издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секретная соцнорма

Чиновники и общественность не могут назвать «социальный» объём потребления электроэнергии для населения

Соцнорма на электричество пока не утверждена в Приангарье. Но регион уже разделился как минимум на два лагеря. Чиновники министерства жилищной политики обещают установить «социальный» объём потребления, который устроит 70% населения. Пока же норму они скрывают за диапазоном от 100 до 136 киловатт-часов на человека. Тем, кто не уложится в заданные объёмы, сверхнорматив может обойтись в 1 рубль 10 копеек за киловатт-час. Противники нововведения – потребители. Они настаивают на других параметрах – 200 киловатт-часов.

Эксперты оказались не в курсе

Министерство жилищной политики Иркутской области обещает до 1 марта 2014 года обнародовать информацию по социальным нормам электропотребления, которые предстоит установить для жителей региона. Планируется, что этот объём электричества будет отпускаться населению Приангарья с июля 2014 года по «социальной» цене – 85 копеек. Всё, что потребляться будет сверх установленной чиновниками нормы, обойдётся дороже – примерно в 1 рубль 10 копеек. Какой объём «минимальной, но достаточной для жизнеобеспечения» электроэнергии в Приангарье будет установлен, министерство жилищной политики пока не сообщает.

В преддверии этой реформы вопрос о социальной норме бурно обсуждался на круглом столе Общественной палаты Иркутской области 29 ноября. Явно протестные настроения иркутских потребителей витали в зале. Обострялись они в том числе из-за дефицита информации о предстоящих нововведениях и из-за опасений, что норма электропотребления окажется на самом деле «асоциальной».

Как выяснилось в процессе дискуссии, такие настроения захватили не только присутствовавших в зале представителей ТОСов и ТСЖ. Солидарны оказались с ними некоторые жители Иркутска и Ангарска, опрошенные социологами центра «Мнение» (97 и 88 респондентов соответственно, в том числе руководители и работники разных предприятий, пенсионеры, студенты).

Как рассказала директор центра Марина Яковенко, на вопрос «Знаете ли вы, что такое социальные нормы электроэнергии?» только 56,8% опрошенных ответили «да». Поддерживают введение социальной нормы лишь 15% опрошенных, 81% респондентов ответили отрицательно. Противники соцнормы высказали самые критические замечания: «Это будут срубленные деньги с простого народа»; «Повысится оплата на всё»; «Никому не хватит этой нормы»; «Для государства хорошо, людям невыгодно»; «Теперь нас посадят на голодный энергетический паёк».

На вопрос «Сколько вы примерно платите за электроэнергию?» в Иркутске ответили: от 100–150 рублей – 11,7%, от 150–350 – 54,6%, от 350–500 – 9,2%, от 500 и выше – более 20%. 

Не платят или за них оплачивают родители чуть более 4%. В Ангарске электроэнергия в 100–150 рублей обходится 24% опрошенных, в 150–350 – 60%, в 350–500 – 4,5%, от 500 – 4,5%, не платят – 7%.

Правда, после оглашения данных Марина Яковенко призналась: социологи и сами толком не разобрались, что такое социальная норма и как она будет применяться в регионе. «Люди совершенно не подготовлены. Даже те, кто сидит здесь, эксперты, плохо представляют, о чём идёт речь. При подготовке экспресс-опроса нам пришлось пользоваться обрывочной информацией, которая появлялась на сайтах федеральных органов власти и СМИ. Чаще всего встречалась цифра 75 киловатт-часов на человека в месяц. Её мы и предложили респондентам на рассмотрение», – пояснила она.

«Немного меньше 139, но больше 100»

«Очень предварительные данные» и «очень предварительный опрос», парировала на сделанное сообщение социолога замглавы профильного министерства регионального правительства Ирина Гладышева. Однако и это не заставило чиновницу раскрыть карты и назвать те проектные показатели по социальной норме, которые рассматриваются сейчас в правительстве региона.

– Социальная норма на одного человека, проживающего в городской квартире, будет немного меньше 139, но больше 100 киловатт-часов. Но точные цифры назвать не могу: мы заканчиваем расчёты, их ещё предстоит утвердить губернатору, – заинтриговала заместитель министра. Однако поспешила добавить, что соцнорма – это не единая цифра для всех потребителей, она будет разниться для разных групп.

Заметим, что в семи субъектах РФ местные власти уже утвердили социальную норму и начали её применять с 1 сентября 2013 года. Речь идёт о пилотных регионах, в которых апробируется данный проект. Иркутская область предусмотрительно решила остаться в стороне и поучиться на чужих ошибках. 

Базовая величина соцнормы в пилотных регионах разнится: от 90 кВт-ч в Орловской до 50 кВт-ч во Владимирской области. Большой разрыв при этом получается и по стоимости энергии.

– Предполагалось, что разбег от минимального и максимального тарифов в регионах будет не более 30%, на самом деле в пилотных территориях он уже больше – до 90% в Нижегородской области и 65% в Забайкальском крае, – рассказывает Валерия Кошечкина, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области.

В Приангарье при прогнозируемой норме «не менее 100 киловатт-часов» среднедушевой объём электропотребления за 2012 год составляет сейчас 200 киловатт-часов в месяц (6 млрд. киловатт общего объёма потребления населения, разделённые на 12 месяцев и 2,4 млн. жителей), рассказала Ирина Гладышева. Правда, такую привилегию, как 200 киловатт-часов на человека в качестве социального объёма, иркутянам никто не обещает.

– Не стоит думать, что именно столько на самом деле потребляет каждый житель Иркутской области. У всех потребление разное: кто-то живёт с газовой плитой, кто-то в собственном доме, где требуется больше энергии. 200 киловатт-часов – средняя температура по больнице, эту цифру неправильно привязывать к социальной норме, – объяснила замминистра.

– 200 – это средний показатель, а вы вполовину готовы урезать даже от среднего, – не удержался от реплики Анатолий Балаганский, руководитель областной общественной организации по защите прав потребителей.

– Средний объём потребления в Ангарске в доме без газовой плиты – 141 киловатт-час, – добавила Светлана Щепина, заместитель мэра города нефтехимиков.

Базовое значение для базового потребителя

Всё будет не так уж плохо, всё-таки пыталась внушить Ирина Гладышева, при этом старательно избегая аргумента, который прибавил бы веса её словам, – информации о тех цифрах, на основании которых сейчас просчитывает соцнормы министерство. «Я вас уверяю, что социальная норма в Иркутской области будет доступна гражданам. 70–80% энергии будет потребляться в пределах нормы. И только не более 20% придётся на тех, кто не привык экономить», – убеждала она.

Сейчас в министерстве высчитывают базовый показатель – объём потребления для домохозяйства, в котором проживает только один человек, объяснила Гладышева. Но при расчёте этого базового показателя не принималась во внимание энергия, используемая потребителем для приготовления пищи. Оказалось, что базовый, среднестатистический потребитель в Иркутской области – это не просто горожанин, проживающий один в своей квартире, но и человек, у которого есть дома газовая плита, сообщила Гладышева. Соответственно, в его социальном минимуме учтена электроэнергия только на освещение и работу электробытовых приборов. Это первая группа домохозяйств, которых в регионе должно набраться около 10 тысяч.

Сразу же стоит заметить, что на второго и последующих членов семьи придётся уже меньший объём «социальной» энергии. К примеру, если в квартире живут два человека, то к базовому значению чиновники прибавят ещё 50 киловатт-часов. На третьего и последующих членов семьи придётся по этой же методике уже по 20 киловатт-часов.

Министерство планирует соцнорму дифференцировать. Во-первых, изменяться она будет в зависимости от того, где проживают потребители – в городе или в сельской местности. Для последних объём «социальной» электроэнергии будет больше. Учитывать министерство обещает плюсом к тому, что заложено в базовом показателе, и другие потребности человека в электроэнергии. К примеру, иркутские чиновники помнят о тех домовладениях, к которым не подведён газ и в которых жильцы вынуждены использовать для приготовления пищи электричество. Не менее 50 и не более 90 киловатт обещают в региональном министерстве добавить за электроплиту. «Мы заканчиваем расчёты. Цифра на утверждении у губернатора», – объявила Гладышева, опять отказавшись детализировать информацию.

Тепло, вода и ветхие трубы 

В Приангарье электроэнергия повсеместно используется не только для освещения, приготовления пищи, но также для отопления и подогрева горячей воды (таковы особенности региона, где расположен каскад ГЭС и потребитель получает самую дешёвую электроэнергию). Учесть при разработке соцнормы этот момент уже сложнее. Ведь Постановление Правительства РФ о соцнорме № 614 жёстко ограничивает потребителя: расход энергии в месяц отопительного периода не должен превышать 3 тыс. кВт-ч на одно домохозяйство. В Приангарье же (таковы, увы, климатические особенности региона) отопительный период захватывает полностью сентябрь–май во всех МО. При этом жилфонд в основном ветхий и не соответствует требованиям энергосбережения, следовательно, для Иркутской области указанного объёма будет мало. Очевиден этот факт и для представителей профильного ведомства.

– Понятно, что в сентябре-октябре, когда ещё тепло, потребление возможно и в размере менее 3 тысяч киловатт-часов. А когда наступает зима, этого может оказаться недостаточно, но норма с прошедшего месяца не переходит на другой, не суммируется, – комментирует Гладышева.

Правда, она заверяет, что регион подготовит свои расчёты и подаст их в Минрегион РФ, чтобы установить более высокий показатель по обогреву. К тому же, если дом изношен на 70–90%, будут устанавливаться повышающие соцнорму коэффициенты – на 20 и 50% соответственно. 

Жёстко регламентирован объём энергии и на подогрев холодной воды – 100 киловатт-часов в месяц на одного человека. Пересчитать его уже не получится, констатируют в региональном министерстве, остаётся только понять и принять.

Есть ещё льготная категория граждан – пенсионеры, инвалиды. В первый год для них соцнорма применяться не будет вообще, с 2015-го они также станут участниками проекта, но льготный объём потребления для них будет увеличен по сравнению с обычным потребителем.

«Я и тосовцы против»

Для большей наглядности Ирина Гладышева решила сама рассчитать примерную соцнорму на семью из пяти человек:

– В хозяйстве есть стационарная электроплита, электроотопительные, нагревательные приборы. Освещение, пользование электробытовыми приборами первому члену семьи обойдётся в 100 киловатт-часов, второму – в 50, на трёх остальных – по 20. Итого 210. Отопление пока, допустим, базовое – 3 тысячи. Горячее водоснабжение на пять человек составит 500 киловатт-часов. Приготовление пищи на эту семью – 250 киловатт-часов. Итого 3 тысячи 950 киловатт-часов – соцнорма семьи на месяц (во время отопительного сезона).

Сложная и громоздкая методика, как пообещала Гладышева, будет представлена в таблицах, где «каждый потребитель найдёт себя». Итоги реализации проекта будут выгодны всем потребителям, готовым экономить энергию, уверяет чиновница. Таким образом государство окажет определённую меру поддержки, причём не только для граждан, разъяснила докладчик: «Планируется снизить нагрузку и на предприятия. Уменьшится объём перекрёстного субсидирования, а часть электроэнергии, потребляемой населением сверх соцнормы, теперь будет отпускаться по более высокому тарифу, соответственно, может быть уменьшена стоимость электроэнергии у других потребителей».

Длинный и детальный доклад заместителя министра отнюдь не заставил скучать представителей ТОСов. Аудитория словно взорвалась: люди сыпали вопросами, критическими замечаниями, переходили на крик, перебивая друг друга и докладчика.

«Я и мои тосовцы (у меня пять домов) считаем, что социальной нормы не должно быть! Это как-то будет отмечено?» – поинтересовалась председатель ТОС «Мельниково» города Иркутска Ирина Балуева. На что Ирина Гладышева заметила: «Решение о соцнорме принято правительством страны. Отменить постановление может только президент. Но каждый гражданин у нас имеет право на свою законодательную инициативу».

О садоводах и селянах замолвите слово

Председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина попыталась понятие соцнормы «разоблачить». Для жителей Приангарья при введении этого показателя реальной выгоды не будет, уверена она. «Сегодня население в области экономит без всяких указов. Бюджет ему не позволяет жить на широкую ногу», – заявила женщина и предложила исключить понятие «соцнорма».

Валерия Кошечкина отметила, что Россия, запуская проект, частично использовала опыт европейских стран, но, к примеру, во Франции применяется действительно минимальный тариф. «У нас сейчас он 81-82 копейки, а при соцнорме будет уже выше – 84-85. 

В некоторых пилотных регионах цена зашкаливает. К примеру, в Забайкалье на правительственном сайте пишут, как протекает эта реформа, – рассказала женщина. – Они официально говорят, что укладываются в 70% потребления по соцнорме. Но мои родственники, которые проживают там в посёлке Шерловая Гора, зарезали куриц и выключили свет в стайке – так они уложились в норматив. Выше его они платить не могут».

Глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко не исключает, что в сельских районах Иркутской области ситуация тоже может обостриться. По его словам, сегодня жители Хомутовского МО переходят повально на электроотопление, так как машина дров стоимостью 7 тыс. рублей не самый экономичный вариант. «Топливо дорожает. Газ вообще недоступен для сельского жителя. В итоге пенсионерка вместо машины дров покупает электрообогреватель», – пояснил Колмаченко. 

Возникнет проблема с применением соцнормы и для садоводств. Население Иркутского района ежегодно увеличивается – люди переезжают жить в пригород, однако при этом по объективным причинам не могут получить регистрацию по месту жительства (более 40% жителей Хомутово не прописываются из-за того, что у территории пока отсутствует генплан). А значит, не имеют возможности получить и преференций по соцнорме. Во многих домовладениях, где нет централизованного подвода холодной воды, население качает её насосным оборудованием из скважины – это дополнительное потребление энергии, которое не учтено отдельным коэффициентом, а идёт в «общий счётчик» соцнормы.

– И на этом фоне мы все до сих пор не понимаем, о чём идёт речь. Если у нас в Хомутово кто-то и слышал о соцнорме, то едва ли понимает, как она будет применяться, – добавляет Василий Колмаченко.

Но заместитель министра Ирина Гладышева уверена, что на просвещение населения хватит пяти месяцев – пропагандой ведомство начнёт заниматься с 1 марта 2014 года (последний срок для установления норм).

В контексте:

Идея применять в стране социальные нормы, чтобы снизить затраты населения на жилищно-коммунальные ресурсы (в европейской части киловатт-час обходится в 3-4 рубля), прозвучала в «майском указе» президента Владимира Путина № 600. Согласно документу, правительство страны должно «разработать комплекс мер, направленный на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов». В итоге к июлю 2013 года выходит уже правительственное постановление № 614, где предусмотрен порядок применения соцнормы на электроэнергию. 

На холодную и горячую воду, скорее всего, норматив появится не ранее 2015 года, отмечают эксперты.

Постановление № 614 трактует: социальная норма – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объём электроэнергии, который необходим гражданину. С 1 июля 2014 года соцнорма вводится по всей стране. Установить же её необходимо до 1 марта 2014 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры