издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый дорогостоящий капитал

Крупный бизнес ищет решение кадровой проблемы

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Большая международная конференция «Новые кадры для новой энергетики» в Иркутске 11-12 декабря собрала представителей ведущих энергетических и нефтегазовых компаний, лучших профильных учебных заведений страны, министерства жилищной политики и энергетики Приангарья. Участники искали пути решения кадровой проблемы отрасли, а свердловские и иркутские энергетики поделились с коллегами успешным опытом закрепления молодых сотрудников на местах.

Слабое звено

Инициатором проведения большой конференции в Иркутске стало ОАО «Иркутскэнерго» совместно с Межрегиональным отраслевым объединением работодателей поставщиков энергии (РаПЭ), Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом (НИ ИрГТУ) и Институтом систем энергетики (ИСЭМ) имени Л.А. Мелентьева СО РАН. 

Главным на конференции стал вопрос модернизации энергетики в стране и острая необходимость пересмотра подготовки кадров для отрасли. Оборудование модернизируется, в регионах появляются новые объекты, однако для их качественного обслуживания не хватает специалистов. Полностью положиться на популярный ранее опыт наставничества невозможно: в дополнительном образовании нуждаются и профессионалы, несколько десятилетий проработавших в энергетике, и молодые специалисты, которые только что вышли из стен учебных заведений. 

Доцент, заместитель заведующего кафедры электротехнических систем Национального Исследовательского Университета Московского энергетического института Владимир Тульский подчеркнул, что назрела необходимость проводить обновление кадров на местах. «Качественная работа энергетических компаний строится на трёх китах: персонал, оборудование и методическое обеспечение. В последние 10–15 лет я замечаю, что на станциях активно ведётся модернизация оборудования. Остальные же два компонента из поля зрения выпадают как слабое звено. Но человек – это самый дорогой капитал, который есть у компании, не железо, не сети, не трансформаторы. Будет грамотный специалист, он на любом оборудовании сможет работать», – подчеркнул Владимир Тульский.

Компании должны сотрудничать с учебными заведениями. В Сибирском федеральном округе достаточное количество профильных учебных заведений. Но зачастую знаний, которые прописаны в образовательных стандартах, не хватает молодым специалистам, чтобы успешно справляться со своими обязанностями. «К сожалению, система обеспечения новыми кадрами не отлажена. В регионе насчитывается 83 техникума и колледжа, которые реализуют программы по подготовке в сфере энергетики. Центрами подготовки считаются Иркутск, Красноярск, Дивногорск, Гусиноозерск, Томск. Поток студентов большой, тем не менее, проблема нехватки кадров на производстве очень острая», – рассказал руководитель информационно-аналитического центра мониторинга кадровой ситуации в электроэнергетике СФО Сибирской Энергетической Ассоциации, директор Новосибирского филиала Петербургского энергетического института повышения квалификации Владимир Зуйков. 

Кроме того, усугубляет ситуацию большой отток населения из региона. Чаще всего мигрируют специалисты, люди с образованием, которые не смогли на местах найти работу с приемлемыми условиями, поэтому отправляются на поиски лучших вариантов на запад. По словам заместителя генерального директора по производству энергии – главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Новикова, молодых специалистов не всегда устраивает долгий путь по карьерной лестнице. «Вы же понимаете, чтобы допустить до руководящей должности, к чему сейчас стремится молодёжь, сотрудник сначала должен показать себя на рабочей специальности. Но здесь важно, чтобы он не засиделся на месте, иначе произойдет его деградация как инженера», – отметил главный инженер компании.

Владимир Тульский добавил, что некомпетентность кадров, застой специалистов, отсутствие своевременного повышения квалификации может привести к серьёзным проблемам в отрасли в целом. «У нас большой опыт общения с энергетическими компаниями, и мы наблюдаем ситуацию, когда из начальников подстанций делают делопроизводителей. Они постоянно пишут какие-то бумаги, но не занимаются основным делом. При этом человек воспринимается как расходный материал, им начинают заниматься в последний момент. А если мы посмотрим на аварийные ситуации, которые случаются в последнее время, везде пишут про человеческий фактор», – подчеркнул Тульский.

Корпоративный выход

Решить проблему с кадровым дефицитом в целом и недостачей высококвалифицированных молодых специалистов в частности возможно при тесном сотрудничестве компаний с профильными учебными заведениями. Заместитель начальника управления по работе с персоналом Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Светлана Тёмина рассказала коллегам об успешном опыте срочной переподготовки специалистов. Потребовалось немало усилий как со стороны компаний, так и со стороны вузов и ссузов, но результат того стоил: за максимально короткий отрезок времени удалось системно и экономно организовать подготовку кадров для новой парогазовой установки компании. По словам Тёминой, предприятию совместно с учебными заведениями пришлось разрабатывать программы обучения, повышения квалификации сотрудников производства, даже переписывать профессиональные стандарты.

Компания «Иркутскэнерго» рассказала о варианте обеспечения производства новыми квалифицированными кадрами. «С 2006 года компания «Иркутскэнерго» озаботилась существующей проблемой нехватки инженерных кадров. Прежде всего эта проблема актуальна в отдалённых районах Иркутской области – Тулуне, Железногорск-Илимском, Усть-Илимске. Сначала мы вышли на первую форму – заключение целевых договоров со студентами, но поняли, что этого недостаточно. Мы пришли к другой форме, которая сейчас называется «Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ». Здесь мы стали активно заниматься формированием учебных программ, планов, производственных практик для будущих наших сотрудников», – рассказал директор по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев.

Корнев добавил, что система обу­чения в КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ гибкая, она совершенствуется в зависимости от изменений, которые происходят в отрасли. Меняются требования к выпускникам Корпоративного учебно-исследовательского центра, чтобы максимально сократить время адаптации новых сотрудников на предприятиях. «По моей информации, на сегодняшний день опыт работы нашего КУИЦ уникален. Да, он недёшев, но площадки, которые мы создали в Иркутске и в Братске (совместно с Братским государственным университетом), оправдывают затраты», – подчеркнул Корнев. 

Работа энергокомпании с корпоративным дополнительным образованием оказалась плодотворной, поэтому в нынешнем году «Иркутскэнерго» начал транслировать успешный опыт на Иркутский энергетический колледж. Компания совершенствует образовательный процесс, материальную базу, налажи­вает систему производственных практик в энергоколледже. 

Всё это призвано стабилизировать кадровый дефицит в энергокомпании. «Кроме того, наша компания сейчас занимается разработкой профессиональных стандартов совместно с другими генерирующими компаниями. Данная конференция позволит собрать положительный опыт различных компаний по крупицам. К тому же на этой площадке мы можем обменяться мнениями с представителями ведущих энергетических университетов и институтов страны», – добавил Корнев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры