Вышла из берегов
Иркутская ОЭЗ растянется по всему южному побережью Байкала
Не успели региональные власти вплотную заняться строительством туристической инфраструктуры в Слюдянском районе, как над проектом особой экономической зоны «Ворота Байкала» нависла перспектива очередного расширения границ. Концепция расширения, конкурс на разработку которой был объявлен в начале ноября, должна быть готова к весне 2014 года. Любопытно, что вместе с новыми площадями ОЭЗ может получить и нескольких новых резидентов. Однако участники регионального туррынка продолжают неоднозначно оценивать перспективы проекта турзоны, ссылаясь на то, что он по-прежнему лишён конкретики.
Необоснованные границы
Восемь новых участков планируется включить в границы турзоны «Ворота Байкала». По предварительной информации, речь идёт о территории посёлков Листвянка и Порт Байкал, местности горы Мангутай, пика Черского, Тёплых озёр, бухты Песчаной. Также региональные власти намерены включить в границы особой экономической зоны (ОЭЗ) промплощадку БЦБК и Кругобайкальскую железную дорогу от Порта Байкал до Култука.
Стоит заметить, что разговоры о включении этих территорий в границы ОЭЗ велись с прошлого года. Но только сейчас власти перешли к конкретным действиям. Так, в начале ноября агентством по госзаказу Иркутской области был объявлен конкурс на разработку концепции расширения границ ОЭЗ. Заказчиком работ является региональное министерство экономического развития. В настоящее время идёт приём заявок на участие в конкурсе. Определить организацию, которая займётся разработкой концепции, планируется в конце декабря. Стоимость работ заказчик оценил в максимальную сумму 9,5 млн. рублей. Документ должен быть подготовлен в трёхмесячный срок.
При этом разработчикам концепции расширения предстоит учесть уже существующие планы развития и создания инфраструктуры ОЭЗ. А заодно оценить перспективы развития туризма на всех обозначенных территориях, в том числе с учётом таких глобальных вопросов, как спрос на туристические услуги в России в целом или, к примеру, транспортные затраты для российских и иностранных туристов в сравнении с другими международными курортами-аналогами. Должна пролить свет концепция и на вопрос, кто будет резидентом увеличившейся турзоны «Ворота Байкала». По крайней мере, пункт о том, что в итоговом документе появится список потенциальных резидентов участков, в том числе с указанием российских и иностранных «якорных» инвесторов, присутствует.
Напомним, сейчас ОЭЗ располагается на двух участках – в городе Байкальске (Слюдянский район) и в местности посёлка Большое Голоустное (Иркутский район). Их общая площадь, по данным РосОЭЗ, составляет более 2,3 тыс. га. Насколько увеличится турзона после включения в неё других территорий на побережье Байкала, пока неизвестно. Впрочем, как пояснил «Конкуренту» мэр Слюдянского района Андрей Должиков, только в отношении их муниципалитета речь идёт о включении в границы ОЭЗ почти всего побережья Южного Байкала. «От Порта Байкал до посёлка Новоснежная, а это около 180 километров», – пояснил мэр. Говорят, участки уже успели посмотреть специалисты регионального минэкономразвития. Подтвердили включение в границы ОЭЗ и представители Листвянского городского поселения, но не уточнили, имеется в виду включение Листвянки в целом или каких-то отдельных территорий.
Участники регионального туррынка между тем неоднозначно оценивают предстоящее расширение границ ОЭЗ. Так, исполнительный директор Сибирско-Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Яна Гришенкова считает, что расширять турзону надо было прежде всего за счёт территории Ольхонского района. А вот у участков, которые планируется включить в ОЭЗ, по её мнению, туристический потенциал совсем не одинаковый.
– Например, бухта Песчаная – это труднодоступное место, попасть туда можно только на катере, – объясняет Яна Гришенкова. – Кроме того, она находится на территории Прибайкальского национального парка, поэтому там можно развивать разве что экологический пеший туризм. Есть вопросы и по Листвянке.
Более позитивно смотрят на предстоящее расширение границ в компании «Гранд Байкал». «Возможно, чем больше территорий Байкала будет пригодно для организованного туризма, тем лучше будет для кластера в целом. Так как в конечном счёте это привлечёт большее количество отдыхающих. Сработает мультипликативный эффект, от которого выиграют все резиденты зоны», – пояснил представитель компании.
С поправкой на экологию
Впрочем, мультипликативный эффект, похоже, уже сработал. Так, в следующем году на участке ОЭЗ «Ворота Байкала» в Байкальске могут появиться новые инвесторы. Как стало известно «Конкуренту», зарегистрироваться в качестве резидента планирует компания «Чистый рост». «Её деятельность будет направлена на создание экобизнесов на Южном Байкале. В частности, помощь будет осуществляться в подборе и оформлении земельных участков, поиске финансирования, привлечении персонала и маркетинге проектов», – рассказал представитель компании, генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич.
По предварительной информации, сегодня рассматриваются четыре проекта строительства небольших гостиничных комплексов типа шале на юге Байкала. О том, где именно они расположатся, в компании пока не сообщают, уточняя лишь, что это будут как земли ОЭЗ, так и другие территории.
– Сейчас процесс находится на стадии проектирования и подбора земельных участков. Это будут небольшие двухэтажные строения, максимально экологичные, но при этом имеющие самую современную архитектурную концепцию, – пояснил Анатолий Казакевич. По его словам, одна из компаний, которая будет реализовывать проект «Шале парк ECOLIFE», летом 2014 года также планирует войти в число резидентов ОЭЗ. К проектированию шале предполагается привлечь как зарубежных партнёров, так и местные компании. «Также у нас есть планы по созданию системы пешеходных и велосипедных троп и реализации проекта «Центр байкальской культуры». Всем этим бизнесам требуется поддержка», – пояснил Казакевич.
Появилась информация ещё об одном потенциальном участнике проекта ОЭЗ в городе Байкальске. В ближайшее время список резидентов пополнит ООО «Байкал-Аква», специализирующееся на деятельности молодёжных туристических лагерей и горных туристических баз. Компания существует с 2008 года, по состоянию на 1 июля 2012 года имела уставный капитал 27,8 млн. рублей. Изначально была зарегистрирована в Иркутске, но в апреле 2013 года «переехала» в Байкальск. Как пояснили «Конкуренту» в Иркутском филиале РосОЭЗ, бизнес-план компании находится на рассмотрении экспертного совета. Всего сейчас проект ОЭЗ «Ворота Байкала» имеет двух официальных резидентов – ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». Обе компании зарегистрированы на территории города Байкальска.