издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вдохновение дарит береста

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Богата земля иркутская народными умельцами. Даже в самых отдалённых районах нашего региона есть мастера, возрождающие и продолжающие традиции народных ремёсел. Четыре тысячи сто шесть мастеров – такова официальная статистика по Иркутской области – профессионально занимаются сохранением и развитием традиционной культуры. Узорное ткачество на кроснах, браное шитьё, тестопластика, резьба и роспись по дереву, изготовление удивительных изделий из капов, сучьев, камня, металла, бересты, художественная вышивка, народная тряпичная кукла, кружевоплетение, вязание – это далеко не полный список различных видов творчества иркутских мастеров. Областная выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера Сибири» объединила 150 лучших работ двадцати умельцев, имеющих почётное звание «Народный мастер Иркутской области».

Конкурс «Народный мастер Иркутской области» был учреждён министерством культуры и архивов Иркутской области и ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» в 2008 году. За пять лет этого почётного звания удостоились 20 мастеров из самых различных уголков нашей области: Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Саянска, Нижне­удинска, Усольского, Куйтунского, Осинского районов и посёлка Усть-Ордынский. Лауреаты 2013 года были награждены почётными знаками и дипломами на открытии выставки «Мастера Сибири». Итак, знакомьтесь.

Елена Ефимова из посёлка Тайтурка – удивительная женщина, талант­ливый мастер и внимательный педагог. Её руками было восстановлено два древнейших ткацких станка. Станки достались ей в разобранном виде. Некому было даже подсказать, как собрать их, как привести в работоспособное состояние, некому было и научить, как соткать хотя бы простейшее полотно, обыкновенную ряднину. Сегодня Елена Александровна обучает на этих станках своих учеников. Полотенца, скатерти, рубахи с традиционными орнаментами, половики, восстановленные комплекты русского костюма, различные техники вязания, изготовление народных кукол – всё подвластно умелым рукам мастерицы. 

Светлана Бронникова (посёлок Бельск, Черемховский район) несколько лет является директором Бельского Дома народного творчества. Совсем недавно при Доме народного творчества открылся музей. Светлана Борисовна занимается плетением из соломки, росписью по дереву, изготовлением берестяных туесов. К тому же в 2012 году она стала победительницей конкурса «Деревенская красавица-искусница», который ежегодно проводит Иркутский Дом народного творчества. 

Алексей Шутько более 30 лет занимается художественной обработкой бересты. Геолог по профессии и искусный мастер в душе, Алексей Николаевич не раз становился лауреатом различных конкурсов, а в 1993 году вместе с женой Татьяной занял первое место и был награждён золотой медалью на международной выставке народного творчества в Новосибирске. 

Лидия Мельникова – ведущий специалист по фольклору и этно­графии Иркутского областного Дома народного творчества – настоящий искатель. Лидия Михайловна – организатор и постоянный участник этнографических экспедиций, из которых привозит уникальную, добытую в полевых условиях информацию о быте, одежде, традиционных ремёслах, говорах. Кажется, что этой мастерице подвластно всё: и бисероплетение, и традиционный костюм, и художественная вышивка, и народная кукла, и вязание. К тому же Лидия Михайловна, являясь председателем Союза народных мастеров Прибайкалья, ведёт активную организационную, просветительскую, выставочную работу. 

Елена Михеенко живёт и трудится в Усть-Илимске. Занимается росписью по дереву. Сыновья Елены Николаевны также работают с природным материалом, занимаются резьбой по дереву и художественной обработкой бересты. В планах семьи – создание своей мастерской. «Я считаю, что нашему городу необходимо иметь такое творческое пространство. Ведь Усть-Илимск – современный город, стоящий посреди тайги, имеющий богатые природные ресурсы, которыми надо гордиться», – говорит Елена Николаевна. 

Сама она иркутянка, после окончания архитектурного факультета по распределению уехала в Усть-Илимск и там осталась. Сегодня Елена Михеенко преподаёт в школе искусств №2 на отделении народного декоративно-прикладного искусства. Среди её учеников уже известные в Усть-Илимске мастера – Наталья Зинченко, Нина Королёва. «Сейчас это уже профессионалы своего дела, – рассказывает Елена Николаевна. – С Ниной Королёвой мы часто созваниваемся (она живёт в другом городе), советуемся, когда она ко мне обратится за консультацией, а когда и я к ней. Каждая выбрала свой путь, направление в работе, поэтому сейчас главное – поддерживать друг друга, помогать словом и делом. Получение почётного звания «Народный мастер Иркутской области» – это в первую очередь ступенька в новую жизнь, возможность заявить о себе, своём творчестве. Хочу поблагодарить всех, кто был со мной все эти годы, кто участвовал в моей судьбе. Мне очень радостно, что сегодня мы можем видеть работы лучших мастеров. Вот это действительно настоящее искусство, которое не пропадёт, не уйдёт в небытие, а будет процветать и прославлять нашу родную Сибирь!»

Поздравили победителей областного конкурса «Народный мастер Иркутской области – 2013» представитель Осинского района, лауреат 2011 года белый «дархан» (кузнец) Анатолий Хамаганов, Анжелика Алсаткина и Галина Березина, лауреаты 2010 года, а также первый из пяти обладателей звания «Народный мастер Иркутской области» Спартак Арбатский (2008). Спартак Михайлович обратился к мастерам с предложением обогатить фонды Иркутского Дома народного творчества, оставив после выставки некоторые работы. В дар Дому народного творчества сам Спартак Арбатский презентовал свою композицию из берёзового капа «101 гриб» и статуэтку, сделанную из корня капа, – «Змею». «Пусть лечебный яд змеи лечит тех людей, которые любят народное искусство, и кусает тех, кто не даёт ему развиваться», – присовокупил Спартак Михайлович. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры