издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Нынче я впервые столкнулась с заболеванием яблони. В середине лета случайно обнаружила, что плоды моей любимой полукультурки меняют цвет и становятся какими-то грязненькими. На паршу не похоже. Но что-то есть от сажи. Этот налёт я не смогла смыть даже тёплой водой с мылом. Подскажите, что делать? И не опасно ли употреблять в пищу такие яблочки? (Татьяна Федотова, г. Иркутск) На этот вопрос мы попросили ответить Людмилу Иннокентьевну Строцкую, ведущего агронома отдела защиты растений Россельхозцентра

Сажистый грибок

Такое название связано с внешним видом заболевших растений. Налёт, похожий на сажу, покрывает поверхность листьев, стеблей, плодов в середине – конце сезона. Сначала он появляется на коре ветвей и ствола и часто остаётся незамеченным, а затем поражает листья и побеги, плоды.

Плоды пригодны для употребления, но снижается их товарный вид и сокращается период хранения. Гораздо опаснее сажистый гриб для самого дерева, так как поражение листьев и других частей растения приводит к его угнетению и снижению зимостойкости.

Вредоносный гриб поселяется на деревьях после сильной обрезки или отломов ветвей, оставленных без замазывания садовым варом. Сок, стекающий по коре, содержит органические вещества, которые являются отличной питательной средой для различных микроорганизмов и спор грибов, в том числе и сажистых. Они быстро размножаются, покрывают поверхность чёрным налётом и закупоривают устьица, в результате чего нарушается процесс фотосинтеза, что приводит к угнетению растения.

Чаще всего сажистый грибок является следствием повреждения деревьев медяницей или тлями, яблоневой горностаевой молью. Их главная опасность в том, что они выделяют сладкую липкую жидкость – готовую питательную среду для сажистых грибов. Способствует заболеванию также затенение при загущении деревьев в саду и непрореженные кроны.

Выводы напрашиваются сами и прежде всего касаются профилактических мер – правильного формирования кроны деревьев, свое-временной (до начала сокодвижения) обрезки деревьев и замазывания ран садовым варом, использования различных способов защиты растений от тли, медяницы.

Меры борьбы: необходимо выяснить причину появления сажистого грибка (они перечислялись выше) и ликвидировать её. При появлении заболевания обработать деревья медьсодержащими препаратами, медно-мыльной эмульсией (8–10 г медного купороса плюс 2 ст. ложки стирального порошка «Ласка», «Ворсинка» на 10 л воды) или хомом (40 г на 10 л воды). Не допускать избыточной влажности почвы и прореживать загущённые кроны деревьев.

При появлении сажистого грибка на огурцах в весенне-летний период рекомендую только промывать осторожно молодые листочки мягкой губкой мыльным раствором (1-2 колпачка шампуня на 10 л воды).

Работа эта хлопотливая, но эффективная. Сначала как можно быстрее отмываем небольшие участки листа, чтобы быстрее восстановить фотосинтез, а затем набираемся терпения и далее тщательно моем осторожно все листья. После чего через 1-2 дня делаем внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. При появлении грибка на комнатных цветах производим аналогичные действия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры