издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Вот уже несколько лет подряд не могу вырастить петрушку. Как сглазили: больше 5 см не бывает. Подскажите, пожалуйста, как избежать неудач при выращивании петрушки?

Екатерина Смирнова, г. Иркутск

Всем известно, что семена петрушки всходят очень медленно. Например, при посеве сухими семенами всходы появляются на 15–25 день. А стоит их заделать немного глубже, чем положено, – вообще можно ничего не получить. При быстром пересыхании верхнего слоя происходит то же самое: семена не прорастают. Поэтому при посеве петрушки нужно быть особо внимательным. Сеять можно не глубже 2–2,5 см на лёгких почвах при норме посева 0,5 г на 1 кв. м. При мульчировании светопрозрачной плёнкой и на тяжёлых почвах можно заделывать семена ближе на 1–1,5 см. Для того чтобы надёжно получить всходы, предварительно замочите семена в горячей воде, затем положите на проращивание во влажную бумажную салфетку. На пятый-шестой день появятся белые корешки – вот тогда и сейте.

Корнеплодные сорта петрушки надо прореживать дважды: в фазе 1-2 настоящих листьев и через две недели после первого прореживания (5-6 листьев). Сначала растения оставьте в ряду через 5 см, затем – через 10. Листовую петрушку можно не прореживать, а по мере необходимости брать к столу.

В начале развития петрушка растёт очень медленно, особенно корневая. Даже при раннем посеве основной рост корня начинается в конце июля – начале августа. Не старайтесь обильно поливать петрушку. Полив нужен умеренный: от переувлажнения она загнивает.

Когда начинается усиленный рост листьев и корнеплодов, подкормите растения из расчёта по 30 г суперфосфата и хлористого калия, 25 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Для получения стандартных корнеплодов и сочной зелени очень важно регулярно рыхлить почву на глубину 5-6 см после каждого дождя или полива, особенно на тяжёлых почвах. В августе на корневых сортах для ускорения налива корня оборвите четыре нижних листа. Раньше снимать листья не рекомендуется.

Спешить убирать петрушку не следует. Осенью у неё происходит самый налив корнеплодов. Часть корней оставьте на зиму, предварительно подкормив их минеральными удобрениями – чайную ложку полного минерального удобрения под каждое растение. Перед заморозками у этих растений срежьте зелёные листья, слегка окучьте их и замульчируйте торфом или опилками. Весной мульчу можно заделать в почву.

Сегодня в продаже появилось очень много сортов жёлтоплодной малины. А чем они отличаются от красной, кроме цвета ягод?

Надежда Вязникова, г. Иркутск

Сортов желтоплодной малины действительно большой выбор. Однако до сих пор её недооценивают садоводы-любители, а зря. У жёлтой малины по-настоящему немало достоинств. В сравнении с красной малиной в желтоплодной намного меньше содержится антоцианов (натуральных красителей), поэтому эта ягода пригодна для аллергиков.

Жёлтая малина обладает нежным и сладким вкусом, так как в ней более гармонично сочетаются сахара и кислоты, чем в красных сортах. Варенью, компотам и сокам из желтоплодной малины нет равных. А вот для заморозки и виноделия её лучше не использовать.

И ещё один немаловажный фактор. Желтоплодная малина лучше переносит низкие температуры воздуха. Плюсом служит и то, что у жёлтой малины плоды созревают не одновременно. А это значит, что лакомиться ягодкой янтарного или абрикосового цветов можно более длительный период.

Мы с мужем оба на пенсии и на даче находимся с ранней весны до глубокой осени. Неплохую прибавку к семейному бюджету получаем в виде овощей и фруктов. А будущей весной решили взяться за выращивание кабанчика – хотим обеспечить свою семью и собственным мясом. Вопрос только в том, как выбрать здорового поросёнка.

Нина Парфёнова, г. Иркутск

Обратите внимание на телосложение животного. Выбирайте с длинным туловищем (такие быстрее растут), высокими ногами и глубокой грудью. Молодняк должен быть подвижным, с розовыми кожей и ушами, шелковистой щетиной и хвостиком, загнутым колечком.

Пороками считают провислость спины, неправильный прикус, грыжу, ринит, проявляющийся хрипами при дыхании. 

Ближе к весне мы вернёмся к опыту иркутского фермера Эльвиры Владимировны Титковой по выращиванию свиней и более подробно расскажем о том, как без проблем можно вырастить кабанчика в летнее время.

Как размножают папоротник? 

В первую очередь делением куста или корневища с почками, боковыми розетками. Первые два года растения развиваются медленно, а затем пытаются наверстать упущенное, и вскоре рядом сними появляется молодая поросль.

Как обезвредить нитраты?

Все овощи способны накапливать нитраты. Одни больше, другие меньше. Содержание нитратов различно в разных частях растений. Больше всего их в стеблях, кочерыжках, черешках листьев и жилках. Меньше – в листовых пластинках, корнеплодах, семенах и плодах. 

И всё же у столовой свеклы, например, следует отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, с капусты счищают верхние, кроющие листья и вырезают у неё кочерыжку, у кабачков срезают кожицу, а у патиссона – верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

Обезвредить нитраты можно так: подержать час очищенные овощи (картофель, морковь, свеклу, капусту, брюкву) под проточной водой, потом отварить их, а отвар слить.

В отваренных овощах нитратов значительно меньше, чем в жареных и тушёных. Практически нет их в овощах квашеных, солёных и маринованных.

Правда ли, что чай из листьев вишни обладает целебными свойствами?

Чай из листьев вишни оказывает положительное влияние на организм человека, служит профилактическим средством при малокровии, онкологических болезнях, воспалительных процессах, гипертонии, цинге, скарлатине, укрепляет стенки сосудов.

Для приготовления напитка берут равные части измельчённых листьев вишни и чайной заварки, заливают кипятком и держат на пару 15–20 минут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры