«Крайними почему-то всегда остаются жители»
Губернатор Сергей Ерощенко провёл приём по личным вопросам
На приём по личным вопросам к губернатору приходят с разными вопросами. Чаще всего с бедой, очень редко с радостью. Проблемы тоже бывают неодинаковыми по уровню остроты и социальной значимости. Было дело, приходил на приём гражданин, незаконно построивший несколько кафешек и даже ресторан в центре города, и жаловался, что его, многодетного отца, обижают контролирующие органы. А другой гражданин просил найти управу на грибок, который вырос у него в ванной. На последнем приёме у Сергея Ерощенко инициативная группа жителей посёлка Алгатуй Тулунского района поставила глобальный вопрос. Жители попросили сменить всю администрацию муниципалитета, поскольку она «ничего не делает».
В посёлке много проблем. Основные из них – непорядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и, как следствие, непомерно высокие коммунальные платежи. По словам жителей, за трёхкомнатную квартиру, в которой прописано два человека, приходится платить пять тысяч рублей ежемесячно. Тариф на отопление составляет 39,3 рубля за квадратный метр. Если в квартире установлен счётчик на горячую и холодную воду, его показания не учитываются.
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, комментируя ситуацию, заявил, что тарифы были установлены в строгом соответствии с указанием на недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги более чем на 6% в год. По результатам мониторинга в Алгатуе таких превышений не выявлено. Более того, тариф для населения является льготным, выпадающие доходы теплоснабжающей организации возмещаются за счёт средств областного бюджета. Например, в 2013 году было компенсировано 4,1 млн. руб. По данным министерства жилищной политики, тариф в Алгатуе ещё не самый высокий в области. В 46 муниципальных образованиях уровень тарифа на тепловую энергию выше, а в 57 муниципальных образованиях больше совокупная плата граждан за коммунальные услуги.
Основными составляющими тарифа в Алгатуе являются затраты на покупную тепловую энергию от ООО «Компания «Востсибуголь», которая снабжает село теплом. При этом пятую часть тарифа составляют затраты на компенсацию потерь в тепловых сетях. Евгений Селедцов добавил, что министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области предложило собственнику теплоисточника рассмотреть возможность строительства новой модульной котельной взамен существующей для снижения потерь при производстве тепловой энергии за счёт включения в инвестиционную программу. Кроме того, министерство готово предусмотреть затраты на 2014 год для проведения капитального ремонта и реконструкции инженерных сетей. Однако пока собственник не обращался в министерство жилищной политики.
– Хозяйственные вопросы не решаются, а крайними почему-то всегда остаются жители, – констатировал Сергей Ерощенко. – Собственник должен не только прибыль получать, но и вкладывать средства в модернизацию оборудования. Если он не хочет этого делать, нужно его как-то побудить.
Губернатор предложил пока зафиксировать тариф на теплоэнергию для жителей Алгатуя, а документы, представленные жителями, отправить в прокуратуру на проверку.
Ещё одно больное место Алгатуя – это здравоохранение. По словам жителей, до фельдшерского пункта невозможно дозвониться, там нет специального телефона. Чтобы вызвать «скорую помощь», нужно сбегать в фельдшерский пункт, найти дежурного врача и привести его к больному. И это в век информационных технологий и сотовых телефонов. Но это ещё не всё. Уже год минул с тех пор, как в селе появился врач-стоматолог. Он занимает ставку и получает зарплату, но за помощью к нему обращаться бесполезно. Причина в том, что в медкабинете установлено не всё оборудование. Почему так получилось, предстоит выяснить министру здравоохранения Николаю Корнилову, который на этой неделе отправится в Алгатуй в командировку.
Жителям одного министра показалось недостаточно, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, и они попросили сменить местную администрацию. Тем более что 100 подписей уже насобирали.
– Мы бы ещё собрали, но уже как-то неудобно по селу ходить, – добавила одна из активисток.
– Сразу после праздников к вам отправится не только Николай Корнилов, но и целая группа профильных министров и ещё некоторые члены правительства, чтобы разобраться с ситуацией на месте, – принял решение губернатор. – А местной власти я бы очень советовал поговорить с избирателями. Когда мэры идут на выборы, они ведь совсем не так себя ведут. Для жителей это хороший повод задуматься о том, за кого в следующий раз нужно голосовать.
После жителей Алгатуя в кабинет губернатора вошли спортсмены – призёры Сурдоолимпийских игр 2013 года и их тренеры. Среди визитёров были Мария Нечаева, чемпионка по прыжкам с шестом, Валерия Кладовикова, чемпионка по пулевой стрельбе, и Максим Куликов, бронзовый призёр в легкоатлетическом десятиборье. Приёмная огласилась серебряным звоном. Это звенели медали на груди олимпийцев.
Как отметил министр спорта и молодёжной политики региона Павел Никитин, в Иркутской области действуют системные меры поддержки спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдоолимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира, Европы, России. В частности, чемпионы получают 500 тыс. рублей, серебряные призёры – 400 тыс. рублей, бронзовые – 300 тыс. Также поощряются тренеры спортсменов. Кроме того, призёрам и их тренерам назначается ежемесячная выплата от 20 до 45 тыс. рублей.
– Мы в основном хотели вам наших звёзд показать, – признался тренер Клавдий Заграйский. – Ну и попросить поддержки, конечно. Спортсменам сейчас помогают, но хотелось бы, чтобы и тренеров их не забывали. В последнее время к нам приходит так много инвалидов, желающих заниматься спортом, спортзалы просто не вмещают всех. Нужно расширять базу.
Губернатор поддержку пообещал «из бюджетных и не только» источников. И дал распоряжение министру спорта и молодёжной политики проработать этот вопрос детально. Ну а призёрам Сурдоолимпийских игр дополнительно будет предоставлена социальная выплата на приобретение жилья.
Последней к губернатору на приём попала жительница микрорайона Солнечный, которая «устала бороться» с разными инстанциями.
В сентябре женщина уже встречалась с губернатором и доводила до его сведения, что в Солнечном «перекрыта вся набережная, все лавочки платные» и негде погулять с детьми. Рассмотрев жалобу более детально, Сергей Ерощенко не согласился, что всё так плохо. Платные лавочки около спуска к воде есть, но они принадлежат расположенному рядом кафе, и тут уж ничего не поделаешь.
Зато сейчас заканчивается проектирование берегоукрепления в Солнечном. На 2014-2015 годы запланированы проведение работ по выравниванию береговой линии и подготовка под благоустройство берега длиной 800 метров начиная от ледокола «Ангара». После завершения работ в городе появится новая благоустроенная прогулочная зона и платных скамеек там не будет. Кроме того, проектировщики рассчитывают, что в результате реализации данных мероприятий произойдёт снижение загрязнения акватории Иркутского водохранилища продуктами размыва, предотвращение потерь земельных угодий и даже улучшение условий жизни для местных рыбных запасов. Площадь защищаемой в рамках данного мероприятия территории – 9,5 га. Объём государственных инвестиций в берегоукрепление микрорайона Солнечный составит 137 млн. рублей.