издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мир «Садовода и огородника» открыт для всех

Иркутскому клубу Васильева исполнилось двадцать лет

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

«Садоводу и огороднику» двадцать лет. Поверить трудно. Кажется, он был вечно. Думаю, что для клуба возраст всё же юношеский. А вот для каждого его члена более весомый. Потому что это судьбы людей, и не только клубовских, но и многих наших земляков в целом.

Вспомним непростые девяностые. Именно на эти годы пришлось становление «Садовода и огородника». И пустые прилавки в магазинах, и сплошной дефицит всего. По тем временам достать хороших семян овощей было проблематичным, как и саженцы самых простых кустарников – чёрной смородины, крыжовника, вишни. О ранетках, сливах и грушах мечтать не приходилось. Не случайно в эти голодные годы люди невольно потянулись к земле. Каждый пятый иркутянин мечтал заполучить вожделенные шесть соток. Люди понимали, что земля – это лучшее средство для рядового гражданина почувствовать и реально обрести уверенность в современном мире. В первую очередь посредством улучшения благосостоянии семьи в виде выращенных собственными руками овощей и фруктов. Тогда ни один квадратный метр земли не пустовал, буквально каждый клочок приносил прибыль. И только сейчас, по истечении определённого времени, начинаешь по-настоящему понимать, насколько велика роль клуба в этой двадцатилетней цепочке.

Впервые с членами клуба я столкнулась в декабре далёкого 1994 года. Тогдашний редактор «Восточки» Геннадий Михайлович Бутаков, будучи заядлым садоводом, вынашивал идею специального выпуска для огородников. Заметьте, в то время реально ощущался информационный голод на садоводческие издания. Если и была какая-нибудь литература, то в основном с агротехникой для средней полосы России. Наработок по выращиванию овощей и фруктов с учётом местного климата практически не было. Поэтому в редакции сразу приметили замелькавшую в её коридорах фигуру председателя клуба Ильи Григорьевича Васильева. А через два месяца вышел первый номер «Подворья». Это был февраль 1995 года. В его подготовке активно участвовал и Илья Григорьевич. Стратег по натуре, он прекрасно осознавал, что садоводству надо учиться. А кто поможет в этом, как не родная «Восточка»? Именно на её страницах мы благословили иркутян на нелёгкий труд садовода. Спустя три года после нашего знакомства Илья Григорь­евич посетует на возросший азарт садоводов-любителей.

«В первые годы нашей клубной работы, – говорил Илья Григорьевич, – мы проводили и выставки и ярмарки, но их было явно недостаточно. На них, как правило, показывали результаты своего труда – выращенные томаты, перцы, огурцы и кое-что из плодовых – полукультурку, вишню, сливу, облепиху, смородину. Однако иркутянам было мало лицезреть достижения других. Им хотелось всё это вырастить на собственных участках. А посадочного материала на всех не хватало. Кто-то же должен был взять ответственность на себя и дать людям качественные саженцы…»

С возросшей армией садоводов-любителей по Иркутску действительно прокатился бум на посадочный материал. И клубники смогли перестроиться. Больше проводили ярмарок, где каждый желающий мог приобрести нужные саженцы. Причём по приемлемым ценам. Как правило, раскупали всё. А это признак доступности. 

Знакомиться же с агротехникой плодово-ягодных культур пригласили горожан на курсы садоводов, которые организовывались в зимнее время. Да и на проходящих выставках и ярмарках каждому давалась исчерпывающая информация по любым дачным вопросам. Из первых уст получали иркутяне и сведения о новинках сезона.

Каждого желающего приглашали в клуб. Так и говорили: приходите, мы научим вас с наименьшими затратами выращивать вкусные помидоры и огурцы, яблоки и смородину. А не в этом ли главное предназначение клубов садоводов, кормящих себя, свои семьи и умеющих помочь другим – и словом, и делом, и настроением.

Я уже и не помню, когда впервые побывала на дачном участке Ильи Григорьевича, наверняка в 1996-м. Говорили, что уж очень ухоженный он у него. Позже поняла, почему именно здесь, в саду, он черпал вдохновение на многие годы вперёд. Здесь всё было и есть – хороший дом, чистые и красивые грядки, добротные теплицы с крупноплодными томатами разнообразных расцветок и огурцами, обилие удивительных растений и цветов, хотя участок-то совсем небольшой. А удивляться было чему.

Чего проще, например, вырастить капусту. Однако на многих садовых участках я сталкивалась с такой картинкой – капусты насажено пол-огорода, а кочанов не видать. У Васильевых была небольших размеров узкая грядка, на которой росло около десятка кочанов белорусской капусты. Но каких! Килограммов по десять и таких красивых, просто залюбуешься. «А больше на семью и не надо, – говорил Илья Григорьевич. – Надо научиться её правильно выращивать».

Двадцать лет назад в его саду уже росла облепиха Чуйская – низкорослая, крупная, без колючек, на ножке, а главное, урожайная. Направо и налево он просто раздаривал саженцы любимой камчатской жимолости. В то время по сладости ей, возможно, уступала лишь Золушка, да и то навряд ли.

«Наш председатель – ярый поборник натурального, экологически чистого земледелия и об этом постоянно говорит на своих лекциях, читаемых в клубе, – писала на страницах «Подворья» к 15-летию клуба Людмила Леонидовна Добрынина. – А какие цветы и чудо-овощи он выращивает на своём небольшом участке. Не раз приходилось слышать на ярмарках и выставках от наших дачников, как они с гордостью говорят: «У меня помидоры от Васильева». Это звучит как награда за многолетний, порой каторжный труд садовода».

Кстати, у Васильевых всегда была большая коллекция томатов. Многие сорта выращивают до сих пор. Это Италия, Мистер Х, Абхазец, Хабаровские…

В последние годы в клубе «Садовод и огородник» появились новые формы работы с садоводами. Они стали выезжать по заявкам прямо в садоводства. Например, по инициативе Раисы Ивановны Колесниковой оказывается помощь в прививках.

В «Садоводе и огороднике» очень много по-настоящему интересных садоводов. О каждом из них можно рассказывать часами. Это признанные «рыцари шести соток». За свой труд они имеют немало наград и званий разного уровня. Это единая дружная семья. Однако юбилей клуба – это прежде всего звёздный час его председателя Ильи Григорьевича Васильева. Романтик по жизни, он им так и остался. В свои 85 лет он такой же молодой духом. Всё тот же, только ему присущий, прищур улыбающихся глаз и непреодолимое желание наизусть читать любимые стихи окружающим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры