«Крышу чинить не буду»
Жителей частного сектора попросили «не играть» с огнём
Иркутск готовится к наступлению холодов. Именно в морозы регистрируется больше всего пожаров. Чаще всего возгорания происходят в частных домах. Чтобы напомнить иркутянам об опасности, сотрудники администрации города совместно со специалистами ГУ МЧС России по Иркутской области проводят рейды: просят владельцев домов освободить захламлённую территорию, починить ветхую электропроводку, не пользоваться некачественными обогревателями.
С начала года в Иркутске зарегистрировано 556 пожаров, 308 из них – в частном секторе. При этом, по данным сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС мэрии, 252 случая произошли из-за неосторожного обращения с огнём, причиной ещё 122 возгораний стало нарушение эксплуатации электроприборов в жилых домах. Кроме того, по словам главного специалиста сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Андрея Бровкина, в огне погибли 27 человек, ещё 31 получили травмы. Именно из-за таких печальных случаев комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение объявить с 20 ноября особый противопожарный режим.
Особый режим в городе в первую очередь обязывает соответствующие службы активизировать работу с населением. Теперь каждый день сотрудники надзорной деятельности, Федеральной противопожарной службы, отдела внутренних дел, представители органов местного самоуправления, работники управляющих компаний и социальной защиты, добровольных пожарных дружин, волонтёры проводят подворовые обходы.
В операции «Жильё» задействовано более 500 человек. Самая сложная ситуация с пожарами сейчас в Правобережном округе, именно сюда стянуты основные силы. Один из рейдов специалисты провели на улице Енисейской и в Самокатном переулке. Место для профилактического мероприятия было выбрано не случайно: за последние недели здесь произошло три пожара, во время одного из них пострадали сразу три дома.
Как показывает практика, не всегда иркутяне понимают всю серьёзность ситуации. Специалисты в первую очередь обращают внимание на дома с захламлёнными дворами и замусоренной территорией между забором и проезжей частью. По словам руководителя сектора по вопросам пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска Андрея Лязина, дома в частном секторе города размещаются очень близко друг к другу, здесь не соблюдаются противопожарные нормы. В случае пожара огонь даже при небольшом ветре может легко перекинуться на соседние строения. Усугубляют ситуацию мусор, стройматериалы, которые зачастую иркутяне бросают как раз в небольших пространствах между домами. Тогда хлам служит своеобразным мостом для распространения огня. Именно такая ситуация сложилась 10 ноября, когда в пожаре пострадали три дома в переулке Самокатном.
Во время рейда специалисты раскладывают памятки и листовки с правилами пожарной безопасности во все почтовые ящики. Если жильцы оказываются дома, с ними проводят профилактические беседы, никто не остаётся в стороне. Дом №66 на Енисейской по сравнению со своими соседями выглядит образцовым. Житель дома Игорь Ерёмин рассказал сотрудникам администрации и регионального ГУ МЧС России, что следит за противопожарными мерами. «У меня всегда во дворе чисто, ухожено, за забором я тоже мусор подбираю. Во-первых, это эстетично, во-вторых, я знаю, что огонь может сначала на сухой хлам перекинуться, а затем и на дом. А я боюсь свой дом потерять», – отметил Игорь Ерёмин.
Но не всегда жильцы частных домов такие сознательные. Порой специалистам приходится объяснять, кажется, прописные истины. Владимир Морозов, житель дома №59 на улице Енисейской, охотно разговаривал с проверяющими, улыбался в телекамеры, но признать, что его дом небезопасен, отказался. Иркутские спасатели и сотрудники администрации несколько раз указали мужчине на прохудившуюся крышу и полуразвалившуюся кирпичную трубу. «Зимой крышу чинить не буду. Да и незачем, нормальная она», – кратко ответил Владимир Морозов на советы. Безуспешно специалисты пытались обратить внимание мужчины на захламленность двора и придомовой территории. «Вон соседний дом недавно горел, ничего, меня огонь миновал, пламя не перекинулось во двор», – резюмировал Владимир Морозов. Проверяющим осталось лишь выдать мужчине памятки и листовки и настойчиво порекомендовать изучить их.
Специалисты отмечают, что некоторым иркутянам проще обвинить в пожаре мэрию, нежели лишний раз проверить соблюдение техники безопасности в своём дворе. Так, во время рейда по Енисейской несколько жителей, которым указывали на нарушение противопожарных правил, переводили разговор на тему обеспечения частного сектора водоснабжением, от которого во многом зависит оперативность тушения пожаров. «В данном районе проблема с водоснабжением решена ещё в 2009 году. Улицы здесь в полной мере оснащены гидрантами. Если огонь перекидывается на соседние здания, причина не в медленной работе пожарных из-за отсутствия близкого источника воды, а в захламленности территории и нарушении эксплуатации электропроводки», – отметил Андрей Лязин.
Он добавил, что во время особого противопожарного режима жители обязаны уделять больше внимания, например, использованию электроприборов в быту, не допускать перегрузку электросетей, не применять нестандартные, самодельные предохранители, не заниматься самостоятельным ремонтом электропроводки в квартире.