Поделить обязательства
В Иркутске решают, как межевать придомовую территорию
Депутаты городской Думы обсудили на очередных слушаниях вопрос о межевании придомовых территорий многоэтажек. Исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Юлия Ефимова пояснила народным избранникам, что определить собственников земли в районах многоэтажных застроек требует законодательство. Администрация города торопится завершить эту работу до 2015 года.
Вопросы о том, кому отойдёт придомовая территория – жителям или муниципалитету – и кто будет её содержать, оказались далеко не простыми. Они вызвали оживлённые споры в ходе публичных слушаний не только у самих горожан, но и у их представителей в Думе. По словам Юлии Ефимовой, две предложенные специалистами схемы межевания различаются кардинально. Либо земля переходит в собственность владельцев квартир по так называемой отмостке, – а это полоска шириной полтора метра от фундамента вокруг здания, – либо принимается вариант кондоминиума: вся придомовая территория, включая дворы, детские площадки, хоккейные корты, сквозные проезды, распределяется между собственниками жилых помещений.
Для города цена вопроса – 4 или 11 тыс. рублей земельного налога будет поступать в казну с каждого дома в год. Кроме того, если примут схему межевания по отмостке, муниципалитету придётся взять на себя расходы по уборке дворовых территорий. Сейчас управляющие компании на эти цели собирают с жильцов деньги, и немалые. По подсчётам Юлии Ефимовой, например, в 18 млн. рублей городу обойдётся уборка придомовых участков в одном только микрорайоне Университетский.
Чиновники пытаются узнать мнение самих горожан прежде, чем выбрать вариант межевания придомовых земель. С этой целью администрация решила организовать во всех микрорайонах публичные слушания. Пока состоялось только одно подобное мероприятие – обсуждение вопроса с жителями микрорайона Университетский. По всей видимости, организаторы были несколько обескуражены тем, что услышали. «Жители не готовы убирать придомовую территорию, не хотят за неё отвечать, не способны финансировать её содержание, асфальтирование, озеленение, благоустройство, – доложила депутатам Юлия Ефимова о настрое их избирателей. – Они не желают платить земельный налог до такой степени, что требуют исключить из расчётов даже арки домов». У руководителя аппарата администрации города после первых публичных слушаний осталось твёрдое убеждение: иркутяне не готовы нести обязательства по содержанию придомовых территорий. Пикантность ситуации в том, что хозяева строящегося сейчас жилья лишены возможности выбора: они в любом случае должны будут платить земельный налог и отчислять деньги на содержание дворов, как того требуют вступившие в силу нормы закона.
Однако некоторые депутаты считают, что администрация слишком торопится с выводами. Ведь двор двору рознь, а значит, и решения жильцов в разных районах города могут разительно отличаться. Например, в центре Иркутска людей волнует проблема с машинами, заполонившими дворы после того, как полиция начала эвакуировать с улиц транспортные средства, владельцы нарушившими правила парковки. Жильцы таких домов, скорее всего, захотят сами хозяйничать в своих дворах. Будучи собственниками придомовой территории, они смогут установить, например, шлагбаум и оградить себя от нашествия чужих машин. Юлия Ефимова заверила депутатов, что в разных территориях можно будет выбирать разные варианты межевания – для того и проводятся публичные слушания во всех микрорайонах.
Депутаты реагировали на сообщение докладчика по-разному. Одни требовали по максимуму учесть пожелания горожан и публичные слушания проводить чуть ли не в каждом дворе, чтобы узнать мнение каждого избирателя. Для других на первый план вышли интересы отнюдь не жильцов, а города. По их мнению, арифметическая задача проста: 28 млн. рублей налога в год за все многоквартирные дома Иркутска или втрое больше.
Депутат Александр Воронин, например, считает, что администрация избрала слишком либеральный путь, начав советоваться с жителями. Придомовая территория закреплена за каждым зданием техническим паспортом, её уборку и содержание должны оплачивать люди, а не город. В то же время Сергей Юдин настаивал, чтобы публичные слушания охватили всех жителей. «Многие захотят защитить придомовую территорию от точечной застройки, от сквозных проездов», – сказал он.
Депутатов также интересовало, как будет проводиться межевание придомовых территорий деревянных многоквартирных бараков, запланированных под снос. Оказалось, их поставят в график последними: пока до них дойдёт очередь, вопрос со сносом уже решится. «Какую бы схему деления придомовых территорий жители ни приняли, утверждать их решение будет мэр», – сказала Юлия Ефимова.