издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля внутри циферблата

Эти часы способны показывать время в любой точке мира. Они так и называются – «Глобальное время»: внутри кольца неподвижного циферблата вращается полусфера с картой Земли в искажённом масштабе. Стрелками служат меридианы, а минуты отсчитывают светодиоды на циферблате. В 2010 году Ангарскому музею часов этот необычный экспонат подарила конструктор Эмилия Бондарева. Второй экземпляр хронометра хранится в Политехническом музее в Москве. На этих часах вращаются не стрелки, а сам мир внутри глобального циферблата.

Ангарский музей часов начинается с крохотной собачки в витрине. «Павел Васильевич Курдюков, коллекция которого легла в основу нашего музея, не только занимался починкой часов, он постоянно выдумывал, собирал новые механизмы, что-то добавлял к старым часам», – с гордостью говорит директор Ангарского музея часов Нина Крылова. Курдюков был талантливым часовым мастером и изобретателем: многие из часов, сейчас хранящихся в музее, были восстановлены его руками, к каждой детальке часовых механизмов он относился с трепетом. Видимо, рука не поднималась выбросить. И даже то, что уже нельзя было использовать в работе, находило у него применение – в музее до сих пор выставлены панно, сделанные им из часовых ключей и стрелок. Сохранились и удивительные механизмы, созданные его руками. Забавная собачка с будочкой и часами – один из них. «Посмотрите, она охраняет часы, – Нина Крылова поднимает с подставочки часы, и игрушечная собачка начинает лаять. Кладёт часы обратно, и пёс замолкает. – Простая вещь, а так нравится детям…»

Посетителей музея часто удивляют старинные часы, сделанные прославленными мастерами. Но не меньший восторг вызывают и многочисленные современные. Сотрудники музея это давно поняли, и теперь пополнение современной коллекции – не менее важное направление, чем поиск старинных экспонатов. Ведь если ценителя антиквариата могут привлечь декор, металл, имя мастера, то нас с вами скорее удивят нестандартное конструкторское решение и способность создать такой хронометр, который бы вызывал восторг. Таких часов в музее в изобилии. К примеру, часы с обратным ходом. Это подарок мэра города-побратима Мытищи Александра Казакова, часы изготовлены в Габрове, знаменитом болгарском городе юмористов, на циферблате символ города – кот с ножницами (габровцы, согласно местным шуткам, отстригали хвосты котам, чтобы те быстрее проходили в дом и не студили его в зимнюю пору). В музее хранится на­дувной будильник, привезённый из Таиланда, будильник в виде колеса, подаренный делегацией из Германии, а ещё часы без циферблата. Есть удивительный экземпляр, который был приобретён в 2008 году, когда открывалась новая экспозиция. С виду это обычные настенные часы, привлечь может разве что внешний дизайн. Но во время боя циферблат японских часов, представляющий собой ажурную конструкцию из блестящих элементов, вдруг неожиданно для зрителя распадается на составные части. Когда музыка стихает, конструкция вновь становится прежней. «Эти часы дают почувствовать себя вне времени, оно словно расслаивается на отдельные фрагменты, – говорит Нина Крылова. – Здесь обычно дети загадывают желания».

В 2010 году музей получил в подарок ещё одни необычные современные часы под названием «Глобальное время». Их автор – московский изобретатель и конструктор Эмилия Бондарева, а изготовлением занимался «НИИЧаспром». Диаметр часов – метр. Примерная стоимость – 150 тысяч рублей. Но удивительны не размер и цена, а простое и изящное решение изобретателя. 

«При создании часов конструктор пошёл простым логическим путём – в сутках 24 часа. Есть 24 часовых пояса, 24 меридиана. Именно меридианы и могут служить «стрелками» часов», – рассказывает Нина Крылова. Кольцо циферблата часов с нанесёнными делениями неподвижно, внутри него вращается освещённый плафон с картой земного шара. Как значится в патенте, полученном на часы в 2005 году, карта поверхности Земли выполнена в деформированном масштабе, на неё нанесены 24 меридиана. Плафон делает один оборот за 24 часа в соответствии с вращением планеты Земля вокруг оси мира. «На карте можно выбрать любую географическую точку, тогда восточный (правый) меридиан покажет текущий час, а светящиеся диоды на окружности циферблата – минуты» – так описывает часы автор. 

Авторские часы «Глобальное время» есть только в двух музеях России – Политехническом в Москве и Ангарском музее часов

– Если мы хотим узнать, сколько времени в Ангарске, ищем на карте земного шара, в какой точке планеты он находится, – рассказывает Нина Крылова. – Правый крайний меридиан, рядом с которым примерно расположена интересующая нас точка, «прошёл» цифру 12, значит, местное время – 13 часов. А минуты обозначены красными и зелёными светодиодами. Расстояние между двумя красными светодиодами – пять минут. Считаем… пять, десять, двадцать… Значит, у нас сейчас 13 часов и 23 минуты. Посмотрите на свои часы. Правильно?

– 13 часов 25 минут.

– Значит, ваши часы спешат, в нашем музее абсолютно точное время. Видите, карта земного шара наполовину тёмная? По этим часам ещё можно узнать, где на Земле день, а где – ночь. 

На Земле, конечно, существуют часы, решающие проблему «как узнать время в любой точке мира». Но решение российских конструкторов весьма оригинально. К примеру, есть в мире часы «Гео­хрон», которые представляют собой прямоугольный экран с кольцевой картой мира, нанесённой на ленту, которая медленно вращается синхронно движению Земли. Часы позволяют определить солнечное, всемирное и местное время по Гринвичу, освещённость Земли Солнцем. Однако точное определение времени по ним требует использования расчётных таб­лиц и удобны они скорее специалистам. Часы «Глобальное время» рассчитаны на обычного человека. Простые правила позволяют легко узнать время на любом континенте. 

Часы, к счастью, не подчиняются чиновничьим реформам, и наша страна на них разделена по-прежнему на 11 часовых поясов, как того требуют законы движения Солн­ца, а не умозаключения сидящих в правительстве или Госдуме. «За начальный меридиан отсчёта географических долгот на нашей планете принят Гринвичский меридиан… Когда в Гринвиче наступает полночь, 00 часов 00 минут 00 секунд среднего местного времени, среднее местное время любого пункта на нашей планете будет равно его долготе, выраженной в часовой мере. 

…Часы напоминают нам не только о быстротечности времени, но и о беззащитности от страстей человеческих нашего маленького и хрупкого дома, несущегося в бесконечном и холодном Космосе, – говорится в описании изобретения. – Увидеть сразу всю поверхность Земли под Солнцем, увидеть неумолимо и невозвратно текущее по нашей планете время ранее наглядными устройствами не удавалось». 

Эмилия Бондарева в 2010 году лично привезла новый экспонат в Ангарский музей часов, предварительно написав письмо. На тот момент существовало три экземпляра часов «Глобальное время»: первый хранился в Московском государственном Политехничес­ком музее, второй – у самого автора, третий она поездом доставила в Сибирь. Ангарский музей часов имеет уникальное собрание часовых механизмов, поэтому Эмилия Бондарева по совету сотрудников Политехнического музея решила сделать подарок именно сибирскому городу. Работа над изобретением длилась около семи лет, сейчас Эмилия Бондарева и её коллеги занимаются различными модификациями часов, например, защищено полезное изобретение на часы-светильник. 

А сами часы «Глобальное время» запатентованы. Эмилия Бондарева говорила, что к созданию часов её подвиг не только интерес изобретателя, но и ощущение того, насколько огромен земной шар. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры