издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помидоры созревают – светофоры отдыхают

Томаты чёрные – экспериментируйте и пробуйте. Это не только вкусно, но и полезно!

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

В Интернете, на томатной страничке коллекции Тамары Ященко, выделено: «Все томаты тёмных сортов (чёрные, сиреневые) – лечебные, противораковые!» Наверное, у Тамары есть право так заявлять. И это не единственный источник, свидетельствующий о лечебных свойствах тёмных сортов. В природе (Южная Америка) существуют томаты с сиреневым цветом плодов, но покупатели на рынках их не замечали до тех пор, пока не убедились в их особых свойствах. Наверное, стоит поработать с ними.

Моё знакомство с тёмными томатами началось давно, с сорта Чёрный эфиоп. Хотя все признавали, что Эфиоп слаще других, но чаще всего на столе оставался именно он – не нравился тёмно-красный цвет. И всё же, если встречала в продаже томаты этой серии, обязательно пополняла список. И покупатели больше стали интересоваться чёрными плодами. Сегодня в составе моей коллекции 9 сортов тёмнокожих томатов: Чёрный эфиоп, Чёрный принц, чёрный Де Барао, Поль Робсон, Чёрный микадо, Чёрный паслён, Негритянка, Гигант Кубы, Сиреневое озеро.

Чёрный эфиоп – высокорослое растение (1,7–2 м), с плодами утолщённых слив, среднего срока созревания, универсального назначения. Очень урожайный томат, вкусный, долго хранится.

Негритянка, Чёрный принц, Чёрный микадо, Чёрный паслён

Чёрный Де Барао – среднепозднего срока созревания, высотой 1,5–1,8 м, с мелкими плодами, характерными для всех Де Барао, использование – засолочно-закусочное.

Негритянка – высота стебля до 1,5–1,8 м, плоды на нижней кисти бифштексные, на верхних – плоско-округлые, ровные, гладкие, коричнево-красные, сладкие, сочные, до 400 г, раннего срока созревания, плодоношение и созревание растянуто до конца сентября.

Паслён чёрный – среднеранний, высота стебля до 1,5 м, плоды плоско-округлые, розово-чёрно-коричневые, с нежным медовым вкусом, массой до 300–500 г. Последние плоды массой 150–200 г сняты в конце сентября. Интересен томат в разрезе: центральная часть круга (до 2/3 радиуса) занята тёмно-розовой мякотью, по окружности – ячейки с семенами в зелёной оболочке.

Микадо чёрный – среднеспелый, высокорослый, плоды плоско-округлые, мясистые, очень вкусные, массой до 300 г (по каталогу до 500 г). Лист картофельный.

Поль Робсон – среднерослый, среднеспелый сорт, плоды бифштексной формы, верхние – ровные, гладкие, плоско-округлые, чёрно-красные, с массой до 400 г, вкусные, сочные, мясистые. Как и большинство салатных сортов, долго не хранятся.

Гигант Кубы – среднеспелый и урожайный сорт, высота куста до 2 м, плоды фиолетовые, плоские, до 400 г, вкусные.

Сиреневое озеро – высокорослый томат, плоды плоско-округлые, фиолетовые, мясистые, до 500 г, мякоть розовая, очень сладкая.

Все томаты способны нормализовать жизненно важные ежедневные процессы: они снимают изжогу лучше мезима, не задерживают жидкость в организме, препятствуют повышению массы тела, работают как диетический продукт, а сушёные гасят аппетит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры