издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Режем землю

Жители Иркутска выбирают способ межевания территории

Иркутяне не хотят брать в собственность землю, прилегающую к многоэтажкам. Люди готовы приватизировать только ту площадь, которая находится непосредственно под домом. Содержание проездов, детских площадок, спортивных кортов и клумб во дворах они считают обязанностью муниципалитета. На ближайшее время в Иркутске запланирована серия публичных слушаний, в ходе которых жители разных районов смогут высказать своё мнение относительно того, каким образом проводить межевание земель под многоквартирными домами. Однако опыт первого обсуждения вопроса с жителями микрорайона Университетский, когда люди не хотели рассматривать никакой другой вариант, кроме как «под отмостку», то есть участок под домом и 1,5 метра вокруг него, позволяет предположить, что и большинство горожан выберут именно этот, ни к чему не обязывающий, вариант.

Первыми выбрать подходящий вариант распределения земли под многоэтажками предстоит жителям Свердловского округа. Всю неделю здесь будет идти обсуждение насущного вопроса. 26 и 29 ноября людей соберут в Театре народной драмы, 27 и 28 публичные слушания пройдут в кинотеатре «Орион».

На суд общественности администрация города представляет два подхода к формированию участка под жилым домом. О первом, приглянувшемся жителям Университетского, уже сказано выше. Во втором варианте вместе с участком под домом жильцы получают в собственность прилегающую территорию. В этом случае они могут полноправно распоряжаться землёй, например, сдать в аренду или разместить беседку. Участок, зарегистрированный в собственность, муниципалитет не сможет никому предоставить. 

Доводы сотрудников администрации об ответственности людей за то, что происходит у них во дворе, развитии гражданского общества также не вдохновили владельцев квартир. Они не скрывают, что для них главный критерий при выборе – оплата за содержание жилья. «Если есть возможность платить меньше, люди выбирают этот вариант. Доходит до крайностей. Например, в Университетском жильцы попросили из участка под своим домом «вырезать» арку, так как под аркой проходит дорога, которой все пользуются. Это несмотря на то, что над аркой размещаются их квартиры», – рассказывает исполняющая обязанности заместителя мэра Юлия Ефимова. 

Для сравнения рассмотрим размер земельного налога с одного дома на 20 квартир. За участок, сформированный «по отмостке», сумма сбора составляет четыре тысячи рублей в год, или примерно 200 рублей с квартиры. Если считать по второму варианту, каждому собственнику придётся заплатить 300 рублей в год. Не слишком обременительная сумма в расчёте на 12 месяцев. Правда, к этим расходам добавится обязанность отчислять деньги на содержание – ремонтировать внутриквартальные проезды, следить за состоянием детских площадок, ухаживать за насаждениями. 

В мэрии понимают, что, например, ремонт дорог собственники квартир «не потянут» и если передать им это полномочие, то очень скоро дороги внутри дворов придут в негодность. Поэтому деньги, которые предусмотрены в бюджете на поддержание внутридворовых проездов, решено передавать собственникам участков в виде субсидий. Опять же в случае, если в каком-нибудь из микрорайонов владельцы квартир захотят взять в собственность участок дальше «отмостки».

Отдельный вопрос – уборка территории. Сейчас за поддержание порядка во дворах платят собственники управляющей компании. Если люди выберут вариант «по отмостке», заботы по уборке территории перейдут к муниципалитету. 

Специалисты администрации подсчитали, что содержание дворов в одном только микрорайоне Университетский обойдётся в 18 миллионов рублей за год. А на весь город потребуется около двух миллиардов. Сейчас на уборку улиц муниципалитет тратит один миллиард рублей за три года. Если по всему Иркутску собственники квартир откажутся от прав на прилегающую территорию, то городу необходимо будет искать дополнительные деньги на очистку улиц. И даже доходы от земельного налога не смогут полностью перекрыть расходы на уборку дворов. В случае 100-процентной уплаты налога бюджет получит только 30 миллионов рублей.

По большому счёту, для жителей областного центра два варианта межевания мало чем различаются в расходах. Муниципалитет в любом случае будет выделять деньги на ремонт внутриквартальных проездов, установку площадок. Вместе с тем у жителей появляются дополнительные возможности влиять на то, что происходит рядом. Сейчас закон предполагает, что фактически земля рядом с домом принадлежит жильцам, даже если это не оформлено документально. Поэтому люди имеют право решать, как использовать придомовую территорию. Новый порядок подразумевает: если участок сформирован, то вся остальная земля считается свободной и муниципалитет вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Даже если на ней находится, к примеру, детская площадка. «Никто не будет сносить детские площадки возле домов и выделять участки под строительство. Всё, что у нас есть, таким и будет», – заявляют жильцы, и с их аргументами трудно спорить. Люди прекрасно осведомлены о своих правах и готовы отстаивать их, если потребуется. 

Стоит отметить, что, если жители сначала взяли на себя обязательства по содержанию территории, а потом передумали, они могут отказаться от права собственности и участок автоматически перейдёт к муниципалитету. В том случае, если граждане решат получить в собственность участок рядом с домом после того, как они выбрали способ «по отмостке», вернуть землю будет невозможно. 

В неравном положении с жителями города, у которых есть выбор, оказались собственники квартир в домах, введённых в эксплуатацию после 1 марта 2005 года. Тогда в силу вступил новый Земельный кодекс, в соответствии с которым участки под многоквартирными домами к моменту заселения уже были сформированы. Причём таким образом, что вся прилегающая к дому территория находится в совместной собственности владельцев квартир. Они обязаны содержать дороги внутри дворов, ремонтировать детские площадки и следить за деревьями и кустарниками. Пока в городе таких зданий немного. 

Разумеется, и среди жителей домов, построенных после введения Земельного кодекса, есть люди, которые хотят получить в собственность побольше земли. Во дворах вместе они отмечают праздники, сооружают городки, высаживают растения. Но если на собрании большинство жителей микрорайона выскажутся в пользу другого способа межевания, единый подход будет применён ко всем домам. 

Единственный выход для инициативных граждан – оформить участок по старым правилам до того, как будет установлен новый порядок. Планируется, что до конца года способ межевания должны выбрать жители всех районов. Значит, у людей, имеющих «иное мнение», есть время до конца года. А все работы по межеванию в соответствии с утверждённым мэром города планом-графиком должны завершиться до конца 2015 года. К этому времени участки будут сформированы под 7,5 тысячи многоквартирных жилых домов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры