года генеральный директор АЭХК Юрий Гернер встретился с журналистами, чтобы ответить на них.

С прибылью более шести миллиардов

– Конец года, время подводить итоги. Как бы вы в целом оценили 2013-й?

– Каждый год в силу общих тенденций мирового экономического развития становится более напряжённым для всех представителей экономики, производства, бизнеса. Тем не менее я считаю, что мы в 2013-м не понесли какие-то ощутимые потери. Коллектив комбината отработал на «отлично». Наша выручка получилась несколько выше, чем мы прогнозировали в 2012 году, она достигла 6 миллиардов 186 миллионов рублей. В марте, на собрании Общественной палаты Ангарска, в присутствии губернатора, мэров района и города я обещал, что, несмотря на снижение загрузки сублиматного производства, наша выручка будет больше. В том числе и благодаря усилиям по реструктуризации и оптимизации производства, внедрению новых технологий. И вот по сравнению с прошлым годом прибыль выше на 207 миллионов. К нам нет претензий по качеству, и все финансово-экономические показатели мы тоже удерживаем. 

– Каков в этом году натуральный объём по разделительному производству? А  по сублиматному? Выполнен ли план  по производительности труда на этот год?

– Да, все намеченные показатели достичь удалось. Объём разделительного производства выполнен на 100% по отношению к 2012 году. Он определяется существующими мощностями установленного оборудования, оно было загружено на 100% в 2012 и в 2013 годах. Сублиматное производство было загружено в 2013 году на 29%, при этом объём выручки по отношению к 2012 году составил 87%. 

– В апреле этого года было заявлено о планируемом соглашении с администрацией Ангарска о сохранении рабочих мест на комбинате и создании новых в промышленных зонах города. Что можно сегодня сказать по этому вопросу?

– К сожалению, работа оказалась несколько сложнее, чем мы предполагали. Тем не менее у нас создана рабочая группа, куда входят наши руководители, специалисты по развитию бизнеса, сотрудники экономических служб мэрии и районной администрации. Мы регулярно проводим совещания, консультации, стараемся это делать не реже одного раз в месяц. Формально пока никакого соглашения не подписали, находимся на стадии оценки бизнес-проектов. Мы рассматриваем множество вариантов создания рабочих мест и предприятий на территории Ангарского района, Ангарска и всей Иркутской области. И порой по каким-то причинам, в силу наших особенностей, они не очень подходят для размещения в периметре промышленной зоны АЭХК. Но мы видим, что они привлекательны с точки зрения возможности размещения где-нибудь в районе технопарка или промышленных зон нефтехимической компании. Своими расчётами, выкладками мы делимся с городом. Эта работа только началась, и она будет продолжаться и углубляться.

Судьба ангарского сублимата

– В народе, скажем так, всё же бродят слухи о возможном полном закрытии предприятия. Что вы можете как официальное лицо сказать по этому поводу?

– В настоящее время вопрос о закрытии предприятия не стоит. И среднесрочная перспектива – разделительное производство, которое будет полностью загружено. Даже во времена соцэкономики мы больше, чем на 20 лет, не планировали. До 2030 года разделительное производство будет работать и стратегический план нами прописан. Специалисты предприятия принимают участие в разработке концепции развития и модернизации разделительных предприятий топливных компаний. На наших предприятиях работают достаточно компетентные люди, традиции заложены ещё в Минатоме, они поддерживаются и продолжаются. И дополнительное свидетельство того, что никто нас закрывать не собирается, – факт нашего участия в рассмотрении всех стратегических планов, планов развития направления «разделение изотопов урана», а также конверсионных и ядерных направлений.

– Безусловно, многих волнует перенос конверсионного (сублиматного) производства в Северск. Какие новости по этой теме? 

– Приостановка сублиматного производства на АЭХК предполагается. Сейчас проводятся мероприятия по переводу и поддержанию в безопасном состоянии его технологического оборудования. Далее мы приступим к полному выводу его из эксплуатации. А в настоящее время прорабатываются вопросы размещения на площадке новых ядерных производств. Глава Росатома Сергей Кириенко подписал распоряжение об остановке конверсионного сублиматного производства на нашей промплощадке с 1 апреля 2014 года. Что в связи с этим предстоит? Очень большой объём работы. Мы должны освоить многие десятки миллиардов рублей – удалить ядерные материалы, радиоактивные отходы из временных пунктов хранения, переработать их, то есть извлечь полезные материалы, продать, получить прибыль. После этого уже демонтировать ненужные здания и сооружения, освободить площадку для строительства новых цехов. Работа сложная, потребуются новаторские технологические решения. И эта задача по-своему уникальна – у нас в стране такие конверсионные производства ещё никто не выводил из эксплуатации. Будут задействованы специалисты не только нашего предприятия, но и проектных, технологических институтов. Сегодня на конверсионном заводе, на сублиматном производстве работают 208 человек, 194 из них в цехе и технологическом бюро. Все эти люди будут задействованы, и надо будет создавать дополнительные рабочие места для освобождения нашей промышленной зоны от старого оборудования. Этот проект на 400 рабочих мест. 

– Как долго продлится ликвидация?

– Долго, десятилетие. Это кропотливая работа. А федеральные законы призывают делать всё чисто. Мы должны сработать, как говорится, до зелёной лужайки. 

– Как обстоят дела с новыми производствами на комбинате – разработкой технологии получения оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов Зашихинского месторождения в Иркутской области и синтезом монокристаллов кварца? 

– По проекту создания производства кристаллов кварца в 2013 году выполнен значительный объём работы, в итоге сейчас проект переходит в инвест-фазу. В настоящее время осуществляется конкурсная процедура выбора исполнителя для проектных работ. В начале января планируется заключение договора. Проектирование хотим закончить уже в 2014 году. Мы нашли оборудование, начали переговоры по закупкам. Из этого направления вырастает ещё один бизнес-проект – производство стекла, ведь за Уралом нет ни одного стекольного завода. И мы такой поиск начали, разослали предложения, в том числе и зарубежным партнёрам. Откликнулись не только наши производители, возможны резиденты из Германии и Франции. По кварцу уже всё посчитано, мы приступаем к реальному проектированию в 2014 году, это 50 рабочих мест на первом пусковом этапе, не считая строительно-монтажных работ. 

В рамках проекта создания производств оксидов ниобия и тантала заключены договоры на базе московских научно-исследовательских технологических институтов, работают солидные организации, которые занимаются оптимизацией и изучением технологии вскрытия. Эта работа серьёзная, но здесь не всё гладко, определённые сложности у резидента возникают. Освоение месторождения в Сибири всегда доста­точно затратно, поэтому мы рассматриваем не одно потенциальное месторождение. При реализации этого проекта будет создано не менее 150 постоянных рабочих мест. 

– Отходы каких производств и в каких объёмах хранятся на АЭХК? Почему не обсуждается вопрос вывоза отходов с территории предприятия, расположенного вблизи жилых районов? 

– Деятельность по обращению с отходами регламентируется утверждёнными проектами, установленными для всех промышленных предприятий. Сегодня на комбинате образуется 38 видов промышленных отходов, объём которых с первого по третий квартал составил 11623 тонны. 754,7 тонны передаётся специализированным предприятиям, имеющим лицензию на эту деятельность. Это люминесцентные лампы, транс­миссионные, компрессорные, турбинные масла, аккумуляторы, остатки смазочных жидкостей, лом чёрных металлов и т.д. Всё жёстко контролируется в течение года всевозможными надзорными органами. 187 тонн перерабатывается и используется на собственном предприятии – известковая и доломитовая крошка, древесные отходы и прочее. 7609 тонн мы располагаем на полигоне централизованного свалкокомбината. 3000 тонн размещаются в шламоотстойниках.

Кроме того, на АЭХК есть два вида отходов, подлежащих измельчению в щламоотстойниках, в том числе фторгипс. Его мы не так давно начали продавать отдельным фирмам, которым он нужен для заполнения карьеров. Полигон промышленных отходов находится в 3 км от Ангарска на территории охраняемого периметра и не представляет никакой угрозы для населения.

Что касается радиоактивных отходов, то в производственной деятельности АЭХК они образуются, но относятся к категории низкоактивных. В 2013 году предполагаемый объём таких отходов составляет поряд­ка 34 кубических метров, в 2014-м­ предполагается 45 кубических метров. Данные отходы в силу своей низкой удельной активности не представляют опасности для нас и окружающей среды. Тем не менее в соответствии с федеральным законом об обращении с радиоактивными отходами они будут переведены в безопасное состояние и переданы национальному оператору по обращению с такими отходами для их захоронения в специально созданных зонах, отвечающих всем требованиям безо­пасности. В настоящее время вывозить радиоактивные отходы в больших объёмах некуда: пока в России отсутствует госинфраструктура обращения с ними, она только формируется. Захоронения радиоактивных отходов АЭХК на территории предприятия не будет, и на сегодня этого захоронения нет, есть только пункты временного хранения. 

Успех руководителя – это всегда успех коллектива

– Ваше предприятие – одно из градообразующих, и многие ангарчане стремятся здесь работать. В чём главные преимущества работы на АЭХК?

– Те же, что и всегда, – стабильная зарплата чуть выше средней по городу, всевозможные льготы: полисы добровольного медицинского страхования, частичная оплата реабилитационно-восстановительного и санаторно-курортного лечения. Наша благотворительная организация «Милосердность» поддерживает неработающих пенсионеров, в этом году бюджет организации составил 40 миллионов рублей. Также у наших сотрудников есть возможность участия в ипотечном жилищном строительстве. 290 детей наших работников мы обеспечиваем санаторным лечением и отдыхом в детских лагерях. 

– Юрий Константинович, в 2012 году вы вошли в сотню лучших производственных менеджеров страны. Как думаете, благодаря каким личным и профессиональным качествам вам удалось достичь такого высокого статуса? Как вы выстраиваете отношения с подчинёнными – методом кнута и пряника? Или есть другие «фирменные» приёмы?

– Успех руководителя – это всегда успех коллектива. И я считаю, что это звание получено в первую очередь благодаря поддержке людей. Мне повезло: я пришёл на должность генерального директора, и земляки мне поверили. То, что делают наши сотрудники, они делают зачастую с определённым напряжением своих сил, но целей добиваются. Значит, я правильно рассказал о поставленных задачах. Второй важный момент – это понимание руководителей топливной компании нашей госкорпорации. Мы с другими топ-менеджерами и специалистами госкорпорции последние два года упорно повышаем свою квалификацию. Тратим много времени и денег на обучение, но взамен получаем на производстве высокие результаты. Чем интересна политика улучшения качества персонала, принятая в гос­корпорациях? Тем, что во главу угла ставится принцип: всё определяют люди. Мне в этом плане нравится Китай – там государство понимает ценность своего народа. При таком отношении приходит успех. Ну, и много работать нужно, это факт. Но здесь есть маленький секрет: надо заниматься той работой, которая тебе самому нравится. Тогда ты можешь работать очень много – по 35 дней в месяц и по 26 часов в сутки. На АЭХК самый главный капитал – человеческий. У нас много людей, «горящих» за своё дело, и мы это ценим. Я как руководитель следую принципу «Работа, работа и ещё раз работа» и получаю поддержку со всех сторон – от коллектива и от руководства. 

Разделительное производство будет работать на АЭХК
до 2030 года

– Генри Форд говорил: «Отнимите у меня всё – станки, оборудование, склады и фабрики, но оставьте мне моих людей, и через некоторое время я верну себе всё это обратно». Вы могли бы сказать о себе то же самое? Может быть, кого-то особо хочется отметить? 

– Всегда есть кого хочется отметить особо. Таких людей много. Я уверен, что за хорошо сделанную работу благодарить нужно всегда, даже если она сделана без сверхусилий, в рамках должностных обязанностей. Когда я пришёл на пост генерального директора, убедился, что поощрение приносит лучшие результаты, чем наказание. И с Генри Фордом я абсолютно согласен – у нас много толковых рабочих и руководителей, на которых можно положиться. Я убеждён: надо всегда давать людям возможность расти, уходить на какие-то другие, более высокие должности, пусть и на других предприятиях. Это нелегко, ведь в каждого работника мы вкладываем силы и душу. Но на его место придут другие, и тоже станут самыми лучшими, так что это процесс непрерывный. Я честно могу сказать: у нас самый замечательный коллектив. И наша задача как руководителей – прежде всего поддерживать это корпоративное качество нашего предприятия. 

– Ну и традиционный вопрос об ожиданиях на следующий год, о планах и новогоднее поздравление для сотрудников и жителей Иркутской области. 

– В новом году мне бы хотелось пожелать всем нашим работникам, ангарчанам, всем жителям Иркутской области уверенности в себе. Чтобы не было чувства безысходности, безнадёжности. Пока есть уверенность в себе и своих силах, всё в наших руках. С таким настроем мы сделаем жизнь в нашем городе, на нашем предприятии лучше. Здоровье и уверенность в себе – а всё остальное мы заработаем. Сибиряки, ангарчане всегда отличались тем, что всё себе строили сами. И сегодня мы являемся городом-донором, помогаем другим, эта наша особенная черта должна сохраниться. В канун праздника я желаю, чтобы мы оставались истинными ангарчанами, с теми традициями и завоеваниями, с теми силой и смелостью, которые получили от предыдущего поколения первостроителей. И конечно, будьте счастливы в новом году!

Только цифры:

На 1 декабря 2013 года численность сотрудников предприятия составила 1376 человек. 

Средняя зарплата на предприятии в 2013 году – 64 тысячи рублей.

В 2012 году АЭХК заплатил в бюджеты всех уровней полтора миллиарда рублей. Налоговые отчисления в местный бюджет составили 84 миллиона. В 2013 году предполагается заплатить 924 миллиона, из них в местный бюджет пойдёт 72 миллиона. 

В 2013 году оказана финансовая поддержка социальным проектам на сумму 46,5 миллиона рублей. Это помощь интернатам и домам ребёнка, детским творческим коллективам, музыкальным школам, спортивным объединениям, станции юных техников, киномастерской, стадиону «Ермак» и т.д.

 Целевое финансирование Ангарского перинатального центра на приобретение оборудования составило 3 миллиона 360 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры