издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деликатес из Древнего Египта

Спаржа – одна из старейших овощных культур

  • Автор: Светлана КУЛИШ, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Её культивировали ещё в Древнем Египте, Греции. В средневековье спаржа широко возделывалась по всей Европе. В России её выращивать начали в эпоху Петра I, а в конце XIX века российскую спаржу поставляли в крупнейшие города Европы.

Обладающая прекрасными вкусовыми качествами спаржа относится к ранним овощам. Урожай побегов собирают с апреля до июня. Особая ценность этой культуры состоит в том, что в начальный период сбора её побегов выбор других свежих, богатых витаминами овощей весьма ограничен. Побеги спаржи содержат белки, витамины C, B, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.).

Побеги спаржи содержат такое же количество кальция, как и репчатый лук, а по содержанию железа она почти не уступает капусте. Её используют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек, подагре, отёках; она снимает усталость, влияет на работу сердца.

Спаржа относится к группе деликатесных овощных культур из-за низкой калорийности, прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания различных витаминов. В сыром виде напоминает по вкусу зелёный горошек. Несмотря на высокие вкусовые и пищевые достоинства, спаржа у нас мало распространена. В основном её используют цветочницы: для красоты они добавляют в букеты игольчатые веточки. А в других уголках мира этот овощ – неотъемлемая часть меню ресторанов высшего класса.

Спаржа – это многолетнее корневищное растение. Корневища спаржи толстые, мясистые, имеют много корней и без каких-либо повреждений зимуют в почве. Надземные части растения осенью отмирают, но весной вновь вырастают из корневища. Из корневищ с наступлением весны проклёвываются сочные мясистые побеги, ради них спаржа возделывается в овощной культуре. Молодые побеги покрыты небольшими чешуйками, которые являются видоизменёнными листьями. Стебли после выхода на поверхность почвы быстро грубеют, древесневеют, ветвятся и достигают высоты 50–150 см.

Спаржа – двудомное растение. Мужские цветки жёлтые в форме колокольчика, женские – бледные округлые. Мужские растения более урожайны и долговечны, прорастают раньше, побеги тоньше, чем женские, но их больше. Цветёт спаржа на второй год жизни, опыляется ветром и насекомыми. Плоды – это трёхгнездовые ягоды красновато-коричневого цвета с гладкой поверхностью. Семена чёрные, блестящие, довольно крупные, долго сохраняют всхожесть.

Цветоводы используют игольчатые веточки спаржи для украшения букетов

Спаржа растёт на одном месте 15–20 лет. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны коржи, в которых откладываются запасы питательных веществ, необходимых для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми. Корневище спаржи хорошо переносит холодный зимний период, но растение это теплолюбивое. 

Спаржа начинает расти при относительно низкой температуре, правда, молодые побеги чувствительны к холоду и подмерзают при температуре всего на несколько градусов ниже нулевой. Это очень светолюбивое растение. В тени оно менее урожайно и образует тонкие побеги. К почве спаржа требовательна, любит рыхлую, хорошо заправленную органическими удобрениями. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми; не переносит эта культура кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Спаржу можно размножать делением корневищ, но при этом растение недолговечно и малопродуктивно. В основном выращивают рассадным способом. Семена перед посевом намачивают в течение 3–5 дней, ежедневно меняя воду при температуре плюс 30–35 градусов. Высевают на глубину 3 см с расстоянием между рядами 20–25 см, 5 см между растениями. После посева семена присыпают перегноем. Когда появятся всходы, прореживают, оставляя их на расстоянии 10 см. 

Уход за растениями состоит в поливе, рыхлении, подкормке навозной жижей (1:10), птичьим помётом (1:20). К осени рассада образует хорошо развитую корневую систему и по 2-3 стебля. Для предохранения от вымерзания на зиму спаржу укрывают перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Высаживают рассаду на следующий год весной. Если в первый год она слабо развита, то её высаживают через год. На постоянное место высадку производят в пасмурный день в борозды, на дно которых насыпают перегной слоем 10 см. Корни осторожно расправляют, слегка прижимают к почве, прикрывают землёй или перегноем. Осенью стебли срезают, окучивают, у взрослых растений удаляют пеньки, чтобы в них не оставались личинки спаржевой мухи.

К уборке приступают на третий год после посадки, когда зелёные побеги достигнут длины 15–20 см. Чтобы получить отбелённые побеги, весной проводят высокое, до 20–25 см, окучивание. Как только появятся трещины на поверхности почвы, растения осторожно разокучивают и срезают отбелённые побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки кусты сразу закрывают почвой и окучивают. В первый год уборки с растения срезают 3–5 побегов в течение 2-3 недель.

Спаржу можно не окучивать. Побеги убирают, когда они достигнут 20 см и у каждого будет плотная головка, срезают их на 2 см ниже поверхности почвы.

По окончании уборки растение подкармливают минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г калийной соли).

Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

Молодые побеги спаржи покрыты небольшими чешуйками,
которые являются видоизменёнными листьями

Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, её можно замораживать и консервировать. Я предлагаю два очень простых рецепта приготовления спаржи. Не беда, что у вас она не растёт на огороде. Есть возможность купить её на рынке, благо сейчас все огородные культуры имеются в продаже. Итак, купите спаржу и приготовьте её по моим рецептам, и я уверена, что будущей весной вы непременно поселите это удивительное растение на своём огороде.

Для первого блюда молодые стебли спаржи нарезать кусочками по 2 см, сварить в подсоленной воде, добавить немного сахара, порубить зелень (перо лука, петрушки и т.д.), залить взбитыми яйцами и запечь.

Для второго спаржу промыть, очистить, мелко нарубить, добавить измельчённую зелень (перо лука, чеснока или лука-порея), толчёные кедровые орешки, семя подсолнуха. Заправить мёдом или майонезом. Приятного аппетита!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры