«Нам уже не надо развития, лес надо!»
В Пади Мельничной Иркутского района снова битва за землю: администрация Марковского поселения, в состав которого входит деревня, предложила изменить статус нескольких лесных участков, попадающих в санитарную зону Ершовского водозабора, таким образом, чтобы на них можно было законно строить жильё. Власти утверждают, что лишь приводят генеральный план муниципального образования в соответствие кадастровым документам. Местное население же готово до последнего защищать своё право на чистый лесной воздух и прозрачную воду в заливе Ангары.
Земельный вопрос в Пади Мельничной не первый год является причиной конфликтов и скандалов. Территория на побережье Мельничного залива Иркутского водохранилища не даёт покоя желающим что-нибудь построить. С 2008 года профком Иркутского государственного технического университета пытается организовать там дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). В январе этого года жители Пади Мельничной на общественных слушаниях проголосовали против создания садоводства во втором поясе зоны санитарной охраны Ершовского водозабора, снабжающего водой Иркутск и Шелехов («Конкурент» писал об этом в выпуске от 14 января). К теме застройки территории, которая годом раньше получила статус особо охраняемой, то есть на бумаге защищённой законом от какого бы то ни было строительства и рубки деревьев (кроме санитарной), нашей газете пришлось вернуться уже через пару месяцев. В материале «Вы здесь живёте, а нам нельзя?» от 4 марта говорилось о коттеджах, которые появились в зелёной зоне Пади Мельничной, и «берегоукрепительных работах» с причалами для яхт на перегороженной частными заборами прибрежной линии.
Публичные слушания о проекте изменений в генеральный план Марковского муниципального образования, состоявшиеся в Пади Мельничной в минувший четверг, – новый эпизод в истории, которой, похоже, ещё далеко до финала.
Слушания были назначены на половину шестого вечера. В небольшом помещении деревенского клуба к этому времени было не протолкнуться. Ещё в три часа дня, по словам местной жительницы Юлии Карельченко, подъехали пять маршруток с людьми из Маркова. В том, что они появились на слушаниях исключительно из соображений исполнения гражданского долга, Юлия сомневается: «Среди этих людей были, например, студенты политеха, прописанные в Маркова. У нас в посёлке есть молодой человек, студент, которому в институте сказали: «Ты должен проголосовать «за» принятие изменений в генплан». Заявить свои требования на публичных слушаниях, кстати, пытался и представитель ИрГТУ, однако ему было отказано, поскольку приём предложений завершился 26 ноября.
К шести часам слушания ещё не начались, поскольку поток желающих зарегистрироваться в качестве участников не иссякал, а атмосфера в клубе уже накалилась.
– Зачем вы сюда приехали? Чтобы в очередной раз забрать у нас землю?! – кричала брюнетка в кудрях марковчанам.
– Марковским просьба выйти, – зычно добавил пожилой мужчина, к которому присоединились несколько голосов с тем же предложением, но в менее вежливой форме.
– Ага, щас! Принцы нашлись! – обиделась барышня из Маркова. – Вас никто не оскорблял, и вы нас не оскорбляйте. Земли у вас никто не собирается забирать, мы пришли обсудить генплан так же, как и вы.
Так сильно присутствие соседей по муниципалитету возмутило жителей Пади Мельничной по нескольким причинам. Во-первых, люди не хотели, чтобы за изменения в генплан, касающиеся исключительно их населённого пункта, голосовали те, кто в нём не живёт. Во-вторых, многим местным жителям просто не удалось поместиться в маленьком зале и вообще услышать, о чём идёт речь. В перебранке, которая периодически затухала лишь во время самих слушаний, досталось и соседям, и жителям коттеджей в прилегающих к Пади Мельничной дачных товариществах, отгородившихся кирпичной «китайской стеной», и властям всех уровней, и даже главной партии страны. Кроме того, по словам местных активистов, на слушания из Маркова приехали те, кто уже голосовал за изменения в генплан в других населённых пунктах муниципалитета.
– К бою все готовы? – весело спросила своих знакомых статная женщина, протиснувшись сквозь толпу. – Ни пяди земли, ни шагу назад!
Наконец председатель публичных слушаний начальник земельно-архитектурного отдела марковской администрации Наталья Бублик объявила о начале мероприятия. В повестке значился всего один вопрос – внесение изменений в генеральный план Марковского поселения.
– Сразу поясняю, почему могут участвовать жители Марковского муниципального образования, а не только Пади Мельничной, – заявила Наталья Бублик. – Изменения вносятся сразу в целом в генплан муниципального образования, а не только конкретной территории. Мы приехали по просьбе ваших жителей в связи с тем, что вы находитесь от нас в отдалении.
Напоминание председателя, что публичные слушания носят рекомендательный характер, было встречено горьким смехом.
Первым выступал представитель компании – проектировщика изменений заместитель генерального директора ООО «Институт территориального планирования» Денис Шигаев.
Он рассказал, что администрация Маркова заключила муниципальный контракт с Институтом территориального развития, поскольку нужно было привести генплан в соответствие ранее принятому аналогичному документу, кадастровой и лесной карте муниципального образования.
– Марковское муниципальное образование принимало пожелания от жителей. Нам были переданы требования внести изменения относительно садоводства «Ангара» от собственников земельных участков с целью перевода этих участков из зоны лесов в категорию земель сельхозназначения, – популярно объяснил Шигаев. – Следующее изменение – изменение производственной зоны 5 класса опасности… – Тихий голос выступающего утонул в выкриках из аудитории. – …третье изменение – садоводство «Янтарь» перевести в жилую зону.
Вся территория ДНТ «Ангара» входит в пятисотметровую санитарную зону водозабора, напомнила Юлия Карельченко.
– Как раз в этом районе родники спускаются к воде, – продолжила мысль жительница Пади Мельничной Татьяна Азазаева. – Построят коттеджи, наставят септиков, из септиков вся канализация пойдёт в ручьи. Мы будем хлебать эту воду в речках, вы – у кого скважины – в скважинах. Через два-три года будем дерьмо ложками есть. Всё поплывёт в Ангару. Почему вы разработали такой проект, который вредит здоровью людей?
– Земельный участок был уже предоставлен, – за представителя проектировщиков ответила Наталья Бублик. – Постановлением правительства Иркутской области было изменено разрешённое использование. В настоящее время разрешено дачное строительство. Мы только приводим в соответствие кадастровый учёт, ничего не меняем и не вносим.
Следующим было выступление советника отдела предоставления земельных участков для строительства министерства имущественных отношений области Светланы Перепёлкиной.
– На территории Марковского поселения много земель федерального назначения. Мы вам должны помочь эти земли перевести в статус, пригодный для жилищного строительства, обеспечить гражданам, которые имеют право на бесплатное предоставление земли, его реализацию, – представитель минимущества пыталась убедить жителей Пади Мельничной в том, что изменения для их же блага, указывая конкретные участки на карте. – Учитывая жалобы жителей посёлка, эта зона предусмотрена под индивидуальное жилищное строительство. По лесному участку министерство начинает работу по передаче полномочий распоряжения федеральной собственностью или области, или муниципалитету. Есть вариант создания жителями муниципалитета кооператива.
Если изменения в генплан не будут утверждены, пояснила Перепёлкина, возможности получить участки под строительство у жителей не будет. С другой стороны, никто не гарантировал людям их получение – землями распоряжается Иркутский район. Представители власти напирали на то, что перевод земель означает возможности развития для посёлка.
– Нам уже не надо развития, лес надо! – выкрикнул мужчина.
Председатель слушаний отметила, что в администрацию поступило 54 заявления от жителей Пади Мельничной, которые тоже внесли в протокол. Юлия Карельченко озвучила их на собрании: исключить жилую зону (ИЖС) и бульвары с земельных участков Приморского лесничества площадью 11 га, расположенных во второй зоне охраны источника водоснабжения, оставить зону рекреации; вынести из рекреационной зоны строительство школы и детского сада на болотистой местности за территорией посёлка, которые в принципе неудобно расположены (на генплане); предусмотреть возможность подхода к заливу с улиц Рабочей, Юности и Ветеранов – сделать проходы к воде жителям, освободить двадцатиметровую зону бечевника вдоль залива; обеспечить возможность дозаправки для пожарных машин – в этом году по единственному пути пожарные не могли проехать к воде и в Пади Мельничной сгорел дом.
– Пожарная охрана рассмотрит варианты размещения, и мы их постановлением закрепим, – пообещала Бублик.
– Очень интересно, почему до сих пор они не предусмотрены, – поинтересовалась Карельченко и продолжила зачитывать требования односельчан: – На каком основании центр посёлка, где раньше находились памятник, контора, пекарня, магазины, территория общего пользования, 270 соток, продан под жилую застройку? Эту территорию надо тоже оставить в качестве рекреационной.
Градус обсуждения не снижался вплоть до голосования. В итоге, по информации Юлии Карельченко, из 158 зарегистрировавшихся участников слушаний «за» принятие изменений в генплан проголосовали 35 человек, «против» – 46, остальные «испарились непонятно куда». На предыдущих слушаниях по изменению в генплан, которые состоялись в Маркова, «против» проголосовали 101 человек, «за» – 111, сообщила собеседница издания. На момент вёрстки номера подтвердить эти цифры в Марковской администрации не удалось.
– Мы, жители Пади Мельничной, – пояснила Карельченко, – понимаем, что генплан нужен, и договорились голосовать за принятие генплана, но с нашими поправками. Но мы голосовали против, когда нам объяснили, что мы голосуем за весь генплан. Мы не можем принимать решение за жителей посёлка Ново-Иркутский, где в зоне индивидуальной жилой застройки возводят многоэтажный дом. Я знаю, что они выступают против. Жители Маркова голосуют против, потому что по этому генплану у них появится второй мусорный полигон.
Публичные слушания в еще одном населенном пункте муниципалитета, Новогрудинино, были намечены на вечер пятницы. Каков их итог, станет известно на этой неделе.