Тамара Баймашева, генеральный директор ОАО «Иркутский масложиркомбинат», руководитель Группы предприятий «Янта»: «Если мне доверили дело, я должна вложить в него все силы…»
В эти дни весь агропромышленный комплекс Иркутской области празднует 75-летие одного из самых выдающихся руководителей отрасли – Тамары Ивановны Баймашевой, почётного гражданина России, почётного гражданина города Иркутска, кавалера орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалей «Кормилица России», «За трудовую доблесть», «За развитие сельского хозяйства», отмеченную многими благодарностями и почётными грамотами.
Человек 20-летия, «метеорит созидающий»
В обществе принято как-то деликатно-стыдливо умалчивать цифровое значение женских юбилеев. Но сегодня мы этого делать не будем. Ведь именно в возрасте нашей героини заложена главная «изюминка». Именно её возраст на фоне всех грандиозных дел, которые ей пришлось совершить, станет для многих читателей фактом не только удивляющим, но и вдохновляющим.
Достаточно вспомнить, когда Тамара Ивановна возглавила предприятие – в 55! Когда уже оформила документы на пенсию, куда собиралась отправиться с должности директора маргаринового завода. И, возможно, из неё получилась бы обычная пенсионерка-дачница, мастерица по выращиванию томатов и знатный цветовод, если бы не бедственное положение, в которое попал комбинат, подобно многим предприятиям в начале лихих 90-х. Как-то так получалось, что за короткое время сменилось несколько директоров, которые будто по воле рока не могли укрепиться на этом месте. И это действительно так. Теперь, с расстояния времени, многим понятно: Тамару Баймашеву на должность директора Иркутского масложиркомбината избрали люди, но, безусловно, ими руководила поистине воля божия. Она стала на своё законное место именно в нужный час, имея за спиной опыт, сформировавшийся разум, а в сердце – огромное желание служить людям.
Было это в уже далёком 1994 году. То есть через несколько месяцев агропромышленному комплексу Иркутской области предстоит отметить ещё один юбилей – 20-летие стояния Тамары Баймашевой у руля «Янты». И если бы существовала такая номинация – «Человек 20-летия», то победителем в ней, несомненно, стала бы она. Чтобы доказать это, приведем только исходные и сегодняшние масштабы подведомственных ей производственных мощностей.
Май 1994-го года:
– Иркутский масложиркомбинат, находящийся на грани банкротства, с устаревающим оборудованием, лишённый сырьевой базы, с пустыми элеваторами.
Декабрь 2013-го года:
– Иркутский масложиркомбинат с почти полностью обновлёнными мощностями, новым корпусом маслоэкстракционного завода, двумя цехами по производству соевой муки, с собственным железнодорожным подвижным составом из 150 вагонов. Производственная мощность выросла в несколько раз, а ассортимент продукции расширился до десятка видов, около 70 наименований. Продукция комбината ежегодно получает самые высокие оценки на престижных выставках и конкурсах;
– Представительство ИМЖК в г. Благовещенске, девять соеводческих хозяйств, полностью обеспечивающих потребности головного предприятия в сырье. В 2013-м году было поставлено 178 тысяч тонн амурской сои.
– Ангарская птицефабрика, присоединённая к ИМЖК в октябре 2000 года и увеличившая с тех пор выпуск продукции в два раза, заменившая десять птичников на новые, современные, построившая цех убоя птицы и холодильную камеру на 400 тонн мяса.
– Иркутский молочный завод, вошедший в ГП «Янта» в апреле 2001 года. Преодолел экономический упадок, обновил мощности, запустил новые линии. Сегодня перерабатывает более 200 тонн молока в сутки, выпускает более 120 наименований молочной продукции;
– Четыре сельскохозяйственных предприятия в Иркутском и Боханском районах, поставляющих сырьё на молочный завод. В каждом построены новые фермы, в том числе животноводческий комплекс в Лыловщине с беспривязным содержанием 800 коров и доильным залом «Карусель»;
– Пять молокоприёмных пунктов – в Качуге, Бохане, Баяндае, Зиме, Кутулике, которые поставляют в Иркутск более половины всего объёма молока. Организован закуп молока в селах 14 районов, им занимаются около 100 потребительских кооперативов, поддерживаемых «Янтой»;
– ООО «Крона-Банк», учреждённый совместно с СПК «Усольский свинокомплекс»;
– Торговые Дома и Представительства в Благовещенске, Чите, Красноярске, Абакане, Брат-ске, Улан-Удэ, Москве, а также в Монголии и Китае;
– Более 100 магазинов сети розничной торговли «Янтарь».
Мы перечисли только самые значимые основные подразделения. А сколько ещё вспомогательных, а сколько партнёров в России и за рубежом, с которыми «Янта» поддерживает и официальные, и неформальные отношения?
20 лет, конечно, срок довольно большой. Но всё же, за такой период далеко не каждый руководитель-мужчина в расцвете сил сумел создать свою «империю». Даже если были возможности. А вот наша героиня смогла! Каким образом? Какими связями пользовалась? Где силы брала?
Её заместитель по сбыту продукции и младший сын – Евгений, когда отмечали 50-летие трудовой деятельности Тамары Ивановны в Иркутске, сказал:
– По мощи и яркости, по силе энергетики я могу сравнить этого человека с метеоритом. Разница только в том, что метеорит обычно ассоциируется с разрушением, катастрофой. А Тамара Ивановна – метеорит созидающий. Действительно, иногда кажется, что она обладает какой-то магической силой: к чему ни прикоснётся, всё начинает оживать и притягиваться к ней. И я рад, что нахожусь так близко в зоне действия этого «созидательного метеорита»…
Красивое сравнение. А вот ответ на вопрос о происхождении этой «магической» силы следует искать, как и положено, там, где корни её рода – в далёкой, ныне отдельной стране, Украине.
От чистого истока
Недавно на Ангарской птицефабрике, входящей в ГП «Янта», запускали очередной птичник, построенный заново на старых фундаментах. Это уже седьмой по счёту за 11 лет, с тех пор как фабрика присоединилась к ИМЖК. За годы выработалась определённая традиция. На каждое открытие обязательно приезжает генеральный с группой представителей Совета директоров. Перед закрытой дверью с красной лентой все ждут, пока, радостно бибикая, подъедет украшенный шариками «цыплевоз», и из него вынесут истошно орущих желторотых новосёлов. Перерезается ленточка, и Тамара Ивановна собственноручно высаживает в клеть первого цыплёночка. И всякий раз, когда она берёт в ладони маленький пушистый комочек, лицо её непривычно преображается: взгляд становится будто немного растерянным, удивлённо-умилённым. Возможно, в это время она вспоминает своё деревенское детство в селе Залесском Черкасской области. Родиться ей довелось перед самой войной, так что отца, навсегда ушедшего на фронт, практически не помнит. Зато помнит бомбёжки и пожары, и сытого фрица, прятавшего свои немецкие галеты за иконой в их доме…
Голод и бедность были верными спутниками их детства и юности. Но ещё вернее – мама Александра Евтуховна и… корова, которые спасали их от голода, холода и болезней. Корова всегда считалась полноправным членом семьи. И со стороны могло даже показаться, что мать обращается с нею более нежно, чем с детьми. Понять можно легко: корове доставалось по первое число. Всем плакать хотелось, когда она, кормилица-Марушка (все коровы у них звались Марушками, а бычки Мазепами), отправлялась на колхозное поле – пахать. А вот сантименты между человеческими членами семьи в военной и послевоенной деревне допускались редко. Никаких поблажек, никаких сюсюканий. Существовала негласная установка: человек – тот, кто трудится, независимо от возраста…
Прошлым летом Тамара Ивановна вместе с братом Владимиром Ивановичем Гречухой и младшим сыном Евгением побывала на своей малой родине. Ещё раньше она связалась с земляком, журналистом и краеведом Владимиром Хоменко, и сподвигла его на создание книжки о родном селе, профинансировав её выпуск. И вот теперь вместе они прошли-проехали старыми улицами, находя и узнавая дорогие места, где в глубину веков уходили их корни. Сняли посещение на видеокамеру. И надо видеть, как естественно, как органично Тамара Ивановна, эта «супер-леди нашего аграрного бизнеса» (как назвала её министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко), ощущает себя среди земляков, деревенских бабушек в платочках, в небогатых хатах, за столом с незатейливой снедью. Она была здесь своей среди своих, как и везде, где нет фальши, обмана и лукавства.
Она просто предложила помощь своему селу, и эту помощь приняли спокойно и достойно, как естественный поступок человека, любящего свою Родину. Возможно, как раз это событие характеризует нашу героиню наиболее полно…
Вторая Родина
В родном селе Тамара Гречуха прожила недолго. Из Залесского вся семья по предложению отчима переехала сначала в районный центр – Тальное, а затем и вовсе в Казах-стан, поднимать целину. Там девушка окончила школу и, по совету мамы, Павлодарский молочный техникум. Отработала положенный срок на Кокчетавском молочном заводе технологом. А затем повлекла её судьба в далёкую Сибирь, где уже начал свою трудовую деятельность старший брат Владимир. Вместе они приехали в Иркутск, нашли Управление сельского хозяйства, и оттуда Тамара вышла с направлением на молочный завод, расположенный в предместье Марата. Там её приняли простой работницей творожного цеха, но вскоре перевели на чрезвычайно хлопотную должность – мастера, в которой она отработала 10 лет. При этом заочно училась на физико-математиченком факультете Иркутского государственного университета. К математике она чувствовала призвание ещё в школе…
Несколько первых лет мастер Гречуха жила в общежитии, деревянном двухэтажном доме без всяких удобств, зато с большими окнами. Отсюда бегала на работу, на танцы, на свидания. Только недолго пришлось носить стройной чернобровой дивчине свою украинскую фамилию. Повстречала она красивого умного парня из Иргиредмета – Сашу Баймашева. О том, что он – Закарья, узнала чуть не в ЗАГСЕе. Но это уже было неважно. Вскоре родился их первенец – Дмитрий, через шесть лет – Евгений. Это были те корешки, которые уже навсегда связали её с суровым, прежде чужим, краем. Она стала сибирячкой – навсегда.
Молодая семья получила квартиру на бульваре Рябикова, в доме №6. И в этом тоже угадывается провиденье: неподалеку от дома находился Иркутский масложиркомбинат. Туда в 1970 году Тамара Баймашева перешла, можно сказать, по семейным обстоятельствам – подрастающие дети требовали внимания, а ездить на молочный завод – далеко. Тут и возрастала она, переходя от должности к должности, но никогда не стремясь в «крупные руководители».
– Я так наруководилась, будучи мастером, что думала – не захочу этого больше никогда, – признавалась она. Но время и обстоятельства, и люди, её знавшие, рассудили по-другому. И, как мы уже знаем, в мае 1994 года попросили её возглавить Иркутский масложиркомбинат.
– Я всегда знала, конечно, что Тамара Ивановна умная, – говорит, анализируя происшедшее, нынешний директор молочного завода Марина Сергеевна Игнатенко. – Но всё-таки признаюсь, не думала, что она до такой степени умная…
И ещё раз о Родине
Способностям Тамары Ивановны удивляются многие – её умению просчитать, увидеть перспективу, всё помнить, всё учитывать. Но самый главный талант всё-таки заключается в отношении к людям, в доверии к ним. Именно эти качества позволили создать команду единомышленников, людей, нацеленных на одно дело. Первыми, на кого она оперлась, были её коллеги и подруги – руководители заводов ИМЖК, которые вместе с нею, рука об руку, трудятся и теперь: заместитель по производству и профсоюзный лидер Раиса Васильевна Кобыляцкая, директор майонезного завода Валентина Николаевна Губская, директор маслоэкстракционного – Людмила Гавриловна Фомина… Именно этот «дамский десант» (куда входила ещё бывший зав. производством Наталья Васильевна Любимова) вслед за «первопроходцами» – недавними металлургами Дмитрием Баймашевым и Олегом Залуцким – высадился на Амурскую землю и очаровал всех знатных соеводов, которые поверили им безоговорочно. И не ошиблись! Вначале были очень хлопотные договорные поставки, а когда связи окончательно укрепились – первые хозяйства подали заявку о вступлении в состав ГП «Янта»…Сейчас их, как уже сказано, девять.
И ещё один «секрет». Возможно, Тамара Ивановна и не решилась бы взвалить на себя огромный груз ответственности и труда, если бы не надеялась на своих детей. Встав по обе стороны матери, сыновья Дмитрий и Евгений стали ей как два крыла, которые держат птицу в полёте. Пришли на помощь и брат Владимир Иванович, и родственники мужа. Общая работа помогала им перенести семейные потери, крепкая дружба и доверие помогали трудиться.
Чувство родства объединяет не только членов семьи Баймашевых-Гречух, но и всех, кто приходит в коллектив «Янты» и остаётся там.
– Я люблю людей, – говорит Тамара Ивановна. – И большинство из них меня радуют. Радовалась я за птицефабрику: они так хорошо работали, много сделали. И сегодня они стараются очень. На масложиркомбинате никогда меня люди не огорчали. Настолько они динамичны, настолько профессиональны, что всегда с ними спокойно. Молочный завод вообще только радости доставляет. В этом году сделали линию для ультрапастеризованного молока. Я не думала, что так красиво будет…
Недавно ездили в Ширяево, и я увидела эту огромную строящуюся ферму, увидела, как всё двинулось вперёд, что наша ферма становится такой передовой, европейской. Конечно, до этого я видела её проект, слышала много, представляла. И всё же увиденное произвело огромное впечатление. Мне эта поездка принесла очень много радости, в первую очередь за людей, которые смогли это сделать…
И в этих радостях, в работе, в коллективе я черпаю силы. Если мне доверили дело – я не могу сделать его плохо. Мне нужно вложить все силы, все, а не часть. Людей много в коллективе, и я ответственна за всех. Если мы можем что предпринять для людей – повысить зарплату, улучшить условия быта и труда, квартирный вопрос решить – мы это обязательно делаем. Я теперь нахожусь в залоге у коллектива и семьи. Поэтому мне приходится напрягаться, работать. И для себя, и для коллектива, чтобы каждый был доволен работой. Собой доволен. Шёл с охотой сюда, и домой – тоже. Чтобы любили люди это предприятие. И двигались, двигались, строили, стремились к лучшему. Если мы перестанем строить – прекратится жизнь на предприятии. Мы всегда двигаемся вперёд. И это должно быть девизом предприятия на все времена.
За 20 лет янтовская семья выросла до шести тысяч человек. По осени где-то одна десятая часть этой семьи, самые достойные её представители, уже пятнадцатый год собираются в большом зале Сибэкспоцентра, чтобы вместе отметить день работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. И как-то даже язык не поворачивается назвать его новомодным словом «корпоратив». Потому что это – нечто большее, чем узко-корпоративное мероприятие, нечто более значимое, чем просто праздник. Это очень остро почувствовал один из новых партнёров, поставляющих молоко в Иркутск аж из Красноярского края.
– Сегодня я наконец-то попал… на Родину, – взволнованно начал он своё приветствие. И все поняли, что речь идёт совсем не о географических понятиях…
Гавриил Степанович Франтенко, генеральный директор СХОАО «Белореченское»:
– Этого человека я хорошо знаю и восхищаюсь ею. Она для меня – кумир. Меня поражает её прозорливость, ум, способность управлять столь сложным коллективом. Она на самом деле редкостный человек. С ней всегда можно договориться. Она знает, что такое компромисс и когда он необходим…
Я обращаюсь к ней и за советом, и за помощью. Никогда не видел в её глазах непонимания или отторжения…
Илья Алексеевич Сумароков, генеральный директор СПК «Усольский свинокомплекс»:
– Есть у нас один общий бизнес – банковский. Тамара Ивановна неизменный председатель Совета директоров Крона-Банка. Та атмосфера в банке, которую мы ощущаем, её заслуга. Она вроде мягкий человек, добродушный.
А по существу может жёстко поставить вопрос, отстоять свою позицию. И это вызывает особое уважение. Главное, не преследуется выгода одного в ущерб другому, а есть забота именно об общем интересе. Мне это нравится.
Мне импонирует её умение выстраивать взаимоотношения со своими сотрудниками. Особенно с родственниками.
Ведь это со стороны кажется – вот семейный бизнес, все заодно. А зачастую с близкими-то родственниками как раз труднее всего работать. По опыту знаю. Со мною работают сын и внук, и бывают проблемы: не всегда сдерживаешься, не всегда правильные требования выдвигаешь к ним. И я всегда сравниваю, как поступает в подобных ситуациях Тамара Ивановна, учусь у неё. Про это нигде в книжках не написано, в должностных инструкциях не обозначено. Это мудрость женская, материнская и просто человеческая, когда человек ощущает правильно, какое он место занимает и как должен себя вести на этом месте.
В этот юбилей шлю Тамаре Ивановне самые искренние пожелания здоровья и сил для дальнейшей де-ятельности, для такой нужной работы – приносить добро людям.
Нина Ивановна Суворова, председатель Иркутской организации Союза сельских женщин России:
– Мне всегда был интересен этот человек – образ её мыслей, действий, побудительные причины её поведения. Особенно занимал вопрос: почему и зачем, имея такое огромное предприятие, достигшее, казалось, высот, она не только ни на минуту не останавливается в развитии промышленности, но взвалила на себя инициативу по организации закупа молока у населения. С её подачи и под руководством построено пять молокоприемных пунктов, порою буквально на развалинах. По работе в общественной палате мне приходилось ездить в Качугский, Баяндаевский, Боханский районы. Я всё видела и спрашивала себя: смогла бы я на этих руинах решиться на такие преобразования. И честно отвечала: навряд ли. Хотя считаю себя человеком не робкого десятка…
Николай Иванович Виниченко, генеральный директор Иркутского мясокомбината:
– Это один из немногих людей, с которым у меня сложились очень уважительные отношения. Мы можем с ней посоветоваться и просто встретиться, поговорить, когда у кого-то на душе тяжело, поплакаться, как говорят, в жилетку. И пообщавшись таким образом, чувствуешь себя по-другому.
Я её в шутку называю «царицей». Была такая знаменитая царица в Грузии, которая сумела на развалинах построить мощное государство. Параллель, как говорится, напрашивается…
Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области:
Тамара Ивановна заставляет удивляться – насколько велики резервы человека! Но большинство их не использует просто из лени. А она использует всё, что ей дано. Она большая умница. И как руководитель, и как женщина. Женщине ведь сложнее быть руководителем. Нужно всё время себя в форме держать – внешний вид, настроение, весь облик. И она выдерживает стиль, являясь образцом хорошего вкуса.
Она – супер-леди агропромышленного комплекса Иркутской области. И Амурской, конечно, тоже…