издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё это носит противоестественный характер»

В Иркутской области уже 50 партий

Конец 2013 года политический Иркутск встречает с 47 партиями. Это по официальным данным областной избирательной комиссии. По подсчётам «Конкурента», их ровно пятьдесят. Пока готовилась эта статья, региональное управление Минюста РФ успело зарегистрировать два новых реготделения, а до того, в октябре, – ещё одно. Во втором квартале мы имели только 39 реготделений. За лето появились семь партий, осенью – четыре. Названия пёстрые и ничего не говорящие: «Колокол», «Партия пенсионеров России», «Партия Великое Отечество», «Национальный курс». Зачастую по телефонам реготделений оказываются и жилые квартиры, и магазины сетевых товаров, и люди, испуганно отвечающие: «Ой, я больше в этой партии не работаю». По данным облизбиркома, десять партий не представили отчёты о своей финансовой деятельности за третий квартал 2013 года. А это означает, что им может грозить ликвидация. Эксперты «Конкурента» сходятся во мнении: эти фантомы будут множиться в регионах как грибы с одной лишь целью – регистрации фейковой партии на федеральном уровне.

Иркутская область обрела региональные отделения «Гражданской инициативы», «Партии пенсионеров России», «Партии Великое Отечество», Объединённой аграрно-промышленной партии России, «Возрождения аграрной России», «Партии возрождения села», «Партии социальных реформ», «Национального курса». Как свидетельствует пресс-служба облизбиркома, семь отделений появились в нашем регионе летом, одно – осенью. Эти данные точны, но на сентябрь. Если посмотреть отчёты областного управления Минюста РФ, по состоянию на 1 октября последним действительно был зарегистрирован тот самый «Национальный курс», а вот уже в октябре – отделение Общероссийской политической партии «Достоинство». Всероссийская социалистическая народная партия «Отчизна» и регоделение партии «Колокол» прошли регистрацию Мин­юстом уже в ноябре, а информация о них появилась на сайте областного управления 14 ноября. Таким образом, посчитал «Конкурент», в Иркутской области должно быть 50 партий (если кто-то из «старичков» не был ликвидирован). Среди руководителей реготделений есть примечательные личности. К примеру, а Российскую партию садоводов в нашем регионе представляет племянник экс-губернатора Александра Тишанина Даниил Тишанин. 

10 партий не сдали в облизбирком отчёты о финансовой деятельности за третий квартал. Это «Правое дело», «Аграрная партия России», Российский общенародный союз, «Рождённые в СССР», Российская экологическая партия «Зелёные», «Против всех», Российская партия народного управления, «Союз горожан», «Партия Великое Отечество», «Возрождение аграрной России». В ближайшее время облизбирком направит письмо в Управление Минюста России по Иркутской области о неисполнении требований Закона «О политических партиях». На первый раз комиссия ограничится предупреждением, а если эта мера не возымеет действия, будет поставлен вопрос о ликвидации. Опыт показал, что часто по телефонам таких реготделений отвечают люди, которые почему-то уже с партией расстались. Дважды «Конкуренту» приходилось сталкиваться с тем, что заявленный руководитель сообщал, что не компетентен что-либо говорить, так как не получил инструкций из Москвы. Один раз номер телефона партии совпал с квартирным, во второй раз – с номером представительства сетевого магазина. Видимо, поэтому Минюст, обновляя список зарегистрированных партий на своём сайте, предусмотрительно исключил все телефоны из списка, хотя ранее они были.

Действительно, если журналисты не звонят некоторым партиям, эти партии выглядят куда солиднее. Напомним, что на выборах в ЗС несколько партий представили списки или частично наполненные представителями других регионов, или же полностью состоящие из лиц, никогда не бывавших в Иркутской области. Это привело к скандалам – сначала в региональном партсписке КПСС была обнаружена мёртвая жительница Курска Раиса Пешкина (список был размножен на несколько регионов, где в это время шли выборы, так что Раиса Пешкина успела побывать кандидатом во многих муниципалитетах). А затем оказалось, что тольяттинская танцовщица go-go Варвара Кушнарёва обнаружила, что она баллотируется в списке «Гражданской силы» по Иркутской области, и даже уже сама, не зная того, написала заявление об отказе от участия в выборах. Тогда Варвара сообщила, что слышит о выборах в первый раз и никакого заявления не писала. Выборы в ЗС прошли, но реготделения партий, как показали октябрь и ноябрь, продолжают активно появляться.

«Конкурент» попытался дозвониться до одной из вновь созданных партий – «Достоинство». Реготделения партий существуют, судя по сайту, во всех федеральных округах России. Координатор УрФО и СФО Денис Сиваков сообщил «Конкуренту», что пока перед партией стоит главная задача – набрать нужное для регистрации количество региональных отделений в половине субъектов РФ. «Если сейчас и есть сторонники нашей партии в Иркутской области, их незначительное количество. Главное – пройти регистрацию, а потом займёмся развитием партии», – пояснил он. К слову, аналогичные ответы «Конкурент» получал и ранее от других малых партий ещё весной 2013 года.

«Партии регистрируют отделения, поскольку в 2014 году пройдут выборы в региональные парламенты, губернаторы и местные органы власти во многих субъектах. Наличие «чистой» партии не помешает различным политическим игрокам, – считает координатор регионального отделения «Голоса» Алексей Петров. – Следовательно, для регистрации им нужно создать как минимум 42 региональных отделения – этим и вызваны домашние телефоны и невнятные речи большинства так называемых региональных лидеров малых партий». 

Кампания «партийного посева» идёт независимо от событий в регионе, говорит политолог Алексей Мазур. Закончилась ли крупная кампания в регионе, или она ещё предстоит, неважно, потому что «регистрацией таких партий занимаются пиар-структуры, близкие к Кремлю». «Роль большинства регистрируемых партий – быть спойлерами, – говорит Алексей Мазур. – Они либо имеют названия, схожие «до степени смешения» с названиями известных партий, либо будут использовать в агитации схожие лозунги». 

«То, что рост партий не приурочен к какой-либо крупной выборной кампании, даже хорошо, – заметил заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Другое дело, что большая дисперсность не приводит к появлению серьёзных сил, способных заполнить лакуны на политическом поле. Вряд ли эти партии являются откликом на запросы общества. Большинство из них имеют привнесённый искусственный характер. Это образчики «политического бизнеса». На последних выборах в Иркутской области, к примеру, были по крайней мере три партии, вышедшие из-под крыла господина Богданова». Иркутские коммунисты по-прежнему уверены, что основной «накат» идёт на левый фронт, так как на выборах появились множественные партии с красной символикой – от КПСС до «Коммунистов России». Надо отметить, что спойлеры цепляли и «Гражданскую платформу». Судя по очередному «урожаю», теперь производителей малых партий заинтересовал сельский электорат. В списке летне-осеннего сезона – Объединённая аграрно-промышленная партия России, «Возрождение аграрной России», «Партия Возрождения Села». К слову, эмблема «Возрождения аграрной России» очень напоминает эмблему старой доброй Аграрной партии России, пока та не влилась в «Единую Россию», а некоторые из членов новой партии были ранее замечены в АПР. 

Конечная цель многих малых партий – выборы в Госдуму, считает Алексей Мазур. «Смысл в том, чтобы максимально раздробить голоса недовольных, чтобы как можно больше их досталось тем партиям, которые не преодолеют 7-процентный барьер. Напомню, в 1995 году таким способом было «потеряно» более половины голосов избирателей, отданных за партсписки», – заметил политолог. Алексей Петров полагает, что большинство проштрафившихся перед Минюстом партий даже не знают, что их реготделения будут закрывать: «До самих партий это ещё не дошло – они живут только одним днём, до времени «Ч», то есть выборов, а что будет после этого, их не очень интересует». 

Впрочем, официально партии такой «прохладный» подход к отчётности не демонстрируют. К примеру, Таевский заявил, что с финансовым отчётом «Союза горожан» случилась банальная заминка и все документы будут представлены в обл­избирком уже на следующей неделе. «Мы заинтересованы в продолжении существования партии», – сказал он. На официальном сайте партии «Возрождение аграрной России» иркутского регионального отделения в списке отделений вообще нет (возможно, недоработка администратора портала). В партии звонок «Конкурента» не вызвал удивления. «Да, у нас есть иркутское отделение, оно функционирует, и я думаю, финансовый отчёт будет сдан, – заметил представитель руководства партии Василий Крылов. – Другое дело, что все эти бюрократические препоны мешают отделениям нормально функционировать. Поставили условие – сделать в 42 регионах отделения для регистрации партии, а теперь ещё душат вот такими бумагами. Не надо нас пугать – процедура ликвидации отделения многоступенчатая и непростая. Так просто его не закроешь, да мы и не допустим этого». Один из собеседников «Конкурента» из числа руководителей малых партий на вопрос о финансовом отчёте заявил: «А это так фатально? И что изменится?» Но, что характерно, имя и партию просил не называть. 

Сергей Шишкин заметил, что каждую из вновь приходящих в регион партий нужно детально изучать, чтобы сделать вывод, это чей-то спойлер или появилась партия, рождённая по запросу населения, а не политтехнологов. Пока же в целом происходящее «носит противоестественный характер», заметил профессор. Он сравнил это бурное партстроительство с ресторанным бизнесом в Москве – ежегодно открываются две тысячи ресторанов и две тысячи закрываются. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры