Кто открыл «Витязь»
19 октября участники молодёжного центра имени Валентина Петровича Брянского вместе со студентами естественно-географического факультета ВСГАО, учениками и преподавателями школы №10, экологическими клубами «Портулан» и «Наследники» совершили образовательный поход на скальник «Витязь». Всего в небольшом однодневном путешествии участие приняли 100 человек от 12 до 65 лет. Маршрут похода был выбран не случайно – мало кто знает, что скальник «Витязь», который облюбовали многие местные туристы, был открыт Валентином Брянским.
Первый поход
Для многих школьников эта экскурсия – первый поход в горы, поэтому организаторы позаботились о том, чтобы никому из ребят не пришлось скучать. Приключения ждали школьников уже в поезде – руководители центра договорились, чтобы участникам похода был предоставлен отдельный вагон в электричке. За час поездки ребята узнали несколько походных игр, приобрели навыки вязки узлов, вместе со студентами исполнили песни под гитару и даже успели послушать скрипку. Играла для ребят студентка первого курса ВСГАО юная скрипачка Катя Макарова. «Мне безумно понравилось работать с ребятами: они очень весёлые и дружелюбные! – признаётся Катя, – Тем более что это мой первый в жизни поход. Хотя мне было сложно забираться на скальник, я ничуть не пожалела о своём участии. Ведь поход – это новые впечатления, знакомства и друзья».
Когда ребята шли к месту назначения, знаменитый краевед и друг Валентина Брянского Владимир Тракай рассказывал им о геологических особенностях «Витязя», истории его открытия. Сотрудники МЧС провели школь-никам экскурсию по скальнику,
а молодые инспектора из НИ ИрГТУ обучили школьников основам альпинизма.
Молодой проект
Центру Брянского всего полгода. 19 марта в Иркутской юношеской библиотеке имени И.П. Уткина собралась группа молодых людей. Это активисты, которые пришли на первое собрание молодёжного центра. Их, имеющих разные профессии и увлечения, объединяло одно – желание сохранить экологическую безопасность родного города. Молодёжному центру только недавно исполнилось полгода, а его участники уже успели устроить «Ледовый переход», провести студенческую «Эконеделю», организовать акцию «Сохраним леса Прибайкалья» и даже придумать новую концепцию проведения рейдов по контролю дымности и токсичности. Но обо всём по порядку.
В прошлом году председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова обратилась в мэрию с просьбой создать молодёжный экологический центр. По словам Веры Михайловны, начальник отдела по молодёжной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин положительно отре-агировал на её предложение. Он признался, что сам давно хотел открыть в городе подобную организацию. «Может быть, не очень правильно, что это не ребячья инициатива, а моя, человека возрастного, – говорит Вера Шлёнова. – Но экологическое движение в городе всегда развивалась, и это было интересно молодым людям».
Инженер по профессии, эколог по призванию
Когда решение о создании центра было принято, возник вопрос: как же назвать организацию? Тогда Вера Шлёнова предложила дать молодёжному центру имя Валентина Петровича Брянского. Этот удивительный человек оказался в Иркутске случайно. Инженер-строитель по профессии, он приехал сюда в командировку из Новосибирска. Природа Прибайкалья покорила его, и Валентин Брянский остался здесь на всю жизнь. Он был знаком с широким кругом экологов, поэтому, узнав, что Всероссийское общество охраны природы занимается выявлением и сохранением уникальных природных объектов, Валентин Петрович вступил в него.
«Он имел специальную альпинистскую подготовку, и я подумала, что именно такой человек должен возглавлять все наши экспедиции, – вспоминает Вера Шлёнова. – Когда Валентин Петрович формировал команды для походов, я была спокойна: всё будет в порядке. Кроме того, я была уверена, что работа будет выполнена, все вернутся без единой царапинки и с хорошим настроением. Он издавал замечательные книги, в которых простым и понятным языком писал о памятниках природы».
Валентин Петрович никогда не был публичным человеком – ему совершенно не нравилось выступать с докладами на конференциях, зато он отлично находил общий язык с молодым поколением. Когда решено было назвать молодёжный экологический центр именем Валентина Брянского, известный иркутский учёный Владимир Фиалков сказал: «Да, Валя заслуживает этого!» «Понимаете, когда именитые учёные говорят, что человек, не имеющий научного звания, заслуживает, чтобы его имя вошло в историю, – это очень здорово!» – делится Вера Шлёнова. Умер Валентин Петрович два года назад. Вера Михайловна говорит, что, дав экологическому центру имя этого человека, она возложила на ребят огромные надежды и такую же ответственность.
Звено, которое объединяет
Возглавила центр сотрудница эколого-туристского отделения Дворца детского и юношеского творчества Клавдия Терещук. Ещё в студенческие годы она состояла в туристическом клубе «Портулан» и вела активную общественную жизнь. «Дворец творчества курирует школы, управление по молодёжной политике работает со студентами, а наш молодёжный центр – звено, которое их объединяет», – утверждает Клавдия.
Сейчас в основном составе экологического центра 20 человек. Раз в месяц они собираются во Дворце творчества, чтобы решать внутренние вопросы организации. При подготовке мероприятий участники центра встречаются с представителями других экологических движений, студентами и школьниками. «Мы обязательно проводим встречи по результатам мероприятий, например, награждаем ребят, которые принимали участие в наших акциях. Когда мы организовывали «Ледовый переход» через Байкал для школьников и студентов, то сотрудничали с «Большой Байкальской тропой», «Молодой гвардией» и клубом «Портулан», – поясняет Клавдия Терещук.
Желаемое и возможное
Клавдия Терещук порой сама разрабатывает маршруты экологических экскурсий, а иногда идеи предлагают ребята. «Школьники очень часто загораются какими-то идеями и обращаются с этим ко мне. Но иногда они не могут соотнести желаемое с возможным, – рассуждает Клавдия. – Бывает, что нам просто не хватает денег для осуществления некоторых задумок и приходится вкладывать свои».
Стоит отметить, что молодёжный экологический центр проводит не только развлекательные мероприятия. Участники движения Станислав Тронцов и Руслан Манатов сделали небольшое расследование – они решили посетить один из рейдов по контролю дымности и токсичности транспорта, которые проводит ГИБДД совместно с администрацией города. Как утверждают молодые люди, приборов для определения токсичности у сотрудников ГИБДД или не было вовсе, или они были неисправны. А показатели дымности транспорта были превышены в 2 раза. «Если мы в отчётах видим одни цифры, а в реальности другие, если вместо 20 автомобилей, указанных в отчёте, фактически проверяются 10, то город так и будет загрязняться», – уверен Станислав Тронцов.
Сам Станислав пользуется преимущественно велосипедом, он даже основал в Иркутске велотранспортный союз. Парень надеется, что молодёжный экологический центр имени В.П. Брянского поможет ему найти единомышленников.