«Мы объединили программы, которые работали разрозненно»
В интервью «Восточно-Сибирской правде» начальник Управления по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Ирина Баканова рассказала, почему важно не отставать от целевой аудитории и как «дойти до каждого». В уходящем году ведомство не изменяло традициям, выступив организатором многих интересных акций. Впереди декабрь с выездными фестивалями «Молодёжь Прибайкалья» и начало будущего года – горячее профориентационное время, когда специалистам управления предстоит помочь определиться с выбором жизненного пути сотням молодых людей.
– Ирина Николаевна, растёт ли вовлечённость жителей Иркутской области в молодёжную политику?
– Больше половины молодых людей охвачены нашими мероприятиями. Благодаря созданным региональным системам патриотического воспитания и профилактики наркомании мы можем дойти практически до каждого молодого человека. Рост заинтересованности можно проиллюстрировать также итогами реализации программ. Например, на 1 января нынешнего года в очереди на участие в программе «Молодым семьям – доступное жильё» стояли 6200 семей, два года назад их было 4200. Думаю, на первое января будущего года цифра ещё возрастёт. При этом ежегодно субсидии получают до пятисот семей.
Интерес к нашим программам есть. Растёт число волонтёров, принимающих участие в реализации программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». За последние пять-шесть лет нам удалось открыть кабинеты профилактики в 20 вузах и 43 ссузах по всей области. Ежегодно через них проходят около 20 тысяч человек.
В рамках программы «Молодёжь Иркутской области» мы заложили новый механизм для открытия центров по работе с юношеством. Общественные объединения участвовали в объявленном нами конкурсе. Его победители получали от нас оборудование, мебель, оргтехнику, а муниципалитеты предоставляли им помещения для работы. Мы открывали центры по пяти направлениям: патриотическое воспитание, работа с молодой семьёй, работа с детьми и молодёжью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а также центры активной молодёжи и молодёжные информационные центры. Открытия состоялись в Братске, Усть-Илимске, Черемхово, Нижнеудинске, в Усольском, Куйтунском районах и других муниципалитетах. Отмечу, что каждый центр ведёт за собой большое количество молодёжи.
– Какие достижения года для вас наиболее значимы?
– В этом году международный лагерь «Байкал 2020» получил новый статус одной из трёх образовательных площадок Сибирского федерального округа и проводился под патронажем полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО. Расширилась гео-графия: в этом году в работе лагеря приняли участие представители 26 регионов. Мы провели смену для ребят, которые занимаются добровольчеством в профилактике наркомании, а также состоялось крупное мероприятие – семинар-совещание по развитию системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых с участием представителей региональных Управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и секретарей антинаркотических комиссий Сибири, Дальнего Востока и Урала.
Напомню, что в нынешнем году победителей регионального фестиваля «Студенческая весна» мы направляли на всероссийский конкурс, и эстрадная студия «Театр песни» из ИрГУПС победила там в номинации «Эстрадный вокал». Потом они до-стойно нас представили и на международном уровне в соревновании со странами СНГ. По итогам региональной выставки научно-технического творчества молодёжи победители представляли свои проекты на всероссийском уровне, по итогам которой Сергей Саливон занял второе место в номинации «Лучший научно-исследовательский проект».
В 2013 году также прошли мероприятия, посвящённые 70-летию со дня Курской битвы. Совместно с областным советом ветеранов мы выпустили книгу воспоминаний сибиряков-участников тех великих событий. А в августе наши ребята из по-исковых отрядов приняли участие в торжественных мероприятиях на Курской дуге, откуда ими была доставлена в Иркутск капсула с «курской землёй», которая была торжественно заложена у Вечного огня Славы.
Кроме того, в течение года разрабатывалась и была принята государственная программа «Молодёжь Иркутской области» на 2014–2018 годы. Она выстроена в соответствии с новой системой целеполагания, которая внедряется в правительстве региона. Документ объединил программы, которые раньше работали разрозненно.
Сейчас проходят выездные акции «Молодёжь Прибайкалья», когда группы специально подготовленных игротехников выезжают в муниципальные образования и проводят двух-трёхдневные фестивали. На них собираются ребята со всего города или района. Они учатся, разрабатывают социальные проекты и тут же претворяют их в жизнь, причём проекты могут быть самыми разными. Участники собирают деньги или какие-то ценности для детских домов, приходят туда играть с воспитанниками или проводят учёбу по правилам дорожного движения для водителей и пешеходов. Одним словом, они учатся и тут же реализуют проекты на практике, видят, что можно своими силами изменить жизнь в своём селе или городе. В этом году фестиваль охватит 18 муниципальных образований.
– Ирина Николаевна, вы довольны результатами реализации программ в сфере молодёжной политики?
– Мы достигли целей, которые ставили перед собой. Это и открытие центров по работе с молодёжью, и увеличение Банка данных талантливой молодёжи, который сейчас насчитывает семь тысяч человек, и новые интересные проекты по развитию инновационного потенциала юношества, по вовлечению молодых людей в добровольческую деятельность. Есть определённые результаты в реализации программы профилактики наркомании, которая у нас исполняется с 2002 года. Например, если в 2006 году диагноз «наркомания» был впервые поставлен более чем тысяче человек, то в 2012 году их было чуть более 500, то есть показатель снизился в два раза.
– Какие новые направления предстоит освоить управлению в будущем году?
– Управление начнёт предоставлять субсидии муниципалитетам на реализацию программ по работе с детьми и молодёжью, для этого мы планируем провести соответствующий конкурс. Практически во всех муниципалитетах есть такие программы, но зачастую они слабо обеспечены финансированием. Субсидии мы намерены выделять на условиях софинансирования. Сейчас мы разрабатываем положение об областном конкурсе и связываем надежды с этим направлением: муниципалитеты получат помощь и определенную гарантию, что средства поступят в их бюджеты.
Мы также планируем открыть новые образовательные направления в лагере «Байкал 2020». В частности, смену для молодых тренеров и работников, которые занимаются массовым спортом. По итогам работы лагеря участники разрабатывают свои социальные проекты и в течение года их реализуют за счёт полученных грантов, а в новом году появится новое направление по приобщению населения к здоровому образу жизни и массовому спорту. Кроме того, возможно, введём направление по развитию гражданственности и патриотизма.
– В Иркутской области набирает обороты работа студенческих отрядов. Что ещё управление делает для того, чтобы помочь молодым людям с выбором будущей профессии?
– Студенческие отряды в Иркутской области никогда не прекращали своё существование. Я сама состояла в педагогическом отряде, который действовал у нас и в девяностые годы, и в двухтысячные. Сейчас мы возрождаем движение студенческих трудовых отрядов разных профилей. Ежегодно как на территории области, так и за её пределами в студенческих отрядах работают более трёх тысяч бойцов. Это и строительные отряды, и педагогические, и отряды проводников, сервисные отряды и даже экологические. Одним словом, это движение мы стремимся всячески поддерживать.
Хорошо поставлена работа по профориентации. Мы запустили сайт «Карьера в Сибири», profirk.ru. Его основная идея заключается в построении человеком своей жизненной, профессиональной стратегии. На сайте посетители могут пройти профориентационные тесты, также для них работают онлайн-кабинеты, в которых можно получить индивидуальную консультацию профориентологов. На портале мы разместили информацию о востребованности той или иной профессии, а также данные, где её можно получить. Есть и раздел вакансий.
Мы попытались объединить этапы пути от получения консультации профориентолога до выбора учебного заведения и дальнейшего места работы. К сожалению, выбор профессии часто диктуется модой или мнением родителей, но никак не реальным положением дел на рынке труда, поэтому сайт profirk.ru мы рекомендуем всем, тем более что после Нового года начнётся горячая пора сдачи экзаменов и выбора учебного заведения.