издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точка в «богучанском проекте»

Правительство Иркутской области решило закрыть дискуссию по вопросу затопления ложа водохранилища БоГЭС

«Ложе Богучанской ГЭС готово», – объявили чиновники облправительства. Между тем переселенцы из Усть-Илимского района во главе с омбудсменом Валерием Лукиным уверены: сделано не всё. В Кеуле, уже отключённом от централизованного водоснабжения и тепла, по-прежнему проживают люди. Квартиры для переселенцев в ЖК «Луговое» (Иркутск) построены с браком, который до сих пор не устранён. Обещанный завод по рыборазведению для нового водохранилища не построен. Ущерб Приангарья от проекта в 17 млрд. рублей не компенсирован. Критики предлагают продлить действие регионального закона, в котором предусмотрены компенсационные меры. Подробности в материале Анны Павловой.

На затопление водохранилища не повлияют

Зампред правительства Приангарья Владимир Пашков, отвечающий за подготовку в регионе ложа Богучанской ГЭС и переселение жителей Кеуля, объявил 18 декабря, что задача выполнена. Подтверждение тому – подписанные акты на затопление Богучанского водохранилища со стороны Иркутской области и федерального правительства, сообщил он на заседании комитета по экологии Заксобрания, где обсуждался депутатский запрос по Богучанской ГЭС. Со слов Пашкова, есть у местного правительства и акты выполненных работ по саночистке территории водохранилища, по завершённым инженерным, строительно-монтажным работам. Заканчивается 31 декабря 2013 года и действие регионального закона, в котором предусмотрены комплекс мероприятий по подготовке ложа и переселению людей, а также финансирование этих работ.

Однако часть работы по «богучанскому проекту» ещё не завершена, признал чиновник и, опережая критику и замечания, предложил не принимать их во внимание: на затопление ложа водохранилища это не влияет, а значит, на намерение поставить точку в этом вопросе – тоже.

Имел в виду он в первую очередь одну из самых болезненных для Приангарья тему, связанную с богучанским проектом, – переселение жителей посёлка Кеуль Усть-Илимского района. Напомним, что населённый пункт попадает в зону влияния водохранилища – он будет подтоплен. Поэтому, согласно «богучанскому проекту», его необходимо расселять. По факту переселено на сегодняшний день, по данным правительства, только 67 семей – те, что уже давно определились с местом нового проживания. Квартиры люди получили в том числе и в жилом комплексе «Луговое» Иркутского района. Правда, в собственность они пока не оформлены.

Однако жильё в «Луговом», как в очередной раз напомнил иркутский омбудсмен Валерий Лукин, едва ли может называться комфортным:

– Качество строительства домов там неудовлетворительное. Имеется строительный брак. Несмотря на то что мы с министром строительства уже говорили о необходимости устранить его, это до сих пор не сделано. Не обеспечено и компактное проживание людей – ни детсада, ни школы, ни поликлиники в шаговой доступности. Представляете, в каком положении оказались граждане, которые дали согласие на переезд?

«Уголовка», маргиналы и онкобольные мешают переселению

Между тем сам Кеуль всё ещё не превратился в посёлок-призрак. До сих пор там проживают люди. По подсчётам областного правительства, около 130 человек. Часть из них, уверяет Пашков, не выступает против переселения, они просто не торопятся съезжать – рыбачат, занимаются сельским хозяйством. В пример он привёл один из проблемных случаев – 8 семей, с которыми уже «практически всё решено». Зарегистрированы они и проживают в посёлке, но не являются собственниками жилых площадей. Этот момент несколько противоречит положению областного закона. Поэтому чиновники долго решали, как уладить вопрос с компенсацией им потери жилья.

Валерий Лукин заметил, что процесс решения подобных проблем по конкретным семьям из Кеуля слишком часто и надолго затягивается в Иркутской области. В итоге сроки полного переселения людей оттуда постоянно меняются. По последним официальным данным правительства, всё должно завершиться в декабре 2013-го. 

– «Ключи от новых квартир получат в декабре первые переселенцы из зоны затопления». Это пресс-релиз областного правительства, в нём речь идёт о декабре 2011-го. А завтра – уже 2014-й, но до сих пор не решены все вопросы, – процитировал Лукин.

Тем временем некоторые проблемы правительства, связанные с переселением, начали отпадать сами собой. Один из переселенцев – инвалид – умер, не успев получить жильё. Его семья, таким образом, лишается дополнительных квадратных метров новой квартиры. Ещё 16 человек из Кеуля, со слов Пашкова, просто куда-то пропали. «Это, к сожалению, были такие маргиналы, неформалы», – добавил он.

Зато не всё гладко проходит с другой неформальной группой, признаёт Пашков. Несколько семей фермеров, проживающих вдали от цивилизации (для получения электричества они используют генераторы, воду набирают из скважин), к проекту Богучанской ГЭС сочувствия не проявляют и, по словам зампреда, к своему поселению никого не подпускают: «Мы подойти не можем. Все попытки представителей дирекции по строительству договориться с людьми заканчивались стрельбой из двустволки по ним». Однако прорваться чиновникам туда надо: Росводресурсы после обследования зоны затопления выдало представление о необходимости законсервировать там скважины. Пашков ситуацию обрисовал как «уголовку», которой должны заняться надзорные органы.

Но досадные «неприятные моменты» для ответственного чиновника не заканчиваются: «У одного человека, проживающего там, онкология. И семья обращается с просьбой не трогать его: пусть либо вылечится, либо умрёт там».

Демарш ещё восьми семей, наотрез отказавшихся переезжать, Пашков расценил как спекуляцию: «Такие же случаи были в посёлке Чиканском Братского района. В этом году исполняется уже 20 лет, как его пытаются переселить, но до сих пор не переселили. Я не думаю, что мы должны повторять судьбу Чиканского». 

Поддерживает его и глава иркутского минстроя Михаил Ливитин, уверенный в том, что отказываются выезжать сейчас в основном «хорошо подкованные» жители Иркутска либо других крупных городов области, которые «подсуетились и зарегистрировались в посёлке», чтобы попасть под переселение. С ними оба областных чиновника обещали не церемониться.

– Не стоит давать такую однозначную характеристику этим людям! Про них сегодня говорят: «хотят что-то выжать, играют на ситуации». К ним примеряют потребности городских жителей. А ведь эта категория – особая. 

Я всё время говорю: внимательно перечитайте «Прощание с Матёрой» Распутина! Там всё написано про этих людей. Они переезжают в совершенно другую зону, попадают в другие условия. Тут, наверное, нужна и психологическая помощь населению, которое теперь должно проживать в совершенно иных условиях, нежели раньше, – посоветовал Лукин.

Удачная саночистка

Таким образом, саночистка всё ещё населённого Кеуля не началась. С его окраин убраны лишь старые заброшенные дома. Добротное, но уже пустующее деревянное жильё пока решено не уничтожать – часть таких домов по просьбе местных рабочие бригады разбирают и перевозят в соседний Невон. Стоят пока ещё и железобетонные здания Кеуля – школа, почта, клуб, поселковая администрация. В недалёком будущем они превратятся в руины и мелкий щебень, делится подробностями Владимир Пашков. Демонтировать и переносить объекты в другие населённые пункты, как подсчитал минстрой Приангарья, слишком дорого. Проще – взорвать и сравнять с землёй.

Напомнил Пашков о ещё одной удачно выполненной обязанности по саночистке – полностью перенесено на территорию Невонского МО кладбище Кеуля. Сейчас завершается процесс приёма-передачи кладбища от минстроя руководству Невонского МО. «Работы выполнены – жители претензий не имеют. Сделано даже более этого. Останки переносились в зимнее время (в прошлом году), выкапывать могилы было сложно, поэтому площадь кладбища пришлось увеличить», – делится вице-пред.

Валерий Лукин с таким утверждением опять поспорил: «Переносили кладбище в спешке, зимой! Выкапывали мёрзлые глыбы, бросали их в могилы. А весной мы получили страшную картину – глыбы растаяли, могилы провалились». Владимир Пашков на это заметил, что позже всё подсыпали песком и гравием.

Быстрее закрыть, чтобы снять бремя

Несмотря на то что непосредственно посёлок Кеуль пока процессом саночистки не затронут, проживание в нём для оставшихся людей перестало быть комфортным. Водоснабжение уже не осуществляется, вода подвозится населению на водовозе. Оставшиеся жилые объекты переведены на электрическое отопление, а в нескольких домах, как это ни парадоксально, даже заменена проводка, чтобы не возникло пожаров при таких интенсивных нагрузках. Но, чтобы вызвать на дом электрика в случае неполадок, жильцам придётся звонить в райцентр и долго ещё ждать его визита. 

Прекратилось сейчас и автобусное сообщение с райцентром. До недавнего времени раз в неделю из Кеуля возил людей рейсовый автобус, но пассажиров было немного. В итоге было решено маршрут отменить. «Это колоссальные затраты для областного бюджета, – поясняет вице-пред правительства. – Мы считаем, что чем быстрее его закроем, тем быстрее снимем бремя с областного бюджета и самих людей». Не чистятся в населённом пункте теперь и дороги.

– Иркутская область на сегодняшний день единственный регион, к которому нет претензий со стороны федерального правительства. Мы считаем, что ложе подготовлено и областной закон должен прекратить своё действие, – так закончил доклад, посвящённый выходу региона «на финишную прямую», Владимир Пашков.

Омбудсмен предложил коллегам из Заксобрания не торопиться поддерживать предложение Пашкова. До финиша, по его мнению, ещё очень далеко. Так, среди замечаний, озвученных Валерием Лукиным, ущерб Иркутской области от строительства Богучанской ГЭС в размере 17 млрд. рублей (подсчитан Институтом географии СО РАН), сумму пока никто не обещает компенсировать. Еще 325 млн. рублей регион, не являясь при этом заказчиком строительства ГЭС, вынужден был затратить на проект подготовки ложа. Пока ещё не переехали жители Кеуля и не получило компенсацию за земли, попадающие в зону влияния водохранилища, население Невона. Полностью рассчитаться с людьми удастся в лучшем случае в 2014-м, уверен Лукин. Не проведена полная саночистка территории – под водой останется гнить более миллиона кубов древесины. Сюда же, в водохранилище, будут поступать промышленные стоки Усть-Илимского ЛПК, ранее сбрасывавшиеся в Ангару. Не реализован проект строительства крупного хозяйства для разведения рыбы в новом водохранилище. На эту компенсационную меру региональным законом преду­сматривалось 600 млн. рублей, но федеральный бюджет деньги не выделил. Будет затоплено 18 археологических объектов.

Продлить на год

– Вы говорите, что закрываете этот проект (подготовки ложа. – Прим. авт). Думаю, рано. Весна следующего года будет примерно такой же, – заметил Валерий Лукин и предложил депутатам на предстоящей сессии проголосовать за продление сроков действия областного закона на 2014 год.

Свою законодательную инициативу автор внёс в Заксобрание в октябре 2013-го, но парламентарии рассмотрение законопроекта откладывали. Однако и сейчас поддержать его отказались. «Даже если поправки к областному закону будут приняты, они не успеют вступить в силу до конца 2013 года, а в 2014-м сам закон утрачивает силу», – объяснили Валерию Лукину народные избранники. Зато не смогли устоять они перед просьбой Владимира Пашкова рассмотреть в течение недели технические поправки, только что подготовленные областным правительством к закону.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры