Вопрос-ответ
Говорят, что, если оборвать первые листья у ранней капусты, кочаны завязываются быстрее? Правда ли это?
Татьяна Кучерова, г. Иркутск
Обрывать листья нельзя
У ранних сортов капусты в первый месяц после посадки формируется розетка из 10–15 листьев. В них вырабатываются питательные вещества для будущего кочана. Если их оборвать, то на развитие кочана не остаётся питательных веществ, кочан будет меньшего размера и худшего качества. У среднеспелых сортов в розетке развивается 20–25, а у поздних – 25–30 листьев. Как видите, растению для формирования качественного кочана необходимо именно такое, а не другое количество листьев. Кроме того, в пазухе каждого листа розетки закладывается почка, которая должна находиться в спящем состоянии до будущего года. Если же мы обрываем листья, почка пробуждается, начинает рост, а для роста также необходимы питательные вещества, которые отнимаются у развивающего кочана.
Слышала, что в борьбе с сосущими и грызущими вредителями помогает чистотел. Как им пользоваться, ведь он ядовит?
Валентина Леонова, г. Ангарск
Чистотел хорошо, а махорка лучше
Чтобы приготовить настой чистотела, берут 3-4 кг свежего или 1 кг сухого растительного сырья, заливают 10 л воды и настаивают в течение 24–36 часов. Полученным препаратом многие любители обрабатывают растения, защищая их от тли, медяниц, щитовок и других вредителей. Однако, несмотря на ядовитость чистотела, он не убивает насекомых, а лишь на время их отпугивает. Не уничтожает он и возбудителей болезней. В борьбе с сосущими и грызущими вредителями лучше помогают табак, махорка и ромашка.
Моя груша с северной стороны сильно обросла лишайником. Нынешним летом, как всегда, опрыскала все ветки и ствол медным купоросом, но это не помогало. Чем помочь моему дереву?
Татьяна Сачук, г. Иркутск
Для борьбы с лишайниками нужен железный, а не медный купорос. Используют 5-процентный раствор этого порошка поздней осенью после листопада и ранней весной до распускания почек. Лишайники, как и мхи, осенью удаляют вместе с отмершей корой скребком или жёсткой капроновой щёткой. Затем стволы и скелетные ветви белят известковым молоком.
Чем интересен любисток? Слышу о нём много, однако ни у кого из моих знакомых огородников любисток не растёт.
Нина Иванова, г. Иркутск
В первую очередь это пряное растение. И оно действительно очень редко присутствует на огороде. Любисток из рода многолетних трав семейства сельдерейных. Он неприхотлив, урожаен, обладает оригинальным вкусом. Например, молодые листья и побеги в свежем и сушёном виде используют для ароматизации блюд и в консервировании. Из корней можно сварить пикантное варенье, из молодых стеблей – приготовить цукаты. А вот корень второго года жизни обладает лечебными свойствами, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, болезнях желудка и даже при алкогольной зависимости.
Любисток неприхотлив и растёт практически на любых почвах, любит подкормиться коровяком или куриным помётом.
Размножают эту культуру семенами, или корневыми черенками, или делением куста. Сеять лучше всего под зиму, а куст делят весной.